泰达找到新“带刀后卫”!从大学球员变成球队决胜者

洪博文10-31 18:19 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

老牌球队天津泰达本赛季最大的发现,并非赛季前引进的中超级别球员们。在他们一度令人失望的这个赛季,泰达队的内援大多发挥平平,但在转会窗关闭前,从中甲南通支云转会来的宋岳,成为了球队中的一大惊喜。今天下午,在对阵大连人队的比赛中,宋岳用一记圆月弯刀任意球破门打进了自己的中超首球,完成了从大学生联赛到中超后防中坚的蜕变。

XxjpseC007391_20200928_PEPFN0A001.jpg

天津泰达与大连人的比赛进行到第79分钟,泰达队获得一个任意球。外援利马站在球前;另一个站在球前的就是球队的后卫宋岳。随着主裁王哲的哨声,宋岳没有助跑原地起脚,皮球划出一道刁钻的弧线,飞向右侧近角,擦着立柱打进球门,而与此同时,大连人门将徐嘉敏待在原地,没有任何反应。本赛季在泰达表现稳健的宋岳,凭借此球也有些“一球成名”的意思。

宋岳出生于1991年11月20日,和吉翔、杨笑天是同一批球员。2006年,宋岳进入了江苏舜天青训营,并在球队的梯队中呆了四年。然而,舜天89一代的大放异彩让身后的91年龄段球员无法踢上中超,在2010年,宋岳选择以足球特长生的身份进入河海大学,并在2010-2017这七年时间里在河海大学完成了本科和研究生学习。2015年,他出征第28届世界大学生运动会,并在此后先后效力苏州东吴和南通支云。

过去两年,宋岳从中乙到中超完成了两级跳。上赛季,他在南通支云担任主力、队长,带领球队在升级后的首个赛季完成保级;在中甲联赛,宋岳就是球队的任意球主罚专家,堪称球队的定海神针。本赛季中超联赛开打后,泰达发现自己的后防线出现了问题,于是紧急从南通购买来了宋岳。29岁这年,宋岳终于打上了中超联赛,堪称大器晚成。

而在中超,宋岳同样用极短的时间就征服了泰达教练组。赛季开始阶段,泰达一度使用的是长期在队的刘洋、邱添一,两人都处在相对的职业生涯巅峰期,不具备年龄优势的宋岳只能作壁上观。但自从赵宏略面对永昌红牌停赛后,能中能边的宋岳就成为了泰达的正选,此后每场比赛他都没有缺席。

进入第二阶段后,宋岳的价值真正展现出来。天津泰达在第一阶段最后一轮对阵卓尔的比赛中,宋岳就获评全场最佳;而2比0战胜深圳佳兆业的比赛,宋岳更是有着出色发挥,在防守端一人完成了断掉郑达伦、戏耍普雷西亚多的1v2。本场比赛的任意球破门,像极了宋岳在舜天青训的后辈李昂,可以说这位速度很快、意识出色还有一脚任意球的后卫队员,比起自己的小老弟也并不逊色。

凭借这次破门,宋岳不仅上升到队内射手榜的第四位,还帮助泰达打进了9到10名排位赛,完成了赛季保10争8的基础目标。在泰达队的历史上,老将曹阳曾经是球队的灵魂、球迷最爱的“带刀后卫”。而虽然宋岳无法保证自己的状态能够持续曹阳那么多年,但这位新带刀后卫的出现,也可以让泰达的球迷感到足够的欣慰。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。