范戴克重伤“英超乱世”开幕 利物浦B计划又在何处?

闫羽10-19 17:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 闫羽

虽然利物浦官方并没有像部分媒体预测的那样直接宣布赛季报销,但范戴克十字韧带受伤即将接受手术已是既定事实。换言之,指望荷兰中卫在短期内康复那是100%不可能的,红军也必须要尽快拿出“B计划”。那么究竟谁能顶上范戴克的位置?利物浦的卫冕大计又会不会因此而破产?这两个问题都让人十分在意。

缺顶梁柱则丢统治力

毫无疑问的是,目前英超的主要风向已经不再包括“红军卫冕轻而易举”。先撇开范戴克的伤势,单看积分榜埃弗顿领跑,维拉少赛一轮全胜的局面,就难免让人联想到2015-16赛季的“英超乱世”。而联系到皮克福德危险动作未被当场处罚,亨德森的补时绝杀又被VAR以体毛越位为由取消,利物浦错失重登榜首机会,阴谋论者更是能想到新段子:这英超官方难道不是在造马,准备又捏出个“下层逆袭”的故事?

如今范戴克重伤实锤,那红军能顶住压力再度横扫联赛的希望自然也就又下降了几分。就此利物浦名宿卡拉格亦早已表态:“冠军争夺因此而彻底开放。”言下之意没有了范戴克,红军在英超就没有了统治力。随即前英格兰中卫还补充道:“每支冠军队伍总有三到四名这样的球员,只要有一个缺阵,那无论你的主帅有多好,你的阵容看起来有不多错,你都填补不了他的空缺。”

skysports-liverpool-virgil-van-dijk_5142632.jpg

这并非是危言耸听,不仅仅是卡拉格,包括索内斯、克里斯·萨顿在内的几乎所有参与公开讨论的名宿,以及绝大多数的英国足球记者也都认为荷兰人的长期缺阵是对利物浦的致命打击。而BBC则列出了一长串数据让球迷自己磋磨:比如自2018年1月加盟红军以来,范戴克是参加零封对手英超比赛最多的球员,95场首发44次完成零封,总共只丢了78球。只有曼城门将埃德松(43)能勉强紧随其后。而在其加盟之前的95场英超比赛里,利物浦总计被进117球,只有29次能够避免被破门。如此巨大的反差,不用再罗列那些范戴克曾经获得的个人荣誉,你也能深切地感受到克洛普已经失去了怎样的一位顶梁柱。

7958bce9-1ce1-42e8-87d3-d9c303d0849a.jpg

备选项不少但质量存疑

当然如果仅论人头的话,利物浦还是有其他好中卫的:比如伤愈不久的马蒂普,他在高空球争抢方面完全不逊于荷兰籍的队友,论每90分钟成功铲断数和拦截传球数甚至还要多于范戴克;而23岁的乔·戈麦斯则是英格兰后防的希望之星,身高体壮速度也不错。对埃弗顿范戴克离场之后,正是这两人搭档镇守后防,接下来他们也很有可能是克洛普的主要选择。

不过很可惜的是,足球从来都不是简单的数据加减法,虽然马蒂普和乔·戈麦斯都有各自的特点,他们在与范戴克的搭档过程中也曾经有过不少漂亮表现,但离开了荷兰人的辅导帮衬,1+1就未必能达到2。这里先不说两人有什么个人技术上的缺陷,单好像没人完全适应左中卫这个问题,在默西塞德德比中就已经表露无疑——过去两个半赛季,这个位置都完全交给了范戴克,现在要让其他人来临阵磨枪肯定会有麻烦。至少乔·戈麦斯给出的第一份答卷就是“经常选错自己的防守位置”。

1fc48df55fcc4279aba3eaae56fcf51b500x500@2x.jpg

依照卡拉格的意见,利物浦则必须在明年1月的冬窗里有所行动——不仅因为范戴克受伤,球队也还有其他位置需要补充。但正所谓远水救不了近火,不讨论有没有可能买到能媲美“世界最佳中卫”的后备,就如今还是10月份这一条,红军也不能过多的指望转会市场。所以内部挖潜是必须的,而克洛普也的确还有一些选项, 比如法比尼奥。巴西后腰早已不止一次客串过中卫,在球队新增了蒂亚戈的情况下,他后撤的可能性也比以往更大。而依照《每日邮报》的建议,必要时刻克洛普甚至也可以考虑让队长亨德森客串。

thumb_79432_default_news_size_5.jpeg

除了这些英超球迷再熟悉不过的面孔之外,利物浦队内也还有一些正待培养的年轻中卫,例如23岁的英格兰人纳特·菲利普斯和18岁的荷兰人范登贝赫就是看上去比较接近比赛大名单的两位。其中后者在荷甲曾有“小范戴克”之称,是红军在去年夏天从兹沃勒网罗的优秀幼苗。不过据英国网站“这就是安菲尔德”日前透露,红军队内认为范登贝赫距离一线队还有相当的距离,对英格兰的足球也仍旧不太适应。

至于上赛季曾租借效力斯图加特,出场了19次德乙比赛的纳特·菲利普斯,他在比赛经验上肯定要相对丰富一些。然而在上周五英格兰内部的转会窗关闭之前(也就是范戴克受伤之前一天),关于这位英格兰中卫的传闻还都是他很可能会被租借到低级别联赛接受锻炼。最后菲利普斯令人意外的没有走,这可能只是巧合,但有没有可能克洛普也能从中找到一点点益处呢?

1603098709180070027.jpg

纳特·菲利普斯

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。