马德兴:恒大一只脚已踏入4强 板凳制约华夏爆冷

马德兴10-16 22:51

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

中超第二阶段争冠组比赛10月16日在苏州赛区展开,夺冠热门广州恒大以3比1不出意外地拿下了河北华夏幸福。不过,比赛过程并不像比分所显现的那样,恒大还是费了一番周折。而华夏的板凳深度,在很大程度上制约了他们爆冷的几率。

XxjpseC007158_20201016_PEPFN0A001.jpg

在中超第一阶段比赛中,华夏能够在后半段比赛中反超进入到争冠组,很大程度上与高拉特的发挥有很大关系,在他的串联下,华夏的进攻发挥出了不小的威力。但受制于回避原则,高拉特无法出战本场比赛,这令原本阵容就不算强大的华夏赛前就普遍不为人所看好。

在这种情况下,华夏其实几乎没有任何压力,输球是正常实力体现,平局完全可以接受,如果爆冷赢球则是意外之喜。所以,这反而让球员在场上可以更为放松、更大胆地发挥。

实战中,华夏上半时的发挥是相当不错的,看得出来,主教练谢峰是有精心的部署。队长张呈栋受伤之后,第一阶段出场时间不多的张俊哲,担任右后卫。防守时,经常可以看到靠近这一侧的中后卫潘喜明会主动靠过来,协防恒大的左路进攻;而在左侧,华夏的前锋图雷都经常会回撤,协助丁海峰在左侧的防守。中场方面,王秋明不像第一阶段那样前插,而是更多地投入防守中,在两名中后卫身前形成屏障,或者是回撤更深。所有这些,都让华夏的防守显得更有力度。

相比而言,恒大上半时踢得有些过于放松,未能有效地形成进攻。再加上第18分钟时,塔利斯卡的射门打在潘喜明的手上,原本应该获得的点球机会并未被判罚,多少也影响到了球员的情绪。反而被华夏队利用一次反击,用最简单的起高球由马尔康摆渡后中场球员后插上的方式,由尹鸿博打破了场上的僵局。恒大以0比1落后进入了中场休息。

恒大之所以能够在国内占据很大的优势,根本一点就是板凳深度是其他球会所无法相比拟的,这个优势也在这场比赛中体现得更为清晰。易边后,卡纳瓦罗一口气更换了四名球员,除了高准翼是因为受伤而被吴少聪换下之外,韦世豪、费南多以及徐新三人的出场,可以说是卡纳瓦罗主动为之。这也意味着恒大队下半时的进攻,在速度上有了明显的变化。

在上半时,艾克森与杨立瑜两个边路球员都不是以速度和突破见长的球员,而韦世豪以及费南多的登场,让恒大队在由守转攻时速度明显加快。而且这两人本身又是擅长个人带球突破,因而吴少聪在攻入了个人中超联赛中的首球、追平比分后,恒大更可以放松心态,进一步投入到进攻之中。因此在最后一段时间里,虽然恒大队在第86分钟时才利用一个点球反超了比分,但在场上的优势已经相当明显,不断反复突击已经让华夏球员有些喘不过气来,华夏再丢球某种程度上可以说是早晚的事情。

不得不说,华夏未能守住平局,很大程度上就是体能已经透支。上半时有效地阻止了恒大的进攻,得益于有充沛的体能作为保障。而在下半时,恒大的新生力量出场后,华夏的消耗远超上半时。但遗憾的是,替补席上并没有像恒大那样实力相当的球员,主力与替补之间还是有些差距的。不是谢峰不想换人,而实在是可换之人不多,用防守型球员赵宇豪换下了攻击型的保利尼奥,也是希望能够守住1比1的平局。但结果正是赵宇豪解围过慢,将韦世豪踢倒制造了点球。

1比3输掉这场比赛,华夏其实已经没有什么可以遗憾和后悔的了,毕竟球队的整体实力与恒大还是有明显差距的。当然,如果非要说有什么值得总结的话,就是联系到第一阶段比赛中所出现的类似情况,即在比赛的最后阶段,当本方领先或僵持处于平局的情况下,缘何屡屡被逆转?这恐怕还是球队的体能出现了问题。体能不支导致技战术走形,战术执行也大打折扣,被对手抓住机会反超。如何让球员在70分钟之后依然保持充沛的体能,除了加强体能训练之后,恐怕更多地还是在于如何在比赛中减少不必要的无谓跑动与体能消耗。

恒大队3比1拿下第一回合,一只脚已经迈进四强大门,接下来对阵国安或鲁能的比赛,才是真正的一道坎。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。