热火的球队文化到底是什么?听帕特·莱利揭晓答案

赵伟仑10-29 17:21 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

在当地时间上周五举行的赛季总结会上,迈阿密热火总裁帕特·莱利谈到了关于这支球队的文化,老爷子坦言:“总是有人谈论(热火文化)并不适合所有人,我认为它适合所有人,我真的这么认为。如果你想充分利用自己的职业生涯,那么我们可以帮助你做到这一点。如果你并不真正想充分利用自己的职业生涯,那么你可以去任何你想去的地方。”

凭借这种文化,热火上赛季一路杀进了总决赛,并且拿到了两场胜利。每每谈到文化,我们都知道这是一种难以量化的无形资产,那么究竟是什么让热火与众不同?这个问题还得由一手打造热火的莱利来揭晓。

Pat-Riley-vows-_there-will-be-changes_-after-Miami_s-disappointing-season.jpg

“这支全联盟训练最勤奋、体能最好,最专业、最无私、最顽强、最让人讨厌的球队。”莱利解释说,“我相信这一点,我相信这是核心。如果你没有世界一流的水平,你就无法从球员身上获得最好的收益,球员也无法发挥出最好的表现。这是他们的职业性,这是他们的生计手段,他们要照顾自己的家人和自己的未来。在NBA的环境下,你怎么能不努力成为场上体能最好的球员呢?对我来说这是学术上的事。”

莱利透露,这种理念是从他球员时期形成的,在20世纪70年代,身披湖人战袍的莱利为比尔·沙曼打球。

“比尔·沙曼告诉我,如果我想在1971年进入轮换阵容,那我必须成为训练营中体能最好的球员。”莱利回忆道,“他说,如果你是训练营中体能最好的球员,我想确保我拥有一个身体很好的球员,我可以拍你上场犯规,也可以防守另一个队最好的球员。但是帕特,你也有可能不会出场。但是,如果你的体能不好,就不会进入轮换阵容。”

在1971-72赛季,莱利总共出战67场比赛,场均得到6.7分。莱利回忆说:“那个夏天我知道了我必须要做的事,我以最好的状态进入训练营,在那之后我度过了五年的好时光。所以,我把这种权利带入了我的教练理念当中。”

pat_riley.jpg

自从莱利1995年加入球队以来,热火在此后25年中的19个赛季都闯入了季后赛,而且6次打进总决赛,三夺总冠军。

“你知道文化对我们来说很重要,而且已经根植球队之中。”莱利说道,“不必我们来营销,它已经可以自我销售。我要感谢所有媒体一直在谈论这件事,但这是真实的,有些人并不真正认为这很重要,但对我们来说非常重要。我要感谢我们的市场营销高级副总裁迈克·麦卡洛,特别是在季后赛期间,他将文化衫摆在一起。甚至在几年前,你在球馆顶层也可以穿上漂亮的文化衫。这是一项团队性的工作,我为此感到自豪,为我们被认同而感到自豪。”

在赛季总结会上,莱利还表扬了主教练埃里克·斯波尔斯特拉,老爷子说:“他是本赛季的主帅,也是过去十年的主帅。尽管他取得了成功,但在担任迈阿密主教练的12个赛季里,斯波尔斯特拉仍未被评为年度最佳教练。”

“有一天他将成为名人堂成员。”莱利坦言,“斯波不是那种向我许诺的人。以前总有人问我,‘为什么帕特没有荣获最佳教练?’我总是会说,我因没有获得足够的荣誉而获得了很多荣誉。我认为斯波也是如此,他是一个非常谦虚的人,他是个工作狂,他是一位出色的教练,我认为他已经证明了这一点。”

201709026-spt-miami-heat-camp-001.jpg

斯波斯特拉在过去一个赛季所取得的成就给莱利留下了深刻的印象。

“本赛季初期,球队有了很多新面孔,他就已经证明了这一点,他将吉米·巴特勒与巴姆·阿德巴约、邓肯·鲁宾逊、泰勒·希罗、肯德里克·纳恩和迈耶斯·莱昂纳德捏合在一起。”莱利解释说,“首发阵容和替补席,我们的轮换多达12人。让轮换球员进入比赛节奏真的有点难,因为有些不在轮换中的球员会不开心。”

“但是他在建立化学反应方面的表现非常出色,他能够使大家保持活力并参与其中,我认为这是教练可以能够做到的最困难的事情之一。”莱利说道,“我们知道他的能力,我知道他的价值。总有一天,他将从有投票权的外部人士那里荣获年度最佳教练,有可能多次荣获年度最佳教练。当他拿到那个奖杯的时候,他会把它防在贮藏室,哪怕会有灰尘掉落。他就是想赢,那是让他高兴的原因。”

hi-res-9cbe6c3b5548edd53f2ddcdebe4c4216_crop_north.jpg

关于今年休赛期的运作,两名球员小德里克·琼斯和迈耶斯·莱昂纳德即将成为自由球员,热火拥有他们的伯德条款,但莱利并没有给出任何续约保证,因为热火不想提供超过一年的合同,他们希望保证2021年休赛期的薪资空间。

常规赛期间,小琼斯的场均时间为23.3分钟,白莱昂纳德场均出战20.3分钟,但两人的角色在季后赛都有所减少。到了季后赛,小琼斯场均只有6.5分钟的上场时间,白莱昂纳德则只亮相了三次。

“我很喜欢这两名球员。”莱利说道,“迈耶斯,我大概没有遇到过像他这样热情的球员,他对比赛、队友和生活充满热情。另外,他是一名身材高大的球员,他可以投三分,身板硬朗,掩护质量堪称联盟顶级,之前一直是我们的首发球员,但复赛后的情况有所变化。德里克也一样,我认为德里克面临的变化,是在赛季中期引进了伊戈达拉和克劳德之后。现在斯波手里有11个可以打球的球员。”

196164805_196164805-43946ec03bb745c4bc5404a6a5aed965_t800.jpg

“我真的为德里克感到难过,真的。我为迈耶斯感到难过。”莱利继续说道,“但是他们知道自己身处一个优秀的团队,他们参加了总决赛,并获得了机会。他们都是自由球员,我们将像对待其他球员一样与他们沟通,但这并不容易。我认为斯波在管理轮换方面做得最好,但是我也理解在季后赛没有得到自己想要的上场时间,对他们来说很不好。但这就是我们必须要做的事,这是斯波认为他必须做的事,我认为球员也明白这一点。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。