当年率先撞开留葡大门的中国 如今却已被邻国赶超

马德兴10-16 12:30

体坛周报全媒体记者马德兴述评

面对本赛季葡超联赛中有16位亚洲球员这样的现实,记者颇有感慨,因为差不多10年前,中国足协曾有一个雄伟的计划,希望将葡萄牙作为培养中国球员的“摇篮”。但10年后的今天,中国足球对葡萄牙却是趋之若鹜,甚至葡萄牙足球都被认为是一个“不祥之地”,姑且不说中国球员登陆葡超联赛,如今即便是葡甲联赛也几乎见不到中国球员的身影。

u=3576320646,4162810103&fm=26&gp=0.jpg

韦迪在反赌扫黑”后空降至中国足协时,曾提出过“每年送百名年轻球员赴海外留学计划”。2011年底,这个计划中的第一批留洋球员即93-94年龄段、95-96年龄段的共42人前往的就是葡萄牙。当时,足协将这次留洋定名为“中国留葡希望队项目”。这是自职业化初期中国健力宝青年队留学巴西之后,中国足协在职业化大潮中集体送出去的第二批留洋青少年球员。

尽管当时国内不断有人抨击韦迪的这个留葡项目,甚至恶意中伤称韦迪与这个项目的运作公司之间存在着“利益输送”。但是,不管外界如何中伤,不能否认的是:从育人的角度来说,这个“留葡项目”是相当成功的。在2014年参加缅甸U19亚青赛的23名球员中,有11人就来自这个“留葡项目”;2018年参加U23亚锦赛的中国U23国足中,有9人来自这个“留葡项目”;在2016年参加巴林U19亚青赛的23名球员中,有3人;2020年参加U23亚锦赛的中国U23国奥队中,有4人来自“留葡项目”。而且,先后入选过各级青少年国字号队伍的留葡球员累计超过30人!里皮相中选入国家队的邓涵文、何超、刘奕鸣等也全部都是参加过这个项目的球员。而像韦世豪、杨立瑜等虽然不是这个项目中的球员,但也曾在葡萄牙闯荡多年,像韦世豪还曾在葡超联赛中出战过。

换而言之,不管外界如何评说韦迪,但有一个事实是谁也无法更改,就是韦迪任职期间,至少给中国足球留下了一批可用之才。遗憾的是,随着韦迪的离去,“中国留葡希望队项目”戛然而止。一方面,中国传统文化中的“人走茶凉”,让这个项目没有延续的可能,毕竟这是前任领导的功绩,哪怕是继任者干得再好,也无法打上自己的烙印。另一方面,中国足坛长期以来一直纠缠不清的利益之争,让外界对项目本身原本就存有争议,在主事领导离去后,各种传言甚至是诽谤更是尘嚣其上。再加上利益驱使,尤其是“U23政策”的漏洞,众多经纪人、之前与足球毫不沾边但在葡萄牙生活的不少华人见有利可图,纷纷加入其中,将葡萄牙变成了中国年轻球员“出口转内销”的一个“中转站”,搞乱了葡萄牙这个原本可以大有作为、为中国足球发展做出更大贡献、培养出更多优秀球员的平台。于是,最多时曾有超过200名中国年轻球员扎堆滞留在葡萄牙。但是,如今真正可以为中国足球所用的优秀球员寥寥无几,却因为披上了一个“留洋”的外衣,身价虚高。最终的结果,就是如今的“留洋葡萄牙”普遍被认为是一个“笑话”。所谓“为民上者,以名利二字驰使天下,而天下之民趋之若鹜。”

真正令人感慨的,其实是:当初在留洋方面,中国足协可以说是走在了亚洲其他诸多国家的前面,特别是将葡萄牙作为优先重点选择的对象,而且,像卡塔尔、越南、日本、伊朗、马来西亚等其他亚洲国家都可以用“步中国后尘”来描绘。但十年一个周期,当中国足球在本世纪10年代以金钱作为主导时,如今的中国足球开始步入“烧钱都烧不动”困境中,而我们的近邻却是风生水起,本赛季葡超联赛中有16名亚洲球员,或许就已经做出了最好的注解。中国足球该是改变以“钱”为主导的时候了。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。