0比0打出今年中超最高水准——旁观京粤首回合较量

马德兴10-29 13:36 体坛+原创

体坛周报全媒体记者马德兴述评

中超联赛第二阶段争冠组昨天(28日)晚上在苏州上演了一场精彩的对决,广州恒大队与北京国安队激战90分钟后以0比0收场,球门成为了本场比赛最亮眼的“明星”,双方四次击中了门框、门楣。不过,这场比赛仍不失为今年中超联赛中最高水准的一场对决,至少到目前为止可以称得上是中超联赛中的“国家德比”。

XxjpseC007479_20201028_PEPFN0A001.jpg

今年中超联赛开始之前,尽管赛制发生了很大的变化,而且某种程度上也变成了一个“杯赛”,但赛前各方普遍的看法是:广州恒大、北京国安以及上海上港三强是今年联赛的三大夺标热门。因而,这三强之间的较量显然是最有看点的。不过,多少令人遗憾的是,在第一阶段比赛中,北京国安队因为与上海上港队同分在一个小组,因而已经有过了两次交锋。但比较令人失望的是,或许是受到了整个赛制的影响,即第二阶段比赛与第一阶段比赛并无关系,第一阶段的比赛仅仅只是需要确保球队能够进入小组前四、拿到第二阶段比赛的参赛资格即可。这也就决定了国安与上港两队第一阶段的两次交锋并非真正意义上的“火星撞地球”,两回合较量并未擦出什么火花来。

坦率地说,国安与恒大昨晚的这场比赛无论是技战术含量、比赛的对抗激烈程度以及攻防转换的节奏方面,都要远超第一阶段国安队与上港队的两场比赛。在看完第一阶段相对较为沉闷、攻防转换节奏偏慢的比赛之后,这次两队的节奏明显要快很多。这样的节奏其实才是现在中超所需要的,如果整个中超联赛多一些这样的快节奏、高强度的比赛,中超联赛的水平就不愁没有长进。

实际上,今年的中超联赛中,一些不错的场次、高质量的比赛都出现在第二阶段,这恐怕也反应了赛制对整个赛事的影响。像国安队之前与鲁能队的比赛,其实也是有相当质量的比赛,只是由于裁判成为了“主角”,使得人们不再关注于赛事本身,而将全部注意力转移到裁判身上,从而影响到了赛事本身。再譬如像“上海德比战”两回合的角度,申花队与上港队同样踢出了今年少有的高质量比赛,尤其是韩国老帅崔康熙在两回合比赛中的排兵布阵以及战术设计,都很值得研究与推敲。

回到比赛本身。由于国安队的中场核心奥古斯托已经完全伤愈,本场比赛中首发登场确保了球队在进攻方面能够展现出更为精彩的配合,在坚持原来所采用的442、中场菱形站位的情况下,奥古斯托及时后插上、与比埃拉大幅度回撤接应,形成的“双核”,让恒大队很难在中场占据优势,不管是队长郑智还是何超,频频出现犯规镜头。而恒大方面,在韦世豪继续替补的情况下,前场四名巴西人的攻击组合并未展现出更多的威力,甚至在射门次数统计方面远远落后于对手。

当然,双方也都有各自的遗憾的。譬如,由于韦世豪因为伤病的原因,恒大队无法从一开始就采用“双快”战术,即利用韦世豪与费南多的速度从两侧同时打击国安。艾克森被安排到左翼位置上,很难有更出色的发挥与表现。而卡纳瓦罗在将韦世豪替补出场之后,费南多因同时被杨立瑜换下场,依然只能是靠一侧的突破来完成进攻。而国安因为这些年来就没有边路球员来充当“爆点”角色,只能依靠边后卫的后插上助攻。这也让双方的边路较量打了一些折扣。而在边后卫位置上,恒大队近来左后卫的位置随着高准翼的赛季报销,不得不推出更年轻的吴少聪;国安队的李磊因为伤病原因也改由金泰延出战,后者防守不错,但助攻方面显得还是有所欠缺。这些人员配置方面的问题,在某种程度上没有让这场“国家德比”踢得更精彩。

更令人遗憾的是,恐怕就是恒大主帅卡纳瓦罗赛后所抱怨的场地问题。由于采用赛会制,苏州三个体育场的维护人员不得不说已经花费了大量的心血,但是,再出色的球场草坪,恐怕也经不住如此高密集的比赛。因而,草坪质量相比以往肯定下降,这也让这场高水平的对决在传接球方面不可避免地受到了一些影响。

从另一个角度来说,近期以来,围绕着裁判的争议不少,尤其是国安队之前与鲁能队的两回合对决中出现了巨大的争议,这也使得裁判问题再一次成为各界最为关注的话题。不过,执法本场比赛的韩国裁判高亨进还是顺利地完成了执法任务,并未引起外界太多的关注。而这也是确保本场比赛是今年高质量比赛的一个重要因素。

数天后,双方将在苏州展开第二回合的角逐,希望第二回合较量的精彩程度以及观赏性可以超过第一回合!至于谁将挺进最后的总决赛?则恐怕只能在90分钟之后去得出答案。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。