巴萨梦回瓜迪奥拉时代?别忘进球才是硬道理

梁宏业10-25 01:23

体坛周报全媒体记者 梁宏业

巴萨1比3输给皇马对于大多数媒体的前瞻来看是个小的意外,而大的意外是这场被称之为近10年来最差世纪大战的比赛,水平和精彩程度都是相当高的。

QQ截图20201025011216.png

佩德里意外首发,巴萨梦回瓜迪奥拉时代

两队赛前的首发阵容都有出人意料之处,尤其是巴萨的首发,上场欧冠没有出场的格列兹曼本场也未出场,反倒是佩德里首发出场,而阿尔瓦伤愈复出后,德斯特直接取代塞尔吉·罗伯托首发。科曼首发11人上了两名17岁小将安苏·法蒂和佩德里。而齐达内并未让莫德里奇首发,而是让阿森西奥和本泽马、维尼修斯搭档继续打3前锋。

比赛开始后,巴萨进入状态很快,无论是配合流畅度,还是攻守转换速度都不错,但最先进球的却是皇马,第5分钟,本泽马直传皮克和朗格莱中间,巴尔韦德获得单刀,皇马第一次射门就命中,1比0。皇马的配合虽然不如巴萨,但这个进球体现出皇马的把握机会能力,哪怕是在下风时一样能寻求到生存机会。

但在第8分钟,巴萨便用一次流畅的配合套路将比分扳平,梅西中场长传快速插上的阿尔瓦,巴萨左后卫传中,安苏·法蒂中路包抄打进,1比1。

进球后的巴萨完全获得了比赛的优势,这时候我们才终于理解科曼为何排出了3位10号球员库蒂尼奥、梅西和佩德里,虽然3人从左到右依次排开,但踢的都是内线,外线由两个边后卫阿尔瓦和德斯特承担,安苏·法蒂则成为球队的9号中锋。3位10号和身后的双后腰布斯克茨、德容组成了传球网络,往往能打出精彩的小范围内配合,这让人回忆起哈维、伊涅斯塔、布斯克茨曾经和梅西的配合。梅西是短传网络的核心,也是场上唯一的王者,被梅西盘过的卡塞米罗身后放铲都被阿根廷前锋跳过,而在第24分钟,梅西在右路接到安苏·法蒂长传球后,在静止状态下用一个神奇的假动作便晃过了拉莫斯,可惜他的射门被库尔图瓦扑出。

但皇马的优势就在于其极强的生存能力,哪怕场上的局面和技术细节几乎是被巴萨羞辱,皇马也能咬紧牙关以更实用的方式予以回击,比如就在梅西刚刚晃过拉莫斯打门后,大家还沉浸在回味梅西的过人时,克罗斯已经抢传,本泽马中路包抄完成射门,幸亏被内托扑出。

巴萨上半场的最大问题就是如此,技战术上完全碾压皇马,但球队的最后一射仍有欠缺,而且球队的后防并不够严谨。这并非是巴萨贪恋近乎表演的配合,能看出科曼十分注重打出进攻深度,注重攻守转换的快速,但这支皇马以防守闻名,更何况齐达内使用的三中场巴尔韦德、克罗斯和卡塞米罗几乎就是个三后腰。

下半场开始后,比赛的局面并未有改变,虽然能看出皇马增加了要打出配合的勇气,也进行了前场紧逼,但占据优势的还是巴萨,此时是巴萨距离拿下比赛最近的时候,第51分钟,安苏·法蒂的射门稍稍偏出,他也许更应该传给已经包抄到位的梅西,毕竟梅西是队内的一号射门专家。第52分钟,阿尔瓦再次左路传中,但安苏未能包抄到位。第54分钟,安苏右路传中非常舒服,但库蒂尼奥的头球攻门却顶在了边网上。

VAR造点成比赛转折,年轻巴萨未能跨过最艰难挑战

比赛的转折点出现在第61分钟,皇马一次前场定位球,朗格莱拉拽拉莫斯球衣,主裁经过VAR提醒判了点球,拉莫斯将点球罚进,2比1。在非VAR时代,这种禁区内拉扯球衣90%的情况下都不会判罚,但在VAR时代,只要电视裁判提醒,主裁几乎100%会判罚点球,只能说朗格莱还活在上一个时代。

巴萨在局面处于优势的情况下,在创造机会更多的情况下,被一个拉扯球衣判了点球,反而比分落后,这在心理上肯定是对球队的一个巨大的打击。而且此时的巴萨正处于体能下降期,这个节点落后是给巴萨提出了一个极为艰难的考验。这似乎是在考验,巴萨是不是真的一支王者球队,能跨过一切艰难险阻,甚至运气的偏见,但这支年轻的巴萨还没有成长成为这样的王者球队。此时的巴萨无法再加快比赛的节奏,比赛在朝皇马有利的方向发展。

巴萨主帅科曼直到第81分钟才进行换人,在有5换人时代,这个换人显得太晚了,和科曼本赛季此前场次的换人相比也一样。但笔者完全理解科曼的“缓慢换人”,我们不能把所有在70分钟前没有换人的教练都称为迂腐迟钝,梅西、库蒂尼奥、佩德里、德容和布斯克茨就是巴萨短传配合能力最强的球员,安苏·法蒂就是巴萨除梅西外目前得分能力最强的球员,失去传球网络的任何一角都会让这个网络效率大大降低,而替补席上的登贝莱、特林康、格列兹曼的特点都不是短传。

所以在第81分钟,科曼已经完全确认场上的短传阵容中有些球员的体能已经不够发起反攻时,干脆一口气换下了佩德里、安苏和布斯克茨,换上了登贝莱、格列兹曼和特林康,把短传进攻打法直接改为两个边锋进攻打法,库蒂尼奥则换到布斯克茨的位置打后腰。但这样的孤注一掷也并没有取得好的效果,久伤复出的登贝莱距离100%的状态还差得太远,特林康在右路同样没能完成突破,格列兹曼则几乎像是没有被换上场一样不见人影。反倒是皇马总能利用反击威胁巴萨的大门,内托先是扑出了克罗斯的2次包抄大门,又扑出了拉莫斯的定位球包抄射门,终于在第90分钟,内托扑出维尼修斯的单刀脚下球后,莫德里奇补射得分,3比1。

巴萨输了一场本该赢下的比赛,除去最后时刻,科曼大批换人赌扳平外,球队都打出了很高的水平,让人们似乎看到了一支似曾相识的球队,只存在于瓜迪奥拉时代的巴萨。但巴萨在踢得漂亮的时候,也要记得一定要得分,进球才是硬道理,而现在巴萨要进球似乎只能靠一个17岁的安苏·法蒂。如何让梅西更接近禁区,如何让在哪里都更懂进球的格列兹曼在巴萨同样发挥这样的能力现在是考验科曼的课题。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。