C罗不在他当队长! 零封瑞典 领袖佩佩功劳巨大!

小中10-15 06:16

体坛周报全媒体记者小中报道

10月14日,欧国联甲级C组第4轮,葡萄牙队迎战瑞典队。最近4次交手包办五盾军团全部8球中的7球,C罗绝对是瑞典克星,但他因感染新冠缺阵。在现在这支年轻的葡萄牙队,C罗的作用不只是进球,他还是球队队长和领袖。C罗不在,葡国领袖还有佩佩!对瑞典一战,37岁老将佩戴队长袖标出战。在葡萄牙队后防,佩佩是定海神针。他和曼城新援鲁本·迪亚斯联手,力保五盾军团城门不失。

1602713505985088867.jpg

跟若塔(左)和菲利克斯(右)这样的小鲜肉相比,佩佩显得很沧桑。但踢起球来,他不让年轻人!

10月7日,友谊赛与西班牙队0比0战平,佩佩为葡萄牙队第111次出场。他超过费尔南多·科托,成为葡萄牙队历史上出场次数最多的中卫。在国家队出场次数最多球员排行榜上,他也升至第5位。10月11日,欧国联甲级C组第3轮,葡萄牙队客场与法国队闷平,佩佩出战次数升到112场。10月14日,第4轮,主场对瑞典队,佩佩第113次上场。他超过112场的纳尼,成为葡萄牙队历史上出场次数第4多球员,仅不如167场的C罗、127场的菲戈和126场的穆蒂尼奥。

3比0大胜,最出风头的无疑是两射一传的迭奥戈·若塔,但镇守葡萄牙队后防的佩佩作用也很关键。10月11日一战客场打法国队,佩佩让年轻后生姆巴佩领教了什么叫老当益壮。佩佩防守得出色,甚至让法国人不得不对他犯规。对瑞典一战,同样的场面再度出现。佩佩被瑞典前锋放倒过,遭到对手肘击过。就连直播评球的葡萄牙媒体也承认,比分是3比0,但比赛过程并不像比分所显示的那么轻松,尽管佩佩与鲁本·迪亚斯配合得越来越好,但为了不让瑞典队进球,两人也是拼尽了全力,整场比赛都注意力高度集中,正是他俩的出色表现,才使瑞典队创造出的机会没能转化为进球。

新近以6800万欧元高价由本菲卡转会曼城,鲁本·迪亚斯以少年老成著称。2018年世界杯后才入选葡萄牙队,他只用了两年时间,就成长为五盾军团主力中卫。对瑞典队一战,只是他为葡萄牙队第22次登场。可如今在五盾军团中卫线上,23岁的他与37岁的佩佩相得益彰。

在葡萄牙队,佩佩跟C罗一样,也起到传帮带的作用。13日,赛前一天新闻会上,鲁本·迪亚斯感谢了佩佩。“一位像佩佩那样年纪的球员,还继续有着那样的水平,这并不常见。他还有健康和洞察力,还能踢出现在踢出的水平,我和所有人,我们都应该为此感到高兴。有机会与他并肩作战,很少有其他经历比这更好。这是一个极好的机会,我每天、每秒钟都在跟他学习。”

不过,佩佩毕竟已经是37岁的老将。对瑞典队一战,他也偶尔显得力不从心,身体跟不上头脑所想。不过,10月10日接受媒体采访,佩佩说他还没想过要告别葡萄牙队,如果身体允许,他会尽可能地为葡萄牙队踢下去。

佩佩说:“我知道我的年纪,但我也知道我能贡献出什么。对我来说,最重要的永远是下一场比赛。对于未来,我们无法知晓。我们球员要受限于多种因素,因此我总是集中精力于下一场比赛,想要为我们的球衣增光添彩。”

1602713582956082454.jpg

没有佩佩(左)在身背后的默默支持,若塔(左二)、B席(右二)和B费(右一)在前场飞不起来。

佩佩说,尽管为葡萄牙队身经百战,但每次为国上场,他都有点小紧张,有点小激动,肚子会感觉有一点凉。他说:“不只是(对法国)这场比赛。每次上场为我们的国家队而战,我总感觉肚子上有一丝凉意。”

37岁了仍能保持高水平,每场比赛都踢得出色,一方面是身体素质好,自律好,另一方面也跟佩佩对葡萄牙队的爱,每次上场前的小激动和小紧张有关系。尽管是位巴西归化球员,但佩佩把葡萄牙视为自己的祖国。对于葡萄牙队,对于葡萄牙队球衫,佩佩始终待之如初见。有了这种爱,在场上,他才会拼搏到底。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。