FIFA名哨:费莱尼绝杀球是粒好球 主裁没理由吹掉

夏天10-28 11:36 体坛+原创

近日,关于山东鲁能费莱尼被吹掉的绝杀进球的争议不断。国际足联名哨哈克特评价道,“这是一粒好球,主裁判没有任何理由吹掉这粒好球。”

350e760b12a9b439a4771689655e26ef54f842e4.png

哈克特说:“进攻球员(山东鲁能球员费莱尼)起跳争顶后,攻入了一粒精彩的进球。依据《足球竞赛规则》,主裁没有任何理由吹掉这粒好球。很显然,当值主裁犯下了一个严重且明显的错误。根据《足球竞赛规则》中《VAR协定》部门的规则,VAR此时应该适时介入,并告知裁判重审自己的判罚。作为职业裁判,不该出现如此糟糕的常识性判罚错误。”

对于VAR为何没有介入,哈克特解释道:“如果主裁在皮球没有完全越过球门线的瞬间便吹响哨声,那么VAR确实无权对此进行介入。”

哈克特补充道:“在此次争议事件中,既然进球最终已经入网,我会期待VAR适时介入,并指认其为严重且明显的误判。这里涉及到裁判界的一种‘延时判罚’策略,即让事态得到自然发展,通过其产生的后果,考量其对整体事件的影响。一个最典型的例子就是助理裁判会通过‘延时’举旗,来判断一次‘越位’会不会对一次完整进攻产生影响。如果产生进球,那么裁判会通过重审之前的‘越位’行为,并判断进球是否有效。”

“我认为在此次事件中,当值主裁也应该运用这样的‘延时判罚’策略。很显然,主裁的哨声并没有阻止河北门将停止对皮球的扑救,且门将也无法阻止这粒进球的发生。运用上述的策略,当值主裁在明知道有VAR辅助的情况下,应该让事态发展完毕,在自己无法定夺‘犯规与否’的情况下,有机会让VAR介入并给出一个精准的判罚。当值主裁必须意识到,在进攻球员没有犯规的情况下,他亲自吹掉了一粒至关重要的进球。这本是一次VAR组成员利用自己经验,确保判罚准确无误的机会。只可惜,没有发生。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。