NBA面临巨大财务动荡!一月开赛恐损失10亿美元

赵伟仑10-31 18:07 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

美国当地时间周五原本是终止现有劳资协议的最后期限,但NBA和球员工会决定将截止日推迟到下周五——这已经是双方第四次推迟截止日。据ESPN记者阿德里安·沃纳洛夫斯基报道,双方无法就新赛季于圣诞节前揭幕这一安排达成一致。

在即将开始的新赛季中,如果球迷无法进入球馆观赛,NBA预测联盟将损失超过40亿美元的收入。而如果将揭幕日期推迟到许多球员希望的一月份,NBA的收入损失可能还会再增加5-10亿美元。按照劳资协议,联盟和球员的收入分成为五五开,所以球员的薪水也会急剧下降。

联盟目前的计划是,新赛季于12月22日开赛,常规赛缩减至72场,总决赛在东京奥运会之前结束。但这一提议遭到球员工会的抵制,球员希望等到一月中旬的马丁·路德·金纪念日再开赛。

5f9b23eb6f5b3100117244cd.jpg

不过,一月中旬开赛就意味着赛季将与奥运会撞车,联盟非常担心电视收视率会因此下降。消息人士透露,如果NBA不得不在七月份与奥运会争夺收视率,并且被迫调整2021-22赛季的正常赛历,那么联盟预计将面临严重的财务动荡。

消息人士透露,联盟内部对此越来越不耐烦,他们希望尽快达成共识,为新赛季迅速制定计划。同时,球员工会执行董事米歇尔·罗伯茨在公开和私下场合多次表示,按照联盟的计划,新赛季训练营预计于12月1日开启,距离上赛季结束只有不到七周的时间,这很难让球员接受。

此外,双方存在分歧的另一点在于联盟托管球员薪水的方式。鉴于上赛季的财务损失以及新赛季的预测情况,联盟最近告知各支球队,如果新赛季没有门票收入的话,可能会面临40%的收入损失。根据联盟提供给球队的数据,2019-20赛季的收入下降了10%,只有83亿美元。

目前,大部分NBA球队所在的城市仍然无法开展500人以上的公开集会,而且第二波疫情正在全美各地蔓延,联盟无法确定球迷什么时候才能进入球馆观赛。因此,NBA遭受的损失恐怕还要继续。2020-21赛季的工资帽原本预计为1.15亿,奢侈税线是1.39亿。在联盟整体收入减少的情况下,一些球队担心工资帽和奢侈税最多可能降低2500万-3000万。

Adam-Silver-NBA-scaled.jpg

鉴于目前的分歧,NBA和球员工会都有权选择终止劳资谈判,但对于新赛季来说将是世界末日——停摆。

新冠疫情触发了劳资协议中的不可抗力条款,联盟和球员工会都可以终止协议并重新协议,但不到万不得已的地步,双方肯定不会做出这个决定。据ESPN报道,在过去几个月的谈判中,终止协议尚未成为一个重要的因素,但如果双方在下周五的新截止日之前仍未达成协议,情况可能会有所改变,联盟或许就要从12月15日起进入停摆状态。

不过,球员工会发表的声明还是让人看到了积极的一面。“球员工会正在积极与我们的球员进行商讨,努力与联盟和球队合伙人达成协议,解决这些重大而复杂的问题。我们都致力于保障各个方面的权益,我们有信心能够达成一致。”

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。