内战之虎 红星队球迷组成的塞尔维亚志愿近卫军

郭宣10-14 17:09 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 郭宣

2020年10月11日,俄罗斯《生意人报》在总结历史上的今天时,明确表示:30年前的这一天,贝尔格莱德红星队死忠拉日纳托维奇和19名红星队铁杆球迷,共同组建了20世纪末威名显赫的塞尔维亚志愿近卫军!

3.jpg

拉日纳托维奇属于中东欧颇具间谍和黑道色彩的传奇人物,但一场足球赛,不仅将喜欢足球的他推到了公众的视野之中,并因之诞生了一支在南斯拉夫内战中名动一时的准军事部队——素有“阿尔坎之虎”之称的塞尔维亚志愿近卫军!
8.jpg

1952年4月17日,泽尔耶科.拉日纳托维奇出生在斯洛文尼亚的一个军官家庭:他的父亲曾经参加过第二次世界大战,是铁托游击队中的一员干将。二战胜利后,他成为南斯拉夫空军的一名上校。
小拉日纳托维奇也想成为一名飞行员,但是,桀骜不驯的性格,却让他在很小的时候就开始试图摆脱家庭的控制:9岁的时候,他就成为了街上的小玩家并和犯罪有了交集,而到了二十来岁的时候,祖国已经让他觉得过于拥挤的他,已经在西欧坐过两回监狱了:他被指控在德国、荷兰、比利时等国家打劫了多家银行。不过,监狱里的时间并没有浪费,他成为了欧洲相当有名的黑道老大,并拥有了一个战争片中的响亮外号——“阿尔坎”!而在塞尔维亚语中,阿尔坎的意思就是“飓风”!
当然,拉日纳托维奇能够成为黑道老大并是仅仅凭借一股狠劲:他不仅能够熟练地讲七门外语,而且善于引导和控制别人的他,还能够在非常短的时间里对周围的一切做出准确的判断。
国外成名之后,回到祖国的拉日纳托维奇引起了南斯拉夫情报部门的兴趣。结果,凭借父亲的老关系,他成为了贝尔格莱德情报部门的座上客。据后来的媒体的报道,上世纪七十年代,他就曾多次奔赴西欧去追杀那些上了情报部门黑名单的人,以至于他直接成为了国际刑警组织要抓捕的人,但他每次总能成功脱险,以至于他名声鹊起,成为贝尔格莱德灰色地带著名的大亨。

11.jpg

都说时势造英雄,确实,原本属于黑道枭雄的拉日纳托维奇,却因为一场乱世足球赛,成为了名动世界的军事指挥官:
1990年5月13日,克罗地亚族人支持的萨格勒布迪纳摩队,在联赛中主场迎战塞尔维亚族人支持的贝尔格莱德红星队。
结果,东欧剧变大背景下的这场足球赛,变成了世界足坛著名的“仇恨比赛”:比赛仅举行了十来分钟,看台上发生冲突的双方球迷就冲入了场内,不仅最终将整个体育场变成了火焰纷飞的武斗场,甚至还将打斗扩大到了球场之外。由于警方控制不利,这场混战一直持续了一个多小时,双方球迷都有近百人受伤。
在这场被认为是南斯拉夫内战导火索的混战中,有两个人意外成名:克罗地亚球星博班因为飞踹追打克族球迷的警察而成为克罗地亚的偶像;而拉日纳托维奇则因为率领1500名红星队球迷远征萨格勒布并积极参与了球场斗殴,最终被抓起来关了100多天,但出狱后的瞬间,他就成为塞尔维亚球迷们的另类精神领袖!

1.jpg

拉日纳托维奇出狱后不久,1990年10月,克罗地亚联合斯洛文尼亚宣布,希望废除联邦制,南斯拉夫走到了内战的边缘。立即嗅到硝烟味道的他,在1990年10月11日,率领19名球迷宣布建立准军事组织“塞尔维亚志愿近卫军”,准备用武力来捍卫自己的理想:志愿近卫军的成立仪式是在拉达万村的巴卡伊尼兹修道院举行的,那里是1817年第一次塞尔维亚大起义领袖卡拉吉奥尔基就义的地方。
塞尔维亚志愿近卫军成立之后,立即投入到了南斯拉夫的内战之中,并成为了塞尔维亚意志最坚定的部队——拉日纳托维奇为属下制订了近乎于苛刻的纪律,战士们不仅不能饮酒,甚至吸烟都是被禁止的,他们只有一个目标,那就是保护塞尔维业免受克罗地亚民族主义者的杀害:二战期间,克罗地亚与纳粹合作的乌斯塔塞组织,曾经屠杀过塞尔维亚人,因此,塞尔维亚与克罗地亚民族主义分子之间是生死之战。

9.jpg

在南斯拉夫的内战中,塞尔维亚志愿军不仅参加了克罗地亚战争,而且也参加了波斯尼亚战争,后来又到了波黑。由于西方列强不喜欢和莫斯科走得极近的塞尔维亚,因此,在前南地区,塞族运动整体上是被各方打压的,因此,越来越多对局势感到失望的前塞尔维亚军人、警察都加入到了塞尔维亚志愿近卫军的行列。不过,拉日纳托维奇一直公开否认其和贝尔格莱德官方有任何关系:他和他的部下只是在为塞尔维亚人的生存而战。
结果,在不断的争战之中,塞尔维亚志愿近卫军由20人发展到了数千人,并得到了一个响亮的外号“阿尔坎之虎”,而由拉日纳托维奇的助手——米洛拉德.乌莱梅克所率领的塞尔维亚志愿近卫军特种部队更是赢得了“超级猛虎”的绰号!米洛拉德.乌莱梅克当时虽然年仅20多岁,但却曾是一位经验丰富的法国外籍军团军官,他在非洲和中东波斯湾多个热点地区作战的经验,绝对为塞尔维亚志愿近卫军提供了极大的帮助。
塞尔维亚志愿近卫军战绩卓著,拉日纳托维奇因此被波黑塞尔维亚共和国总统卡拉季奇授予了该国最高荣誉——卡拉吉奥尔基勋章!当然,对于拉日纳托维奇和塞尔维亚志愿近卫军,克罗地亚方面则是深恶痛绝的:他们不断指责该部队对克罗地亚公民实施抢劫和凌辱。

5.jpg

然而,尽管塞尔维亚志愿近卫军能攻肯守,但无论是个人,还是一支军队的命运,都是和国运息息相关的:1995年12月14日,前南地区三方最高领导人----南联盟塞尔维亚共和国总统米洛舍维奇、克罗地亚总统图季曼、波黑总统伊泽特贝戈维奇签署代顿和平协议,让20万人死于非命的波黑战争终于告一段落。于是,1996年4月,在西巴尔干地区实现相对和平之后,塞尔维亚志愿近卫军宣布整体解散。拉日纳托维奇也回归了贝尔格格莱德足球界!
拉日纳托维奇对足球的痴迷,绝对不仅仅是停留在爱好上面。极具传播力和影响力的他,再次拥抱足球时,竟然认真地参加了教练学校的学习,拿到了教练证书。之后,他才出资购买了乙级联赛的奥比利奇俱乐部,并亲自出任了该队的主教练,而且,两年之后,他就成功地率队夺得了南联盟1997/1998年度的联赛冠军。不过,欧足联以拉日纳托维奇被国际刑警组织追捕为由,拒绝批准奥比利奇队参加冠军杯赛。于是,拉日纳托维奇很快就将该俱乐部转到了妻子——著名歌星斯韦特兰娜.维利奇科维奇的名下。

2.jpg

就在拉日纳托维奇准备在足球上大干一场的时候,科索沃战争爆发了。他开始呼吁曾经的阿尔坎之虎再上战场,而且还亲自许诺:只要北约发动针对南联盟的地面战争,他将重组塞尔维亚志愿近卫军!
然而,美国和北约并没有发动地面战争:凭借78天的狂轰乱炸,西方列强就打赢了科索沃战争。1999年6月,拉日纳托维奇只能是眼看着南联盟的部队撤出科索沃地区!
打输科索沃战争之后,南联盟领导层面临了西方极大的压力:美国中央情报局不仅将大量资金提供给反对派,同时,还以审判战犯的名义向南联盟的军方施压,力求推翻米洛舍维奇政权。在西方和塞族内部反对派的双重压力之下,拉日纳托维奇也感受到了危险的临近,他不仅开始低调行事,同时,也加强了自己的个人安保工作。
然而,大厦将倾,拉日纳托维奇再丰富的作战经验,也无法抵挡科索沃战争失败后塞尔维亚鹰派的颓势。结果,2000年1月15日,拉日纳托维奇和他的两个保镖,在贝尔格莱德的洲际饭店遇刺身亡!尽管,贝尔格莱德警方后来宣布抓到了三个凶手,但到底是谁策划并刺杀了拉日纳托维奇,至今仍然是待解之迷!
一代枭雄就此走入了故纸堆,而塞尔维亚志愿近卫军,也因之成为了足球史和战争史上令人唏嘘的一页!

4.jpg

拉日纳托维奇遇刺不久之后,他在塞尔维亚志愿近卫军的副手米洛拉德.乌莱梅克,也像米洛舍维奇一样被捕入狱并受到了海牙国际法庭的审判。
但是,被捕后的乌莱梅克,不仅在海牙法庭上一言不发,而且,在监狱里,莫说是囚犯,甚至就连部分警卫,都会对他行军礼,并称呼他为“指挥官”!
毕竟,存在就是永恒,塞尔维亚志愿近卫军,已经成为拉日纳托维奇和乌莱梅克永远的象征符号!

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。