中国东北足球塌了半边 日本东北足球也面临危机

毕陌10-16 20:08 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨天中甲联赛结束了第一阶段,6支进入争冠组的球队中,长春亚泰无疑是最大热门。而另一支东北强队大连人正在中超苦苦保级,辽宁则已经消失,转世为辽宁沈阳城市。由于经济下行,中国的东北足球已经塌了半边,而在日本,东北足球同样不景气。

1602849442642046974.jpg

昨天辽宁沈阳城市被浙江绿城暴打

日本东北地区在顶级联赛的唯一代表为仙台七夕,这支位于鲁迅先生求学城市的球队目前正处于财政危机中。

9月26日,和今年不少J联赛球队一样,仙台七夕也发动了球迷众筹来弥补疫情导致的财政亏空,然而第二天仙台七夕主场对大阪樱花的比赛中,到场的球迷打出了旗帜抗议俱乐部的领导无方——今年J联赛已经踢了20多轮,去年还排名中游的仙台七夕才赢了两场,目前排名倒数第三,是2009年升入J1联赛之后的最差战绩。尤其主场比赛一场没赢,是目前日本3级联赛系统58支球队唯一一支本赛季主场没赢的球队。

1602849609738015893.jpg

仙台七夕主场萧条,球迷抗议

2010年,刚升上J1联赛的仙台七夕场均上座人数为17332人,之后两个赛季仙台七夕连续拿下了J1联赛第四名和亚军。2013年,仙台七夕和当时还叫江苏舜天的江苏苏宁在亚冠赛场交手。

1602849747405083236.png

2013年,在亚冠和江苏舜天交手的仙台七夕(白衣),在南京踢成了0:0

在初期的辉煌后,仙台七夕在当地的热度逐渐下跌,上赛季排名11名的仙台七夕场均上座人数为14971人。

本赛季,尽管J联赛方面以日本政府的规定为基准,允许至多5000名球迷入场,仙台当地将入场人数限定设置在3400人。但尽管如此,直到目前,本赛季仙台七夕的单场最多上座也没超过过2900人。随着天气转冷,球队战绩差,今年又没降级,地处东北的仙台七夕的入场数据恐怕会更加难看。

1602850040322030965.jpg

周三的仙台七夕又在主场被升班马横滨FC0:0逼平,继续主场不胜,主场继续低上座率

仙台七夕的目标是10月底筹集到3千万日元(200万人民币),然而截止上周末才筹集到了700万日元(不到30万人民币),而南边茨城县的鹿岛鹿角靠着老牌强队的光环和球迷基数,筹集到了1.25亿日元(833万人民币)。

为了摆脱困境,仙台七夕7月起就建立了一个危机处理委员会,研究疫情下的应对之策,最后的方案:尽可能地出售球衣广告位,和仙台当地政府协商降低主场东北电力球场的场租(原来也不是俱乐部自己的球场),调整球票价格以吸引更多球迷。此外,为了节约成本,仙台七夕准备将旗下女足球队仙台米纳维直接转让给从2017年开始赞助这支女足球队的米纳维公司。在日本东北,米纳维相当于58同城。明年开幕的日本职业女足联赛宣布了创始11队的名单,仙台米纳维也在列,由于转让还在走程序,仙台米纳维女足在昨天的官宣资料中logo一栏目缺失。

1602849874035011568.jpg

因为球队转让给企业,右上角的仙台米纳维还没确定球队LOGO,本来这个LOGO位是仙台七夕的

在中国,俱乐部在财政压力下无以为继的最终表征为欠薪和俱乐部解散,在日本,标准更为严苛,就算球员都签字表示领到工资,如果财务报表数据达不到J联赛的要求,也会拿不到J联赛相应级别的准入执照。仙台已经连续两年赤字,和去年大亏损的鸟栖砂岩一样,都面临着拿不到J1联赛准入的压力。

秋田县的秋田蓝闪电今年倒是战绩不错,在J3联赛遥遥领先,基本锁定下赛季J2,仙台七夕再拉跨下去,估计去J2和秋田蓝闪电和山形山神踢日本东北德比是时间问题。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。