新援小将首秀之夜,“莱万备胎”与“第4边锋”签对了!

足球隽言10-16 20:06

体坛周报全媒体记者 黄思隽

周四晚,在继续空场的安联竞技场3比0淘汰来自于第5级别联赛的业余球队迪伦,拜仁慕尼黑为10月国际比赛周之后24天8赛的“魔鬼赛程”拉开帷幕。舒波-莫廷梅开二度外加制造穆勒操刀命中的点球,布纳·萨尔两度助攻舒波-莫廷,“二进宫”的道格拉斯·科斯塔最为活跃,罗卡距离进球与助攻仅咫尺之遥,较为轻松的尼贝尔则收获零封,5名夏窗新援都在处子秀当中收获了好心情。加上4名替补登场的梯队小将——施蒂勒、西布、阿普和翁图然斯,总共有8名球员在这个周四夜晚完成了拜仁一线队的正式比赛处子亮相。

5名新援联袂首发

由于拜仁在8月的赛会制欧冠八强战一路打到决赛并且夺冠,这场原定于9月11日的德国杯首轮比赛,推迟了一个月才补赛。补赛日期很不寻常,它紧挨刚刚结束的国际比赛周。一天前,莱万多夫斯基才在波兰主场3比0大胜波黑的欧国联比赛中完成两射一传,托利索、科芒和卢卡斯·埃尔南德斯则在法国客场2比1击败克罗地亚的比赛中登场,而诺伊尔、基米希、格纳布里和戈雷茨卡则在周二晚3比3打平瑞士一战打满全场。

不过对于这样一个“不人道”的补赛时间,拜仁方面可没什么好抱怨的,弗利克或许恨不得这场比赛可以放在上周末就踢,这样就可以给周六客场对比勒费尔德的联赛留出更多休息时间。说到底,对手不过是来自于第5级别联赛的业余队,拜仁即便被迫使用征战德丙的二队来应战也绰绰有余。

1602849258232065218.jpg

尼贝尔、科斯塔、舒波-莫廷、萨尔和罗卡5名新援联袂首发。

更何况,这场补赛是夏窗关闭后的首场比赛,正好可以让压哨加盟的舒波-莫廷、科斯塔、罗卡和萨尔,加上到队后还没有机会出场的尼贝尔热热身——拜仁在本赛季开始前连安排热身赛的时间都没有!而如果没有这场补赛,这几名新援在接下来的密集赛程里,就只能一边短暂地替补或轮换首发出场,一边去调整状态与融入体系,想开个好头就难很多了。于是,弗利克果断让5名新援联袂首发。而已经成为“前国脚”的穆勒和博阿滕,对瑞士一战轮休的聚勒,加上阿方索·戴维斯是首发阵容中仅有的4名主力。

尽管迪伦非常勇敢地一开球就抢攻,甚至在20多秒的时候就完成了一次命中目标的头球攻门(被尼贝尔轻松没收),但堂堂五冠王拜仁根本不可能让对手有任何可乘之机,即便用的是一个毫无实战配合经验的副选阵容。拜仁全场完成了21次射门,其中舒波-莫廷一人就占了1/3。这位时隔3年重返德甲的喀麦隆前锋不仅上下半场各入一球,并制造穆勒打进的点球,而且还有至少2次绝佳机会去上演帽子戏法,可惜1次单刀被门将化解,1次近距离挑射又被后卫疑似在球门线之内头球解围。

舒波-莫廷无球更胜进球

相比于另外3名最后时刻加盟的新援,对于在德国杯上对付业余球队,舒波-莫廷肯定是最有经验的,过往效力汉堡、美因茨05和沙尔克04期间他都不曾输给过业余队。不过直到这场拜仁处子秀,这位在汉堡土生土长的喀麦隆前锋才首次品尝到在德国杯上梅开二度的滋味。

1602849375965055314.jpg

首开纪录后,舒波-莫廷感谢助攻的萨尔。

尽管对手确实实力很有限,但这2个进球挺能体现这位31岁老将的功力。第1球是接应萨尔的右肋横传,直插禁区中央左脚铲射,第2球则是在左肋接萨尔直传后转身摆脱两人包夹,带入禁区弧内右脚弧线球劲射命中球门左侧。7次射门里,除了开场阶段在无人防守的情况下头球顶偏穆勒的传中,以及在下半场初段浪费的那脚单刀,舒波-莫廷的其他几次处理都没什么可挑剔的,技术、身体与经验优势都能展现出来。

除了2球1造点之外,舒波-莫廷还非常积极地参与前场逼抢,甚至还会一路回撤到防守三区去参与防守,无球表现之积极与活动范围之大都值得称赞。最让人印象深刻的一个画面出现在第40分钟:舒波-莫廷在前场左边路带球突破时被身强体壮的约兰·佐比希扛倒在地,但他迅速起身,3秒后就把佐比希的传球干干净净地反抢回来。

舒波-莫廷在拜仁的角色是“莱万备胎”。众所周知,莱万跟C罗或者梅西不同,他在拜仁除了要承担进球重任,还是防守的第一道关卡,要用身体与跑动来分担球队中后场的防守压力。而舒波-莫廷在这场比赛当中,证明了自己既可以像莱万那样负责最后一击,也可以像莱万那样为前场防守作出牺牲。甚至可以说,相比于在迪伦这种级别的对手身上进球,舒波-莫廷在无球状态下的表现更有参考价值。

1602849446310069902.jpg

舒波-莫廷将比分改写为3比0瞬间。

舒波-莫廷赛后表示对于自己的处子秀非常满意,“我的体能与表现随着时间推移还会有所提升。我已经有一段时间没有踢比赛了。能踢上这么长时间对我很有好处。但我认为迟些我还会更有力量。我会在训练中为此而努力的,我有决心做得到。”

科斯塔似乎从未离开

舒波-莫廷无疑是本场最佳球员,而右路组合科斯塔与萨尔同样交出高分答卷。与舒波-莫廷一样,科斯塔对于德国杯并不陌生,甚至对于拜仁的踢法更加熟悉。尽管他第一次效力拜仁已是3年以前的事情,但拜仁这些年来战术框架不曾改变,进攻一直极度依赖于两条边路,因此科斯塔一回来就可以重新当主角。

本场科斯塔出任右边锋,与同样是新加盟的萨尔同侧。舒波-莫廷首开纪录的进球,就是科斯塔与萨尔在右肋互传配合所制造出来的机会,科斯塔拿球后突然转身摆脱对手后直塞是这次配合的关键时刻。首次联袂出场就能打出如此漂亮的二人配合,是两名球员技术功底、战术意识与竞技状态的体现。

1602849493202085392.jpg

上半场结束前,科斯塔连过两人后左脚外脚背射门相当精彩。

在61分钟的比赛时间内,科斯塔触球多达56次,5次助攻队友形成射门,是前场最活跃的球员,比舒波-莫廷还要抢镜。半场结束前,突然换到左肋的科斯塔精彩地连过两人,突入禁区后用左脚外脚背兜射远角,可惜被门将奋力扑出。下半场初段舒波-莫廷的那次单刀机会,也是来自于科斯塔中线附近抢断之后的突破分球。

尽管相比于5年前刚加入拜仁的那个科斯塔,如今已经30岁的巴西边锋体型明显大了一圈,绝对的爆发力与速度也明显不如从前,但他的经验与对战术的理解能力更强了,不仅单干能力依旧出类拔萃,与队友的配合也很容易就找准节拍。对于比赛节奏的把控,更是让人感觉他未曾离开过拜仁。只要身体健康,科斯塔在拜仁的角色绝对不仅仅是“第4边锋”。

萨尔与罗卡有惊喜也有不足

萨尔是4名压哨加盟的新援里最大的问号,没有太多人清楚他的实力与特点。但在90分钟的首秀里,法国右闸至少证明了自己会比奥德里奥索拉好用得多。尽管身体素质与速度不算突出,但有球状态下他的处理相当合理,除了2次助攻足够亮眼之外,仅次于戴维斯的96次触球,也证明了他很快就融入了体系。

1602849533916055339.jpg

弗利克在场边及时提点罗卡。

不过在防守对抗中,身材稍显单薄的萨尔仍需适应与提高,罗卡更是如此。在后腰位置上,罗卡光是在上半场就有过2次非常明显的贴身对抗摔倒。迪伦刚一开场的那次头球射门,就是源于罗卡后场停球离脚后试图反抢却狼狈摔倒。至少从防守的硬度来看,罗卡远不如与其搭档双后腰的同胞哈维·马丁内斯。不过在中场的出球调度,甚至在进攻三区的传控射,罗卡倒是有一些闪光点。特别是在比赛尾声,他在禁区左侧的一脚低射险些就钻入球门远角(被门将奋力扑出底线),随后开出的角球又几乎助攻马丁内斯头球破门(顶在了立柱上)。

罗卡视哈维·阿隆索为偶像,而不少专家则认为他的模板是布斯克茨。通过这90分钟的表现不难发现,罗卡如果想要像阿隆索在拜仁那样成功,首先就要在防守端表现得更加果断与刚硬。毕竟他跟蒂亚戈完全不是同一种类型,不可能像蒂亚戈那样杂耍般过人与传球,决定拜仁中场的技术上限,拜仁更需要他发挥作用的地方是中后场——充当后防的屏障,同时用简洁合理的传球迅速守转攻,而不是像托利索那样在进攻端锦上添花。马丁内斯留了下来,相信会对罗卡的融入和成长带来一定帮助。

两位U18也出彩

除了4名关窗前加盟的新援,几名身披大号码的U20球员也在这场“热身赛”当中获得了练级机会,其中在科斯塔加盟之前已经成为“第4边锋”的穆夏拉第一次首发。17岁232天的他由此成为队史第2年轻的德国杯出场者,仅比阿拉巴当年大了1天。

1602849591171044534.jpg

穆夏拉在禁区内的闪转腾挪令对手眼花缭乱。

相比于下半场替补登场完成一线队首秀的几名梯队小将,18岁不到的穆夏拉已然是老大哥,在左路与戴维斯的配合更是愈发熟练,使得拜仁在这场强弱悬殊的比赛中充分施展了两翼齐飞的优势。本场最精彩的一次个人表演,并不是科斯塔上半场最后时刻那次一过二,而是穆夏拉第64分钟的时候,在禁区右肋极其狭小的空间内连续左晃右扣连过3人,可惜最后左脚低射击中了右门柱外侧。尽管身体仍然显得过于单薄,但穆夏拉如此细腻的脚下技术加上胆识,为他今后的发展奠定了坚实基础。

1602849627223093666.jpg

弗利克安慰不幸受伤的西布。

替补登场的另一名未满18岁的前场天才西布(17岁241天),也在短暂的出场时间里给人留下了深刻印象。这位今夏才从霍芬海姆加盟的德国U18国脚第61分钟对位替下科斯塔,几次右路突破相当犀利,确实很有格纳布里的影子。遗憾的是,“小格纳布里”在终场前争顶落地时不慎扭伤左脚踝,不得不由拉脱维亚小将翁图然斯入替。弗利克赛后表示:“美中不足的是西布很有可能伤了脚踝韧带。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。