德约连续两轮抢七逆转取胜 已基本锁定年终第一

弈桑10-29 10:15 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

德约科维奇确实感受到了维也纳“史上最强阵容”的威力,继首轮被同胞好友克拉吉诺维奇拖入苦战后,第二轮面对另一位“巴尔干好兄弟”丘里奇时,德约又受到了顽强阻击,最终他苦战128分钟,才以7比6和6比3闯关成功,其中第一盘抢七更是打到了13比11!

ElcEXxiVMAIdkof.jpeg

虽然没有再经历破掉对手发球胜盘局的惊险,不过和首轮抢七“仅仅”挽救一个盘点相比,这一轮挽救了四个盘点,就显得更为惊心动魄了,特别是在小分5比6落后的第一个盘点上,德约的反拍截击质量不佳打到了深区,让丘里奇有足够时间形成双反穿越制胜分,但这次德约赌对了方向,他紧接着用一个正拍截击化解了危机,避免了将第一盘拱手相让。

“和昨天对阵克拉吉诺维奇时一样,这个抢七决定了比赛的走势,在5比6时那一分上,我看出了他反拍穿越球的方向,打出了一板正拍短截击,”德约在赛后也提到了这一分的重要性,“这种事情确实经常发生,我很高兴能够保持专注,在关键时刻打出了最好的网球。”

随后两个盘点,丘里奇不靠谱的正拍出现了失误,第四个盘点则是德约用压线球化解。在拿下这个抢七后,德约把从去年温网决赛对阵费德勒开始的抢七战绩,提升至了惊人的21胜2负,而他职业生涯抢七总胜率为65%(260胜140负),仅次于费德勒的65.3%(460胜244负)。

来到第二盘,德约完全接管了比赛,他取得了两次破发,其中还包括在5比3领先时的关键一局,在第二盘的一发成功率达到了85%,比第一盘的63%提升了超过20个百分点,可以说完全统治了比赛。

“比赛非常接近,也很有挑战性,他是一个出色的斗士,也是我的好朋友,我们认识很长时间了,打球风格也很像。”德约在赛后说:“他的反拍非常犀利,正拍方面也能拿到一些分数,他的发球也很好,尤其是第一盘,给我的接发制造了很多困难。”

这场胜利对于德约来说还有另外一层重要意义——塞尔维亚人基本已经提前锁定了年终第一,唯一的变数就是纳达尔申请250分赛索菲亚站外卡,否则他即便在巴黎大师赛和伦敦总决赛全胜夺冠,也无法在积分上反超德约。

这看起来确实只剩下了理论上的可能,且不说对于纳达尔而言在巴黎和伦敦两个室内赛夺冠有多难——过去他从未在这两个比赛中夺冠过,而且他也不太可能疲劳应战去申请索菲亚的外卡,所以德约的年终第一基本只剩下官宣了。

现在德约和费德勒、纳达尔一样,都是五次年终第一,如果今年他成功锁定年终第一,意味着将超越两位老对手,追平桑普拉斯的六次年终第一纪录,这对于他在“历史最佳”的争夺中是非常重要的,而且也会为他超越费德勒世界第一的310周纪录增添重要砝码。

这么看来,无论大满贯数量最终能否超越费纳,但至少在世界第一的这个指标中,德约有望领先两位对手,也正如他自己所言,这将有助于他放下包袱,接下来全力去冲击大满贯。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。