林良锋:别再迷信博格巴是天才!索尔斯克亚醒醒吧

林良锋10-18 22:32

体坛周报全媒体记者 林良锋

还有多少人相信博格巴?

这不是一个问题,而是几个。首先,博格巴是不是愿意留在曼联?其次,他是不是世界级?最后,也是最重要的,他是不是世界级中场?本轮做客纽卡斯尔联,曼联因卢克·肖的乌龙陷入被动,20分钟后马圭尔扳平,一个多小时后场面仍是僵局。要扭转被动局面必须换人,索尔斯克亚第一个想起的,便是博格巴。博格巴没首发,不仅有国际比赛日的原因(马圭尔更累),更多还是因为他上轮发挥太差了。多亏7分钟之后奥莱又换上范德贝克,曼联终于在最后10分钟将闷战变成大胜。

搜狗截图20年10月18日2219_4.jpg

曼联的大胜,和博格巴没有一毛钱关系。3个进球,基本是布鲁诺·费尔南德斯、马塔、拉什福德和范德贝克之间的互动;博格巴没有参与。你甚至不记得他哪脚传球值得评点。但上轮主场大败,绝大部分失球和博格巴有关。最后时刻,他奉送点球,连老熟人穆里尼奥也没料到。那个点球,让热刺刷新顶级联赛客场击败曼联的纪录。之前的纪录是1959年9月输1比5。

这个点球内涵太多。博格巴为什么平时不拦截,却突然在禁区内送点?为什么他会给昔日“仇家”送上厚礼?为什么奥莱迷信博格巴的“能力”,认定他是再造曼联的基石,哪怕是“之一”?

不出所料。博格巴返回国家队后,马上向马德里方向抛了个媚眼:“效力皇马是职业球员的梦想。”这么巧?一输球,马上就有人问博格巴未来去向?你记不清这是他第几次,藉媒体之口向皇马发信号:快来救我!

曼联很不识趣,立刻激活了他合约中自动延期1年的条款;意味着他还有可能和曼联耳鬓厮磨两年。外界无法确知,奥莱是维护曼联的利益,才一味在人前替博格巴掩饰,美化后者,还是因为曼联绝不希望在兑现博格巴之前,有任何蛛丝马迹让下家找到砍价口实。大部分曼联球迷清楚:博格巴身在曹营,恨不得他赶紧滚蛋。

那个无法确知的问题——博格巴是不是世界级球员,以及是不是世界级中场球员——其实早有答案。博格巴有成为世界级球员的身体条件,却没有成才的脑子,更缺成才的态度。

博格巴的条件太好了。一流的身体素质,一流的高度,还有一流的身价。要成为世界级,博格巴从皮囊到天赋,一样不缺。独缺造就一名世界级球员最重要的素质:意识。到现在,人们依然无法确定博格巴踢哪个位置最佳,尽管在尤文图斯、曼联和国家队,他踢过不下3个位置。无论是拖后还是突前;无论是内锋还是边锋,博格巴都达不到世界前十,更谈不上最佳。很多人被他的外观欺骗,以为按他的体魄,最合适在中场一夫当关,主导全队的进攻节奏和方向。

大谬。

博格巴踢防守中场,一定要有配备“打手”一旁伺候(难听一点就是帮他擦屁股),否则他在后场捅的篓子层出不穷。如果你花1亿欧元买了他,还要再掏至少1/3的价钱给他找个伴。也就是说:签他的整体支出,是明面身价的1.3倍或以上。

微信截图_20201018222901.png

场上11个位置,最难踢的首推左闸,上上下下,既要速度又要耐力,不仅要长于封堵传中,还要传中精准。其次便是防守中场。由于打法和阵型的演变,如今已没有攻防俱佳的全才,也就是曼联老队长布赖恩·罗布森那样的铁人。原本攻防集于一身的角色,被一分为二,两名中场一人侧重进攻,一人侧重保护。无论侧重哪一块,这两人都有同样的职责:防守时,盯住对方插上的中场;阻挠对手正面推进,威胁中卫甚至球门。有球时,两人又需及时将球送到己方最有威胁的部门,最忌粘球太久,遭对方擒杀后形成反击。

防守中场最大的毛病,是擅离职守。俗话说“球会来找你,而不是相反”。踢中场不该有的毛病,博格巴都有。他在后场带球被对手抢断多次,很多曼联的失球,与此直接相关。换在对方半场拿球,博格巴寻找空当并不突出。B费能在人缝中制造的机会,博格巴极少看到,更谈不上创造。即使在快反中遇上多打少,博格巴也未必能选中最优方案。效力曼联4年多,你很难想起博格巴导演的名局。比较突出的例子,是2018年元旦英超做客埃弗顿,博格巴踢的是左边锋,那可能是史上身材最高的左边锋。回顾他在尤文图斯的岁月,发挥好的时候,也基本是前场,甚至边路。

有人指出:2017-18赛季德比客场击败曼城,算不算?那场逆转,并非博格巴唱主角的佳作,桑切斯发挥的作用更大。坊间流传这样的说法:因不满桑切斯待遇比自己高,博格巴几乎不给桑切斯传球。这个说法略嫌偏激,但你确实很难找到这两人配合默契、精诚合作的例子。踢中场,天赋是一方面,后天学习是另一方面。博格巴却不想在这方面花功夫。他最擅长的是在场上秀几下脚法,提醒大家(以及潜在的买家):看啊,我是主角。爱显摆,不爱担责,这就是人们眼中的博格巴,无论经纪人和媒体怎么为他洗白,真相并不费解:博格巴踢中场很糟糕。更糟糕的是他不知道自己不会。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。