马德兴:泰达神奇因外援给力了 深足别成中超笑话

马德兴10-16 19:43

体坛周报全媒体记者马德兴述评  

2020年中超第二阶段保级组的首场比赛便爆出了冷门,第一阶段一场不胜的天津泰达凭借着阿奇姆彭的梅开二度,以2比0拿下了深圳佳兆业,在保级道路上迈出了扎实的第一步。这场比赛的结果,再一次佐证了高水平外援对中超的重要性。

XxjpseC007085_20201016_PEPFN0A001.jpg

作为去年中超联赛的第七名,泰达第一阶段开局三连败之后便做出了换帅的决定,但王宝山中途接手也没能改变球队的命运。尽管外界的说法很多,但实际上,就是外援情况决定了泰达队在第一阶段的结局。

赛季开始之前,瓦格纳突然宣布退役,乔纳森早早受伤,加上巴斯蒂安斯归队时间较晚,这个外援配置可以说是中超16强中最差的。即便是利马、艾哈迈多夫的加盟多少缓解了状况,但依然未能达到最佳状态。

实际上,同样是外援归队较晚的重庆当代、河北华夏幸福却最终进入争冠组比赛得以提前保级,恰恰就是外援在第一阶段后期表现出了极佳的状态,所以重庆才能够大胆地将阿德里安等外援外租。而与泰达类似的是武汉卓尔,联赛开始时成绩稳定表现也不错。但随着外援的相继受伤,成绩明显下滑。

在苏亚雷斯加盟之后,泰达的外援终于全部到位,使得球队有了足够的底气。在第一阶段结束后,王宝山利用间歇期重新按照自己的思路打造球队,采用了自己所习惯的五后卫战法,而且坚决采用防守反击战术。于是,今天的比赛中泰达队给人以脱胎换骨的印象,两个进球也是坚决反击的结果。

但说到底,其实还是球队以外援为中轴的人员配置到位,支撑起了整支球队和战术,从巴斯蒂安斯到艾哈迈多夫、苏亚雷斯,再到突前的阿奇姆彭,他们的发挥起到了决定性的作用。回想球队在第一阶段比赛中,人员似乎从未像今天这样齐整。

特别是新加盟的苏亚雷斯,从他开赛后不久直塞阿奇姆彭的那次助攻,就可以看出高质量外援对于中超球队的重要性。假设没有苏亚雷斯,这一传会是什么结果,甚至有没有这一传都很难说,更不要说泰达“爆冷”取胜了。

相比之下,深足的表现令人失望,但其实也在意料之中。虽然在第一阶段比赛中,深足看上去都应该进入到争冠组,但实际上千万不要以为砸了钱,引进了那么多新球员,球队就可以从一支补缺重返中超的降级队,转眼变成一支强队。如果真是如此,中国足球也就不会是当下的竞技水平了。

更何况,深足并不是主教练小克鲁伊夫按照自己的技战术理念和战术打法,打造出来的球队。而是俱乐部先期引进了很多球员,看上去阵容很豪华、板凳厚实,然后交给主教练。似乎成绩不灵,就是主教练的问题。但现实却是小克鲁伊夫之所以被聘请为主帅,首先是因为去年执教重庆时成绩不错,队伍有一定的技战术含量。可是,小克也需要更多的时间来全面熟悉、了解一支新的球队。尽管在第一阶段最后他已经接手并指挥比赛了,但实际上这支球队依然需要时间进行磨合。

以引援为例,恐怕再没有一家中超球队会像深圳那样,在首发中后卫位置上用掉两个外援名额,而在锋线上就只靠一名外援。如此安排,这本身就反应出俱乐部运作、管理方面的业余,就是认定只要内外援到位了,看上去“兵强马壮”,那就理应取得好成绩。

从另一个角度来说,深足的定位就始终未能调整过来。满以为在今年中超成为烧钱最多的俱乐部,球队就应该可以取得想要的成绩,而不是首先定位是一支保级队伍,因而面对今年特殊的赛制,始终无法给自己明确的定位以及相应的策略,所以,遭遇第二阶段一闷棍。接下来,如果俱乐部、球队以及球员无法调整好自己的心态,则有可能还会被爆冷。若真如此,则恐怕又将成为一个笑话!

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。