林良锋:10年引援连续失准,曼联并非现在才胡闹①

林良锋10-14 18:36 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 林良锋

曼联今夏的引援,被骂得很惨。

一家专业体育媒体,在夏窗关闭后,邀请十几位经纪人点评英超各队引援,曼联在十几个选项中得票最差。

曼联花了一个夏天追桑乔,这棵树死活上不去。最后一天,签了包括卡瓦尼在内的四人,被球迷和媒体骂得一无是处。

曼联副主席伍德沃德(三德子),及其幕后的格雷泽家族,又成为抨击的靶子:别问,问就是业余,就是毫无规划。

真的吗?回顾过去十年的引援,曼联引援缺乏章法,并非始自弗格森退休,C罗投奔皇马时就已经如此;再往前追溯,曼联在三冠之年已呈引援无方的端倪。

1602671559288030838.png

卡瓦尼虽好,原本却不必来

引发舆论批评的源头,是曼联免签了卡瓦尼,代价不菲。卡瓦尼之前,曼联续租了伊哈洛。如果伊哈洛不管用,再添33岁的乌拉圭前锋临急抱佛脚,为什么之前那么爽快放了卢卡库?

即使索尔斯克亚摆明和“员外”不能共事,也不该将他放给可能的对手大国际;即使非卖给大国际,三德子也应本着保护俱乐部的资产,谈一个更好的条件,而不是削价转手。

员外加盟时,身价达7800万英镑(合8470万欧元),转会大国际,则卖了7400万欧元。卢卡库当时还有3年约满,曼联完全不着急,为什么会上赶着处理?对照大国际在佩里西奇一事上也百般刁难,曼联不以牙还牙加价,已经仁至义尽。

为什么赔本放走卢卡库,只是无数曼联奇葩转会中的问号之一。四年前,迪马里亚转会大巴黎,运作如出一辙。

迪马里亚只效力曼联一季,扣住不放直到穆里尼奥上任(哪家豪门没做过?),哪里还犯得着追求大国际的佩里西奇?

追问下去,曼联是低人一等,还是人傻钱多?

舆论炒作曼联引援无能,貌似这是三德子一人的过失,其实是媒体逮着机会就敲打格雷泽家族的体现。除了这两名球员,还有范加尔时代放走范佩西、小豌豆和埃文斯等人,以及穆里尼奥时代,连续从曼城手里截下桑切斯和弗雷德的坑级操作。

但要检讨曼联为什么引援业余,不妨从C罗转会皇马说起。

先澄清一点:转会是职业足球不可分割的一部分。足坛没有不靠转会的俱乐部,即使像毕尔巴鄂这么讲究血统的奇葩,也招过外族人加盟,只是科德罗出生在巴斯克,他爹便是1990年代效力过巴萨的波黑名将。

凯尔特人1967年夺得欧冠,主力阵容由出生在球场半径30英里之内的子弟兵组成,但这种模式如今已不可取。

既然转会是组建球队的途径之一,怎么买人,就是体现这家俱乐部如何规划的标准之一。理想状况,是根据自身风格,根据阵容需要,货比三家后签下价廉物美的新人。既能延续传统,也利于即插即用。现实中往往做不足,毕竟是努力的方向。近年巴萨拜帅看DNA,无非也是出于类似的考虑。

在国内,曼联和同档次的利物浦、曼城、切尔西和阿森纳相比,不是最好,但也不是最差。但和同档的欧洲球队——皇萨尤仁——相比,曼联差的不是一星半点。

1602671574620021095.jpg

折价放走卢卡库,至今依然难以理解

曼联近年在转会市场的衰败,为什么要从C罗算起?

C罗被挖,对曼联打击之大,绝非“疾在腠理”。此事深深动摇了曼联在英超的一哥地位,也将曼联从欧洲顶级俱乐部降档为二流。

且慢。尤文图斯不也失去过一哥?巴萨不是连续三次被对手破纪录挖走骨干?

没错,这两家都经历过痛失核心的打击。区别是,尤文和巴萨,都在失去骨干核心之后,迅速填补了空缺。齐达内离队后,尤文用那笔钱签下了内德维德、图拉姆和布冯在内的6名新人,为随后4年三次抡元意甲奠定基础;巴萨陆续签下了萨维奥拉、里克尔梅和小罗,效果同样明显。

曼联失去C罗的同时,还放走了当打的特维斯。和他的晚辈迪马里亚不同,特维斯真心想留在曼联。这两人一走,贝巴随即失宠,曼联的档次下降,实力削弱。当季便被切尔西颠覆失去英超。

从C罗离队,到穆里尼奥下课,这十年,曼联一步步沦落到欧洲三流,英超二流。C罗是这十年,曼联唯一想留却未能留住的顶级球星,换来的8000万英镑,不作投资,对曼联没有意义。

直到弗格森退休,我们也不清楚这笔钱花哪儿了。倒是在这几年时间里,一些奇怪的人加盟了曼联:迪乌夫?奥贝坦?贝贝?!

为了夺回英超,曼联破例签了范佩西,加盟时29岁。香川真司貌似是为了改变打法而来,但被改变的是香川而不是曼联。扎哈连表现自己的机会也没有,哪儿来回哪儿去,又打折,三折。三德子会说:我不过遵循旧制罢了——贝隆以4500万欧元加盟,离去时身价不足2200万。贝隆、C罗和范尼,是本世纪效力过曼联的世界级球星,曼联无一例外没有找到他们的替代者。

1602671588553066201.png

曼联引援失准,始自C罗的离开

从C罗离队至弗格森退休,曼联的重磅引援只有范佩西。无论范佩西对曼联再夺英超有多大贡献,他都是短期效应的选择,而不是曼联可以倚重多年的顶梁柱。

而曼联沦为“抬价联”的同时,对手在干嘛?

他们要么在囤人,要么在按计划囤人。这四年里,曼城的总投入是曼联的2.5倍,有亚亚·图雷、大卫·席尔瓦、阿圭罗等人;切尔西近两倍,签了托雷斯、大卫·路易斯、马塔、库尔图瓦,以及最值钱的阿扎尔;利物浦没钱,也比曼联多花了8000多万,三笔买卖极为关键:苏亚雷斯、亨德森和库蒂尼奥。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。