为了利物浦上市 《点球成金》男主考虑退出棒球圈

毕陌10-14 18:51 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

美国棒球界名宿,电影《点球成金》男主,体育数据分析流派宗师比利·比恩和华尔街投资人卡迪纳尔共创的特殊目的收购公司红球收购公司正在尝试收购利物浦母公司,利物浦老板亨利旗下的芬威体育集团部分股份。按照目前的方案,红球收购公司将以今年夏天通过在纽交所上市筹集到的5.75亿美元资金,加上后续将筹集的10亿美元资金,收购利物浦不到25%的股份。如果该收购成功,利物浦和波士顿红袜两支体育界的豪门将借壳上市。这有利于疫情打击下营收锐减的利物浦通过资本市场融资。

这笔交易的一个障碍是关联利益冲突:尽管比恩已经卖掉了自己在成名球队奥克兰运动家的大部分股份,但股份还有1%没有卖掉,比恩目前还担任奥克兰运动家的执行副主席。如果比恩的红球收购公司购买芬威体育集团的股份,比恩将成为波士顿红袜的关联方,与比恩作为奥克兰运动家小股东及高管的身份冲突,美国棒球大联盟MLB自然不会允许该情况发生。

1602672259257086122.jpg

目前收购芬威体育的最大障碍

为克服这一障碍,目前红球收购公司考虑的方案是:比恩从自己效力了30年(包括球员时代)的奥克兰运动家离职,并卖出自己剩余的股份。

1602672396494008806.jpg

为了利物浦 比恩正考虑放弃自己的老本行

早在以比恩为主角的畅销书《进球》于2003年面世之前,当时刚买下波士顿红袜的亨利就和还没有名声大噪的比恩结识,基于对比恩的理念欣赏,亨利开出了了5年1250万美元当时在北美体育职业经理人圈子里的超级天价合同,希望比恩离开奥克兰运动家前往波士顿红袜担任总经理,最后比恩谢绝了这一合同,并说“在我人生里,只有一次人生选择是基于金钱考虑(指球员时代),我发誓不会第二次再这么做了”——这一名言被收录入了《点球成金》电影中。

1602672168467050331.jpg

《点球成金》这部电影和原著《金球》堪称金句制造机

尽管没有联手,比恩和亨利在之后近20年一支保持良好的关系,在2010年亨利收购利物浦之后,也曾邀请比恩参与管理,不过此次比恩也没有成行。

尽管奥克兰运动家以低廉的成本成为了MLB顶尖的球队,在比恩时代21个赛季11次晋级季后赛,并7次获得美国联盟西部赛区的冠军,但始终无缘美国联盟的冠军。今年奥克兰运动家再次获得常规赛西部赛区冠军,但在季后赛第二轮中被休斯顿太空人下克上淘汰。在以数据分析理念耕耘奥克兰运动家20多年后,球队似乎也碰到了天花板。

1602672563954089130.jpg

上周奥克兰运动家继续在季后赛翻船,比恩的金球理念在季后赛不管用啊

近年比恩已经在逐步接触欧洲足球圈,在英冠巴恩斯利和荷甲阿尔克马尔试水后,比恩作为合伙人创立红球收购公司,目的就是收购欧洲大俱乐部。此番如果和亨利成功联手,除了退出耕耘20多年的奥克兰运动家外,比恩也不会插手波士顿红袜的管理,而是全心投入到以红球收购公司作为资本基础对欧洲足球俱乐部进行收购与管理。

1602672638791057673.jpg

喜闻乐见!

作为吃瓜群众,自然乐见比恩作为北美体育数据分析流派的宗师,如何把自己基于北美体育工资帽下的数据分析理念,应用到(理论上)可以进行自由无限投资的欧洲足球经营。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。