武一帆:两连败怎么了 先别急着为齐达内敲丧钟

武一帆10-23 12:00 体坛+原创

体坛周报全媒体驻西班牙记者 武一帆

没错,马德里媒体已经把波切蒂诺和劳尔的名字与齐达内并列了,因为暂时还找不出其他靠谱的人选。放眼各大媒体,比这更奇妙的或许只有“疫情当前,西班牙政府和议会却整天忙着辩论弹劾议案”这件荒唐事了。齐达内的位置,或者更确切而言,他的威望是深入人心的,表示不屑的只不过是那几个恰流量饭的媒体名嘴。然而媒体人的优势在于发表公开预言,而且这次底气这么足,因为几天后就是国家德比。比赛结果出来之前,谁也说不好风向哪边吹。

1603308507_352452_1603308553_noticia_normal_recorte1.jpg

期望齐达内早晚让贤的人,认为现有阵容有调整余地,有上升空间,但现有的技术团队在革新上遭遇瓶颈。这理由不新鲜,也有它的道理。齐达内在赛后为队员脱责,反复说起一句话:“他们都是冠军(好样的),为我赢得了很多(荣誉),不该遭受这些(挫败)。”一方面,齐达内认可球员的水平和发挥,强调彼此信任。另一方面,究竟谁是齐达内的“冠军”,又赢得了怎样的荣誉?很耐人寻味。拉莫斯不在,球队防线崩溃,而吹响反攻号角的是老将莫德里奇。首发的约维奇、米利唐和罗德里戈,都没拿出令人信服的表现……

齐达内确实遇到了困难。比起这场惨烈的前45分钟,上周末对加的斯才是真正意义上的完败。齐达内承认那场比赛踢得不好,没有做到预先部署。而且当时是全主力出战,直熬到拉莫斯受伤落场。在比赛过程中,加的斯除了一贯的保守风格,赢的并不侥幸,阵地战踢得有声有色。反观顿涅茨克这3个进球,倒有些扮猪吃虎,奇兵制胜的意思。因为本场齐达内安排的前后两条线都缺乏磨合,偏偏看起来很牢固的中场关键时刻拉胯了。

1603423240419.jpg

总结下来,“后冠军时代”入伙的球员拿不出稳定的发挥,更罕有媲美冠军队成员的巅峰水准,或真是实力不济,或是齐达内抱守残缺,还没找到不依赖老同志、树立新核心的成功经验。只不过没搞好不代表没搞,连续两个赛季开端,齐达内都在埋头搞大轮换,试验新阵型。去年同期,皇马惨败给巴黎,主场勉强逼平布鲁日,随后输给马洛卡。这么一比就很直观了。无论如何,上赛季联赛冠军到手了,而现在皇马的排名也不差。

媒体打预防针的理由无非是国家德比近在眼前,丑话说在头里方便赛后掌舵。而且历史规律摆在眼前:自欧冠改制以来,输掉头一场比赛的球队就与冠军无缘了。但回过头想想,皇马从上个夏窗开放之前就万分笃定地宣布“不引援”,那么俱乐部从上到下还会对球队设立那么高大上的指标吗?如果荣誉方面不存在硬指标的压力,齐达内就放得开手脚继续摸索。换个角度,既然“老佛爷”都咬紧牙关不引援,荒年勒紧裤腰带,省钱搞硬件升级,输一两场比赛就炒教练赔解约金,似乎也说不大通。今年不比往年,连皇马、巴萨都感受到了生存的压力。

不过在建队方面,齐达内肯定要为自己的决策负责。送走了贝尔和J罗,没有留下雷吉隆、阿什拉夫和塞瓦略斯,在约维奇和马约拉尔之间选择了前者。现实情况是,以埃弗顿球迷为主力的买家秀打出了“真香”的弹幕,塞瓦略斯和雷吉隆入选了西班牙国家队。而皇马看重、齐达内也认可的阿森西奥和伊斯科,却在关键时刻失去主角光环。马约拉尔在外喊话称齐达内想要的其实是自己,但很快被当事人打脸。齐达内确认约维奇是他做主留下的,今年开始也给了不少机会,但到目前依然不能给出积极评价。究竟是人不行,还是用法不对?问题又回到了齐达内行不行这个闭路里。

1603356374_152256_1603360285_noticia_normal.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。