赢一场就保级背后的故事 泰达上岸靠的不止是运气

翰林10-23 09:40

体坛周报全媒体特约记者翰林报道

赛前没有人能够想到,此前一场未胜的泰达在第二阶段首轮就淘汰了深足,成为大连赛区八支球队率先完成保级的球队。泰达创造了史无前例的历史,也更加让外界质疑中国足协制定的赛制。这一切,真的公平吗?

1023.A5.jpg

第一阶段结束后,泰达只放了三天假,是中超球队休息天数最少的。一度焦头烂额的王宝山做了很多工作,储备球员的体能,完善技战术的打法,还需要调节队员们的心理状况。这十几天时间,王宝山白天率队训练,晚上则带领教练组成员研究深足的特点。正是这样的付出,才让泰达在短时间内有了一个巨大的提升。看似泰达赢一场球就完成了保级,背后的付出才是关键因素。

反观深足,几乎是带着必胜泰达的信念来到了大连。俱乐部甚至提出了要求,尽快完成保级工作,但却忽略了保级大战的难度和挑战。两队的次回合较量,深足本来有机会将总比分扳平的,除了运气因素之外,球员们关键时刻咬不住,精神层面出现了问题。两场比赛,泰达在跑动距离和高强度奔跑数据上都超过了对手,要知道第一阶段结束之后,泰达这两个数据排在了中超所有球队的垫底位置。

在奔赴大连前,艾哈迈多夫找到了王宝山,透露自己的父亲病重的消息。王宝山后来说,我不能要求他留下来,也没办法让他回家照顾父亲,因为球队需要他。最终,在权衡后,艾哈迈多夫决定留下来帮助球队保级。同样感人的还有乔纳森,他在被苏亚雷斯顶替后,留下了一番伤感的话,但对俱乐部的调整没有任何怨言。此外,即使施蒂利克被迫下课,但跟随他而来的巴斯蒂安斯也保持了很好的职业态度,正是他的进球保证了泰达最终淘汰深足。

看起来,一支球队靠着一场赢球就完成了保级工作,但背后的工作却是外人所无法想象的。有付出,有汗水,还有愧对家人的复杂感情,这一切交织在一起,才构成了这支球队保级的秘密,那就是团结精神。王宝山接手泰达后,和球员们说了这样一番话,“我率领很多球队完成了保级任务,我想告诉你们,想要在逆境中保级,共同的特点就是团结和斗志。如果缺乏这两点,即使再好的人员和技术也没用。”

尽管外界调侃泰达“一年赢一场、一场顶一年”,但不得不说的是,这支球队总是在保级的关键时刻赢下关键的比赛,这不仅仅是运气。赛后,当外界问及泰达接下来目标的时候,王宝山表示:“保级只是我们的第一个任务,我们还要完成俱乐部今年的任务和目标。接下来的比赛我们要继续展现我们的精神斗志,把比赛打好。”赛季开始前,泰达俱乐部为球队设定了“保十争八”的目标,如今“争八”已经不可能实现了,但“保十”还是有可能实现的。俱乐部高层表示:“接下来还是要全力以赴的,力争努力赢球,球队的目标是不会变的。”

22上午,艾哈迈多夫离开了大连赛区,他将回国探望已经病危的父亲。泰达所有球员都出现在了门前,感谢艾哈迈多夫的付出。王宝山代表球队向艾哈表示了感谢:“艾哈帮助我们完成了保级的任务,他的父亲现在还在医院里,我们掌声感谢他,也祝愿他的父亲早日康复。”临行前,艾哈迈多夫也送出了自己的祝福,“我想感谢这段时间所有人支持我的人。昨天的比赛让我看到了我们一家人的感觉,这种感觉非常好,我非常感谢你们的帮助,虽然我不在,但是我的心里会跟大家在一起,不论是足协杯还是联赛,我都会给大家加油,希望之后在联赛和足协杯都有更好的成绩,祝你们好运。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。