深足保级蒙上阴影 小克鲁伊夫承认把握机会有差距

叶慧10-16 23:57

体坛周报全媒体记者叶慧报道

0比2不敌天津泰达,让深圳佳兆业在首轮淘汰赛就完成保级任务的愿望蒙上阴影。深足主教练小克鲁伊夫在失利后强调,与泰达的较量是两回合的比赛,打好下一场比赛是深足翻盘的希望。

5f89800ff3e8c9ed07ee8aef.jpg

得势不得分,这个在第一阶段就让深足头疼不已的怪圈依然在作祟。小克鲁伊夫承认这场失利的关键在于两队在机会把握上的差距,“对手抓住了为数不多的进攻机会转化成进球,我们在进球转化率不足。”如果说两队在上半场旗鼓相当,下半场的比赛主动权则因为领先的泰达主动选择进入反击节奏而拱手让给深足。然而,深足进攻端得分能力有限的老毛病又犯了。

射门次数10比2遥遥领先,中框次数也是悬殊6比1,深足在下半场依然颗粒无收,反观泰达却能抓住为数不多的威胁机会,上半场不到4分钟就打破僵局的“寿星仔”阿奇姆彭利用一次反击扩大领先优势,那也是泰达下半场唯一命中球门范围的机会。值得注意的是,深足的两个失球分别出现在上下半场开始后不久,这恰恰反映出深足防守端在两个半场开始阶段出现的注意力不够集中。

“在半场比赛开始或结束的时候是最容易丢球的,在这样两个时间节点上我们还是出现了一些问题。”深足后卫姜至鹏在赛后指出,上半场的第一个失球源于对场地情况的不了解,“确实是一个比较意外的丢球,可能是对场地情况不是太了解,球出现了一个卡顿的现象况,对门将(国威)的判断造成了一定的影响。”这位国脚后卫表示,比赛失利和不少队友缺乏赛会制比赛经验有一定关系,“体能影响不是太大,我觉得还是对目前这样的赛制有特殊性,球员们不是经常经历这样的情况。在上来先丢一球的情况下,心理上肯定是有比较急躁的情况,所以说对于大家的发挥和心态和都会有一定的影响。”

第一阶段尾段受伤的约翰·马里因为体能状况没能首发,替补登场的他也没有太出彩的表现。小克鲁伊夫只能寄望喀麦隆前锋能抓住有限的时间,赶及在5天后的第二回合恢复到最佳状态,“作为主教练当然是希望马里一直处于最佳的状态,他的伤病和体能影响他,他在最近的比赛都没有办法踢超过三十分钟。我们期望马里尽快恢复到最佳的状态,我们希望之后通过他的进球去帮助球队,包括今天都没办法去首发他,都是因为伤病的原因。”同样缺席的还有第一阶段发挥出色的港籍中场小将戴伟浚,他因伤没有进入大名单。

尽管前国门张鹭已经结束停赛,但他目前仍在养伤,小克鲁伊夫也没有更换主力门将的打算,“国威在门将位置的表现很出色,虽然张鹭已经注册,但他的手有伤病所以没法进入大名单,但已经在恢复了。”

下周三的次回合比赛,深足能否在两球落后之下完成逆转?“第二回合的比赛情况肯定会更加困难,每一场比赛都是新的战役,足球就是这样。第二阶段整体来说我们阵型变化不大,四后卫的阵型是一直在使用的,唯一的变化就是右边锋使用的是u23的球员。”小克鲁伊夫说道。

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。