【观察】五队争冠戏码即将展开 乱世将成东部主旋律

季孟年10-30 23:47 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

2019-20赛季,迈阿密热火出人意料的从东部脱颖而出。即便这支球队非常年轻,且在未来还有很大的潜力可挖,但这并不意味着热火队会在未来几年成为东部的霸主球队。

仅就下个赛季而言,东部就有不少球队拥有着非常强劲的实力。除了篮网之外,雄鹿、76人、凯尔特人以及篮网,其实都有从东部杀出的可能。乱世争霸,或许才是下赛季东部的主旋律。

热火绿军依旧兵强马壮

c53c6fc0-9e41-4b2e-b203-3e2915cc52ed.jpg

热火与凯尔特人在上个赛季的东部决赛会师,最终热火以4比2的总比分淘汰了凯尔特人。但六场比赛下来,热火队在总得分上其实还还比凯尔特人少1分。

在本赛季的休赛期当中,热火与凯尔特人两支球队都不会有特别大的变动。即便是如此,他们的实力依旧堪称强大。热火与凯尔特人两队的绝对天赋算不上联盟顶级,可他们都有出色的防守来做基础。

热火队方面内线有阿德巴约这样一位顶级防守人坐镇,球队对于联防的使用同样也炉火纯青,可以给这个联盟当中绝大多数球队带来威胁。凯尔特人队则是靠着他们出色的换防能力打天下,不论是在常规赛还是在季后赛当中,绿军的防守数据都在联盟当中处在前列。

fac3d777-69c2-4ff1-9ac7-7c3308ae90ad.jpg

有防守作保障,这两支球队的下限便不会太低。更何况,他们各自阵中也都有进攻高手。热火队这边巴特勒、德拉季奇善于在关键时刻得分,希罗有机会继续野蛮生长,邓肯·罗宾逊的三分球在经历过总决赛洗礼之后自然会更为可怕。凯尔特人这边塔图姆、杰伦·布朗与肯巴·沃克没准会在下个赛季携手进入全明星,你怎敢低估这三人在进攻端的威胁。

或许,热火队会在现有阵容上进行小修小补,例如为阿德巴约找到一位合适的内线替补,或是继续补强自己的锋线,但太大的变化应该不会出现。凯尔特人方面有可能会对自己的阵容进行一定的改造,例如通过交易海沃德或是其他球员来得到一位明星级别的内线。但就目前来看,绿军成功完成操作的可能性并不算大。

不过从另一个层面来说,稳定就是凯尔特人与热火的最大优势,想要撼动他们依旧非常艰难。

雄鹿76人拥有最强天赋

4fce424e-d256-4d65-a329-dbfafe3bb1b2.jpg

在莱昂纳德西游洛杉矶之后,雄鹿与76人被看做上个赛季最有可能在东部登顶的球队。可最终的结果,却令所有人都大为失望。前者在东部半决赛折戟,后者更是在东部首轮被绿衫军横扫出局。

76人队之所以被横扫,与球队的主力控卫本·西蒙斯因伤缺阵有着很大的关系。但不得不说,即便澳洲状元没有受伤,76人恐怕也很难成为最终的东部冠军。作为球队的主教练,布雷特·布朗并没有将76人队捏合在一起,这是他们上赛季失败的最大原因。在赛季结束之后不久,布雷特·布朗下课,接替他的人是道格·里弗斯。这位曾经带领凯尔特人赢下过总冠军的球队,希望在76人身上重塑辉煌。

虽然76人队过去这几个休赛期的操作有些令人摸不清头绪,但这支球队的整体天赋依旧在东部处于第一梯队。西蒙斯与恩比德二人,都是货真价实的全明星级别球员,哈里斯、霍弗德、理查德森等等,也都是实力派球员。如果里弗斯能够把他们凝聚在一起,整支球队的整体战斗力会有质的提升。

83cf6901-317f-4d16-9277-2cc442ee0b51.jpg

雄鹿队的情况也是同样,字母哥在今夏离开密尔沃基的可能性并不大,下赛季他还会是雄鹿队的一员。可就上个赛季季后赛的情况来看,雄鹿队缺乏一位能够发起进攻的明星球员。现如今,他们把目光放在了克里斯·保罗的身上。保罗个人已经表态,自己非常希望能够到雄鹿队效力,为了总冠军而战。一旦保罗能够加盟雄鹿,就像是为字母哥插上了腾飞的翅膀。

不得不说,雄鹿与76人之所以会在上赛季开始之前被看做最有可能从东部突围的球队,最大的原因便在于他们这两支球队的整体天赋的确超群。现如今情况其实也还是一样,雄鹿与76人两队都拥有着非常出色的整体天赋,他们只是需要把这些天赋转化成为战斗力,其上限就会变得很难以估计。

篮网是东部的最大变数

7dfdbc41-ab1a-4ded-99bf-ea4ff83d6d93.jpg

热火与凯尔特人强在稳定,76人与雄鹿拥有着不俗的天赋。但东部上限最高的球队,其实还并非他们四个。坐拥欧文与杜兰特的布鲁克林篮网,或许才是东部最具潜力的球队,但他们的上限与下限都很难被估量。

从阵容角度来看,篮网队后场有欧文,前场有杜兰特,角色球员方面则是丁威迪、勒韦尔、小乔丹与贾雷特·阿伦。如果篮网队送出丁威迪等人,他们甚至有机会打造出一套三巨头的阵容。即便是不组成三巨头豪阵,篮网队的整体实力也同样显得非常强大。

从教练员的角度来看,篮网队的主帅纳什虽然是菜鸟,但助理教练阵容却是豪华无比。自从湖人豪华助教团队取得成功之后,快艇与篮网纷纷效仿。除了此前已经确定会前来布鲁克林辅佐纳什的小斯之外,前火箭队主教练丹特尼,在马刺队担任助教多年的乌度卡以及上赛季篮网队的主教练雅克·沃恩都会成为纳什的左膀右臂。

球员阵容与教练团队都如此强大,篮网的确有冲击总冠军的可能。但这支球队身上,同样也存在着相当大的变数。欧文与杜兰特虽然私交甚密,可二人在场上都是扮演终结点的角色,能否形成良好的化学反应很难被确定。欧文的性格又非常古怪,他与其他队友或是与教练组之间会不会产生矛盾,同样也是充满悬念的事情。

322af638-f424-48b8-9ab7-38a35141e101.jpg

不过最大的变数,其实还是集中在杜兰特的身上。这位曾经NBA最好的得分手已经接近18个月没有打球,跟腱伤势或多或少还是会给他的职业生涯带来巨大的打击。虽然杜兰特本人,以及篮网队方面都表示KD会以100%的状态重新回到赛场上,但他究竟能够打出自己巅峰期的几成功力,同样也是所有人都无法预估的事情。

如果KD伤病恢复顺利,篮网队化学反应出色,他们不仅仅有可能会成为东部最强大的球队,甚至有赢下NBA总冠军的可能。但这一切恐怕并不会那么简单,篮网队的存在也给下个赛季的东部乱世增添了更多的不确定性。

可以肯定的是,届时篮网必定会与热火、凯尔特人、76人、雄鹿为了东部冠军而展开一场恶战。不过,谁也无法肯定东部是否还会有其他黑马杀出,就像上赛季的热火队一样,在季后赛给人以无限惊喜。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。