吴前毁掉广东冠军之夜 浙江头牌朝着MVP狂奔而去

季孟年10-17 22:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

不知道在这个夜晚,又有多少人被吴前的精彩发挥所折服。

这本应该是一场属于广东队的比赛,卫冕冠军在赛前升起了队史上的第十面冠军旗帜,领取了总冠军戒指。但在开场之后没多久,广东球员们脸上的那份喜悦与轻松,便彻底消失得一干二净。

浙江队以一波20比4开局,快速将分差扩大到了20分以上。其后在下半场,即便广东队激活了两位外援,但浙江队依旧掌控着场上的局势。第三节后半段,卫冕冠军已经落后对手接近30分。杜锋无奈的坐回了教练席,等待着时间慢慢走完。

Osports16533544.jpg

当年在中国男篮蓝队执教的时候,吴前曾经是杜锋麾下的一员。这位冠军教头深知,吴前有着怎样恐怖的个人能力。但吴前能够在今天打出这样的表现,或许还是令杜锋吃了一惊。广东队分别安排赵睿、胡明轩、徐杰外加威姆斯轮番盯防吴前,用对待外援的方式来撕咬与消耗浙江队的头牌。可即便如此,吴前还是交出了39分14助攻的成绩单。

其实在上个赛季季后赛当中,吴前已经打出了超级明星级别的发挥。与辽宁队的那场四分之一决赛,堪称是CBA上赛季最为经典的一场对决。全华班的浙江队,只差一点就淘汰了最终杀入总决赛的辽宁队。郭艾伦在那个夜晚贡献了35分,并且在最后时刻命中了一记制胜中投。但在他的对面,吴前打出了48分5助攻的恐怖表现。

Osports16533990.jpg

经历了季后赛的淬火之后,吴前在新赛季当中显得更为自信,其个人技术也更为全面。此前,在季前赛当中,吴前就展现出了他非常恐怖的个人竞技状态。如今常规赛揭幕,吴前的发挥依旧可以用无解来形容。曾经,运控一度是吴前需要提升的地方。但就本场比赛来看,吴前的运控同样达到了联盟顶级水准。他的支配球能力,也正随着球风的成熟而不断进步。本场比赛的上半场,吴前便送出了10次助攻,且并没有太多失误。

当然,吴前最为令人生畏的,他要属他的投射功夫。早些年吴前更多还是依靠空手跑位来获得机会,但现在吴前制造投篮机会的能力,对于投篮的把握程度,都已经提升到了一个新的境界当中。广东队的追防一直都非常努力,几位防守球员的经验也足够丰富。可只要他们漏出一点点破绽,便会被吴前所抓住。本场比赛,浙江头牌在三分线外又投出了10中6的表现,杜锋见到吴前有这样的发挥,也只能在场上无奈的摇摇头。

“吴前是一名非常非常踏实,非常非常低调,非常非常努力的球员。去年和辽宁队的季后赛得了将近50分,依然很努力去拼每个球,今天又得了39分。我让我们队所有的球员向他学习。”在赛后杜锋也把赞誉送给了这位年轻的领袖。

Osports16534441.jpg

其实在CBA历史上,一支全华班的球队能够让卫冕冠军陷入如此尴尬的境地,都是非常罕见的事情。但因为吴前的存在,一切似乎又显得顺理成章。每当卫冕冠军迫近比分,吴前总会用自己的方式帮助浙江队重新拉开分差。浙江队全场最终轰下138分,其中一半的得分都与吴前有关。

恐怖如斯,这是所有人的共同观感。但这一切,都要追溯到上个赛季季后赛结束之后。吴前在当时表示他的新赛季从输球的那一刻便已经开始,并且承诺会以更强的姿态归来。就揭幕战的表现来看,吴前的确没有食言。其实关注CBA最大的乐趣,就是见证年轻球员们的成长。更何况,这还不是最好的吴前,赛季才刚刚开始,他也需要时间将自己调整到最佳状态。

一路走来,吴前从不止步。继续狂奔吧,朝着MVP的方向。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。