比肩OK魔勾组合!詹姆斯+浓眉一数据历史第三

柴夫10-14 20:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

只靠比赛感官我们也能知道,勒布朗·詹姆斯和安东尼·戴维斯这对组合有着NBA历史级的统治力。在带领湖人夺冠的这一路上,他们创造了各种各样的纪录,人们很快就将这对组合和当年叱咤一时的“OK”相提并论了。

在球队缺乏稳定的第三号球星的情况下,湖人依旧打出了强大的统治力,一路不费太大气力就捧起了队史第17座总冠军奖杯,这自然也是詹眉实力的体现。而如果我们把目光投向数据的话,更能更加直白地感受到这两名球星到底达到了怎样的级别。

GettyImages-1279724237.jpg

HoopsHype统计了那些带队夺冠的历史顶级双人组,把他们的场均得分、篮板、助攻、抢断和盖帽全加在了一起,然后通过图表的形式进行了对比。结果显示此前只有两对冠军组合打出了比詹眉更加惊人的数据,分别是2000-01赛季的奥尼尔+科比(96.94),以及1979-80赛季的贾巴尔+“魔术师”约翰逊(93.75)。

微信截图_20201014202559.png

从上表我们能看到,詹眉组合的得分、篮板和助攻非常均衡,“OK组合”助攻较少,“魔勾”则是得分略逊。在詹眉身后的三对分别是1991和1992的乔丹+皮蓬,以及1995的奥拉朱旺+德雷克斯勒。

有意思的是排名历史前三的组合全部出自紫金军团,这体现了这支球队强大的巨星吸引力,而他们也一直有着靠双星带队的传统。詹姆斯和浓眉此前接受采访时也被问到了和“OK”的对比问题,两人都感觉非常荣幸。

不过有趣的是詹姆斯认为自己更像奥尼尔,他的理由是自己和奥尼尔都属于更依靠体型、力量打球的球员,而浓眉和科比都有优雅的技术和出色的投射。而浓眉也说自己像奥尼尔,他的逻辑更简单,自己和奥尼尔都是打低位的内线,科比和詹姆斯都是在外线持球的。无论两人谁更像谁,他们打出了比肩前辈的统治力是事实。

如果我们抛开夺冠这一条件,单纯比较季后赛双人组的数据,那么詹姆斯和浓眉的排名则会下滑一些,来到历史第九。反超他们的有两个年份的杰里·韦斯特+埃尔金·贝勒,以及4个不同的带有威尔特·张伯伦的组合。

微信截图_20201014202614.png

需要说明的是,NBA直到1973-74赛季才开始统计抢断和盖帽数据,因此张伯伦、贝勒这种球员的数据很可能比上表呈现的更加恐怖。但众所周知,上古时代NBA的数据水分较大,而且张伯伦这种数据狂人更是“犯规”的存在,所以让现代NBA的球员和他们比较本身就有些强人所难。

无论怎样,上述数据已经证明了詹姆斯和浓眉是NBA历史最好的双人组之一。尽管詹姆斯年底就将满36岁,但他依然保持着出色的状态,而且27岁的浓眉仍有上升空间,这对组合有望在未来1、2年继续展现统治力。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。