中超升班马PK二年级生 永昌黄海能否压力下突围?

黄何10-29 09:45 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2020中超保级悬念,将围绕在深圳、石家庄、武汉、青岛四支球队身上展开,从已经结束的一场比赛看,永昌首回合0比1告负加之攻击力不足,很可能在与深足的较量中败下阵来。另一边黄海遭遇第一阶段两负对手的卓尔,后者近期遭遇锋无力,可谓是难兄难弟之争。

XxjpseC007273_20201024_PEPFN0A001.jpg

永昌:保级不能保守,近7场只进3球

中超保级组焦点之战,深足1比0绝杀永昌,在两回合比赛中占得先机。实际上,深足的优势,要比1比0比分显示的更大。对手永昌进攻火力一般,近7场比赛只打入3球。此外,永昌比分落后,第二回合也必然会选择攻出来。这会让深足拿到更多的进球机会。

双方首回合交手,深足在控球率、传球成功率、射门次数、射正次数、角球数等关键数据上全部领先于对手石家庄永昌。首回合,永昌仅拿到2次射门机会,没有角球。这也直接证明了永昌“锋无力”的问题。

永昌自9月19日足协杯0比2输给泰达之日算起,永昌在近7场比赛中仅取得1胜6负的战绩。在这7场比赛中,永昌只收获了3粒进球。其中2粒出现在与大连人的首回合比赛。那场比赛,永昌2比1击败大连人,那也是他们近期取得的唯一一粒进球。此外,永昌的3粒进球,分别来自于点球、远射以及角球进攻。这也可以判断出永昌的运动战进攻能力。

永昌的反击进攻,比较依赖前场外援群。但穆里奇34岁,马修斯37岁。随着赛季的深入,在对抗激烈的保级大战中,这两名外援已经很难拿出赛季初的火热状态。更多的时候,这两名核心外援都是在靠经验踢球。

因此,别看深足只是1比0领先永昌,但保级的天平早已向他们倾斜。第二回合比赛,深足不管是排兵布阵还是心理压力等方面,都属于占优的一方。永昌比分落后,防守反击战术已经没有意义。但若永昌攻出来之后,后防线能否守住深足的进攻?这又是一大疑问。

黄海:首阶段两败卓尔要来三连败?

黄海目前的保级形势相当严峻,毕竟在中超第一阶段比赛中,球队曾被卓尔“双杀”——上半程以0比2不敌对手,下半程更是以0比3完败。

在本赛季中超联赛中,卓尔、永昌、佳兆业的表现均优于黄海。在第一阶段,黄海的积分为10分,无巧不成书的是,卓尔、永昌、佳兆业的积分均为17分。而在与永昌的两次交锋中,黄海上半程与对手以2比2平分秋色,下半程则在第88分钟城门失守,最终以0比1憾负。不过随着配齐五外援,黄海的阵容配置和纸面实力相比第一阶段略有提升,因而完全有能力与卓尔掰一掰手腕。

令人遗憾的是,刘佳燊、杨宇均将因累计黄牌达到限额而无缘与卓尔的首回合较量,这无疑将令黄海主帅吴金贵的排兵布阵捉襟见肘。好消息是,因回避条款无缘对阵富力的前国脚邹正将在与卓尔交锋时复出,他将给黄海青港带来不少帮助。

如何解决好法国前国脚亚历山德里尼、斯洛文尼亚现役国脚波波维奇的共存问题,使二者产生化学反应、乘数效应,是摆在黄海主帅吴金贵面前的一道难题。

好在武汉卓尔最近遭遇了锋无力的问题,这就无形中减轻了青岛黄海后防线不少的压力。同时,前场的亚历山德里尼该如何伺机反扑,他已经成为对手重点关照的对象了,在进攻套路上,吴金贵还需要再仔细打磨。

两队最近10次交手,武汉卓尔4胜5平1负占据绝对优势,双方在第一阶段的比赛中,武汉卓尔两场都取得胜利。值得一提的是,武汉卓尔目前已经7轮不胜,而黄海在今年的16场中超里只赢2场,都是赢的泰达,而且两队目前的教练都是中途换上的本土主帅,真可谓是难兄难弟。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。