纳米越位吹走3分 利物浦搭上范戴克也逃不过暗算?

杨健10-17 22:42 体坛+原创

埃弗顿2比2利物浦(战报

体坛周报特约记者 杨健

如果撇开一头一尾两次极具争议的VAR判罚,为英超第5轮开场的默西赛德郡德比,完全可以作为德比样板永载史册:梅花间竹般的4个进球,马内、萨拉赫、J罗与卢因的汇演,甚至理查利松的红牌、范戴克与科尔曼的伤退、皮克福德多次逆天扑救,都让比赛多了几分回味。遗憾的是,两次明显不利于利物浦的越位判罚,让原本刺刀见红、实力对等的德比变了味:划线完全无法肉眼断定的“纳米级”越位,不但令利物浦的绝杀化作乌有,也着实挑战球迷智商和耐心。

2916651-59926988-2560-1440.jpg

赛前克洛普扬言“希望埃弗顿这个纪录(10年德比主场不胜)能够延续更久”,实属“渣叔”难得一见的心理战。而往绩明显占优的利物浦,在体能储备和士气不及对手的情况下,立足开局抢先,并迅速收获奇效。罗伯逊强突有伤在身的太妃糖队长科尔曼,马内心领神会中路包抄爆射破门,端的是迅雷不及掩耳。3分钟后红军左路继续开动攻势,解围后范戴克禁区右侧插上接球时,被出击的皮克福德铲翻在地,无法坚持的荷兰中卫被换下场。诚然,双方发生身体接触前,范戴克的确越位在先,但皮克福德粗暴的剪刀脚,着实超越常规解围范畴,动机相当值得怀疑。加里·内维尔第一时间在社交媒体上谈及这次争议判罚:“埃弗顿太幸运了”。

Liverpool-news-Jurgen-Klopp-Everton-2717695.jpg

赛季比其他18队早开始2周,多位主力FIFA比赛日不得休息,遭逢意外减员的红军,一鼓作气的势头就此被打断。而躲过红点套餐的埃弗顿,被动局面下唯一能仰仗的,仍是J罗的金左脚,哥伦比亚人精确的角球传中找到迈克尔·基恩,后者头槌扳平。这也使得J罗仅用6场比赛,便直接参与了7个进球(3球4助攻),而效力皇马时,哥伦比亚达成这一指标耗时整整22场。主队上半时唯一一次直面球门威胁,便取得进球。尽管此后利物浦攻势不减,阿诺德的任意球被皮克福德神扑救出、萨拉赫禁区中路推射偏出,都让场边的安切洛蒂神色格外凝重,但抱定左路狂攻的红军,临门一脚运气着实欠佳,平局易边着实心有不甘。

进入下半时,双方的兑子更加激烈:铲球成功次数冠绝英超的阿兰,对马内形影不离,而J罗则多次被法比尼奥战术犯规。双方核心都被明显限制的情况下,仍是球星站出来解决问题:亨德森传中制造埃弗顿禁区内混乱,全场都对小快灵踢法格外不适的米纳仓促解围,觅得皮球的萨拉赫不等皮球落地直接左脚弹射,猝不及防的皮克福德鞭长莫及,埃及人在德比完成代表红军的第100球,考虑到此前“法老”在同城德比只有1球入账,此球金贵程度不言而喻。

然而,克洛普的振奋只维持了不到10分钟。又是J罗策动攻势,左路接应直塞的迪涅送出传中,中路卡尔弗特-卢因力压罗伯逊头槌顶向反方向,此前就被理查利松中柱头球惊出一身冷汗的阿德里安,好运气没有第二回。控球率比对手低了10余个百分点的埃弗顿,再度凭借球星个人能力追平。此球也是卢因上赛季至今第7次头球破门,同期名列英超第一,新科空霸着实名不虚传。但乐极生悲的“因果律”再度生效,理查利松毫无必要地飞铲蒂亚戈,倒地作受害人状的巴西人,仍逃不脱奥利弗的红牌追罚。

伤停补时阶段,全场最大的争议诞生:蒂亚戈中路作势传中后突然送出直线传递,马内接球后突破下底倒三角回传,中路跟上的亨德森轻推入网,但就当埃弗顿将帅对“绝杀”垂头丧气时,主裁奥利弗却吹掉了进球。这次改派令亨德森怒发冲冠,而克洛普则唯有苦笑。划线完全无法给出马内越位的证据,唯一的可能来自于马内从越位位置回接皮球。然而,本场VAR着实是“选择性吹罚”:皮克福德的伤人动作没有任何说法,理查利松飞铲染红时,此后又被米纳犯规的马内,有隐蔽的回击对手举动。而吹掉绝杀,无疑将VAR的“葫芦僧判断葫芦案”,推向了最高峰。

EkiNAJ6XEAItR-s.jpg

“从今天起,我们不用提托马斯(70年代裁判,执法曼彻斯特德比时曾引起争议)和克拉滕伯格了。”赛后,前利物浦队长卡拉格在社交媒体上狂喷奥利弗,在PBP全局计划激怒英政府、英足总以及多支中小球队之后,身为改革激进派的利物浦旋即被VAR杯葛,虽然大谈阴谋论略显无聊,但以如此牵强的“纳米级”越位将绝杀抹煞,还搭上防线中坚范戴克,德比狙击领头羊未果的利物浦,憾平的代价委实过大。而逃出生天的安切洛蒂,固然延续了2007年至今对利物浦的不败纪录,但其间的侥幸,还需多言?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。