【中超前瞻】沪上争霸京鲁死磕 泰达深足演另类德比

高雯10-16 09:38 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中超联赛第二阶段首轮赛事将在10月16日至19日进行,争冠组将迎来北京国安和山东鲁能的强强对话,申花和上港也将上演火爆德比战。保级组中,第一阶段未尝胜绩的泰达将对阵天津色彩浓烈的深足。

XxjpseC007278_20200925_PEPFN0A001.jpg

天津泰达VS深圳佳兆业

比赛时间:10月16日15:30

比赛地点:大连金州体育场

泰达第一阶段是唯一一支未尝胜绩的球队,不仅积分垫底,而且进球数也最少。在转会窗期间,泰达引进了蒂基尼奥-苏亚雷斯、利马、艾哈迈多夫、蒋圣龙,是中超补强力度最大的球队之一,这也显示了俱乐部方面的保级决心。不过,这些新援能否迅速融入球队,主教练王宝山能否快速捏合阵容,球员们又能否走出屡战屡败的阴影?

深足本赛季阵容变化幅度巨大,在郜林、王永珀、孙可、姜至鹏等多名大牌球星加盟后,原本认为是进入争冠组热门,不过最后功亏一篑未能把握住机会,俱乐部方面要求球队尽快完成保级目标。上赛季,深足对阵泰达1平1负。

值得一提的是,由于深足有孙可、张鹭、王永珀、郑达伦等多达11名天海旧将,深足助理教练张效瑞是泰达名宿,李源一和普拉利甘吉也曾经效力过泰达,而泰达主帅王宝山更是三次执教过深足,这场比赛也被认为是另类天津德比。

河北华夏幸福VS广州恒大

比赛时间:10月16日19:35

比赛地点:昆山体育中心

作为卫冕冠军,恒大在第一阶段比赛中继续展现了强大的统治力,他们是中超胜场最多、积分最多、净胜球最多的球队,早早就在强队云集的大连赛区锁定头名位置。对恒大来说,更有利的是韦世豪、张琳芃、梅方、黄博文、李学鹏等主力球员都克服了伤病困扰,这无疑让球队战斗力更上一层楼。

华夏幸福本赛季低开高走,最终以苏州赛区第四的身份晋级。不过华夏幸福核心、从恒大租借而来的高拉特将因为回避条款缺阵,张呈栋也将因伤膝盖软组织损伤无缘第二阶段比赛,这对华夏幸福来说是个巨大的损失。华夏幸福外援马尔康打进11球,成为第一阶段射手王,他将成为恒大后防线重点盯防对象。中超历史上,恒大对华夏幸福6胜1平1负占据绝对上风。

山东鲁能VS北京中赫国安

比赛时间:10月17日15:30

比赛地点:苏州市体育中心

这场比赛堪称矛盾对决,鲁能第一阶段仅丢11球,是失球数最少的中超球队之一。而国安14场比赛狂进36球,是攻击力最强的中超球队,巴坎布以11球领跑射手榜。中超历史上,鲁能对国安13胜10平9负占据优势,被球迷调侃为“治安大队”。

国安方面不利的是,中场核心奥古斯托有伤在身,将极大减少国安的进攻锐利程度。鲁能打完第一阶段比赛后,李霄鹏突然辞职,好在接替者郝伟也长期在鲁能教练组工作,球队能够实现平稳过渡。

大连人VS石家庄永昌

比赛时间:10月17日15:30

比赛地点:大连体育中心体育场

大连人本赛季重点培养年轻球员,不过世界名帅贝尼特斯打造的青年近卫军没有太多亮点,只取得了两场胜仗,最终未能实现进入争冠组的目标。第二阶段,新援贾尼松顶替了备受质疑的哈姆西克位置,而队内头号射手、打进9球的龙东因为未被大连人放行参加国家队赛事,也颇有怨言,这或许会对他的心态产生影响。

作为升班马,永昌的表现极为出色,两名老将马修斯和穆里奇带领队友向前四位置发起猛烈冲击,可惜因为伤病导致成绩下滑。此前永昌从鲁能租借了刘超阳、赵剑非两名年轻球员,这对球队的阵容是有益的补充。

河南建业VS武汉卓尔

比赛时间:10月18日15:30

比赛地点:大连人足球青训基地

上赛季排名中游的建业,在今年第一阶段联赛中只获得了1胜3平10负的糟糕战绩,并且以7连败收官,让俱乐部上下压力巨大。如今球队迎来新帅哈维尔,也从国安租借了中后卫舒尼奇,中原之师能否迅速调整好心态将成为保级的关键。

卓尔在何塞的带领下,一度长时间占据苏州赛区积分榜第三,然而因为伤病过多,球队最后6轮2平4负,遗憾掉进保级组。上赛季卓尔和建业两次交锋,都战成了0比0的平局。

上海申花VS上海上港

比赛时间:10月18日 19:35

比赛地点:苏州奥林匹克体育中心

申花第一阶段成绩起伏较大,原本开局表现不错,但随着高中锋金信煜受伤,沙拉维回到意大利为国征战未归,一度只有单外援的申花战绩下滑。不过主教练崔康熙将韧劲注入到了申花,球队最终走出困境,以6轮不败收官,成功拿到争冠组名额,球队也进补了马丁内斯、博拉尼奥斯两名外援。

上港在第一阶段表现总体来说比较稳定,更是有双杀国安的不俗战绩,球队转出艾哈迈多夫,签下澳大利亚国脚穆伊,也进一步增强了实力。对上港来说,本赛季唯一目标就是夺冠。中超交手总战绩方面,上港8胜3平3负占据优势,球队已经连续三个赛季双杀申花,包括在八万人体育场那场6比1,申花上一次在联赛中击败上港,还是2016赛季。不过2017年足协杯决赛,申花力压上港夺冠。

青岛黄海VS广州富力

比赛时间:10月19日15:30

比赛地点:大连金州体育场

升班马黄海第一阶段只获得了两场胜利,都是来自于积分榜垫底的泰达,其他比赛4平8负。在吴金贵上任后,黄海一度有所反弹,但球队整体战斗力平平,最终只排名倒数第二,转会窗签下德扬-拉多尼奇、波波维奇后,他们的表现将在很大程度上决定黄海能否保级。

富力本赛季排名飘忽不定,开局成绩不佳,但在神射手扎哈维离队后,球队却并没有像外界预料的那样继续下滑,反而打出了整体,一度向积分榜前四发起强有力的冲击,主教练范布隆克霍斯特的调教终于取得效果。如今富力还租借了重庆外援阿德里安、亚泰外援日夫科维奇,球队战斗力得到进一步提升。

重庆当代VS江苏苏宁

比赛时间:10月19日19:35

比赛地点:苏州市体育中心

重庆赛季初一度全华班出战,外援归队后,球队战绩逐渐回升,最终更是以6连胜结束第一阶段赛事,成功晋级争冠组。不过对小本经营的重庆来说,提前保级已经完成了目标,这从球队将核心外援阿德里安租借到富力,收取租借费就可以看出。

苏宁在和鲁能的激烈竞争中,最终成功锁定大连赛区小组第二的位置,特谢拉、埃德尔和桑蒂尼外援三叉戟功不可没。不过进攻核心特谢拉最近被归化问题分心,他将以什么样的状态出战第二阶段比赛?

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。