李毅被停职上热搜 他忘了黄色狂飙对川足的意义

高雯10-14 21:11 体坛+原创

体坛周报全媒体原创
由于在赛后新闻发布会上抛出“穿黄色球衣赢不了球”的言论,主教练李毅被四川九牛处以扣除一个月工资,并停职一周的处罚。李毅有着足球人常见的迷信思想,说出这样的言论并不奇怪,但他却没有考虑到黄色球衣对四川足球的意义。
第九轮中甲联赛,四川优必选1比2不敌南通支云,而且对手的两粒进球都是在伤停补时阶段打进。赛后,李毅认为球队胜负和球衣的颜色有关:“四川9场比赛有8场穿黄色衣服,没赢1场,唯一的1次穿蓝色衣服就赢了。”

timg (2).jpg

李毅抛出如此迷信的言论,在足球圈其实并不少见。比如前国足主帅朱广沪有一个法号“长捷”,寓意球队能常常大捷。即使带领过国足打进世界杯的神奇主帅米卢也乐此不疲,他在中国队比赛前必须要穿一件红色T恤,还有过一个多星期没洗衣服的经历。2006年,国少甚至邀请“大仙”每天烧香做法,并且亲自挑选酒店和楼层。
中超则有一些球队禁止女记者和球队同坐一辆大巴车,赛前训练最怕的则是丢球。此外,俱乐部大巴、球员私家车上也很少能见到书,只因为“书”与“输”同音同调,不太吉利。中超各队教练也都有自己在每个客场的指定下榻酒店。
近些年,足协曾计划因地址风水不好更换办公楼,此前地处“夕照寺街”,被寓为有“日薄西山,夕阳西下”的含义。建业则曾组织部分道士在航海体育场,为球队举办祈福活动。富力2017赛季将主场座椅涂成金黄色,因为越秀山是山挖的,所以是土。而富力球衣是蓝色,代表水,五行相克中土克水,但换成金色后,土生金,金生水。
当然,迷信也不仅是中国足球特有,世界级球星同样也有相同心理。比如C罗总是在赛前先给右脚穿袜子,在进入球场时也是右脚先迈出。梅西主罚任意球前,每次后退的步数相同,他甚至喜欢在一些比赛中咀嚼从草坪上拔下来的草。热刺射手凯恩每次进球就不会刮胡子。
不过对李毅来说,他错在忘记了黄色对四川足球的意义,这就像国安的绿、申花的蓝、国米的蓝黑、米兰的红黑、皇马的白、曼联的红。尽管四川足球没有获得过顶级联赛冠军,但四川的球市也是中国足坛最顶级的,这里也曾有过魏群、马明宇等中国足坛昔日顶尖巨星,全兴也曾是当年一支不容忽视的力量,那段黄色狂飙的岁月,是四川足球最好的时光,也是四川足球人和球迷最为美好的回忆,自然不能容忍李毅对此进行调侃。
李毅被处罚的消息也登上了热搜,他本人回应:“多少次迎着冷眼与嘲笑从没有放弃过心中的理想!男人就要学会坚强和担当,弱者才会选择逃避!’对李毅来说,经历过“护球像亨利”、“天亮了”等舆论巨浪,这次的风波想必也不会造成太大影响,当然他唯有带领球队不断取胜,才能走出这段纷争。
文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。