没了观众的意甲更会射 场均3.8球冲击70年纪录

霍尔顿10-31 20:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 霍尔顿

五大联赛今季火力最猛要属哪家?答案颇为出人意料——意甲以场均3.8球的数据领先英德法西。排在第2名的英超场均进球数为3.3粒,第3的德甲场均3.1球,第4的法甲为2.8球,西甲排名最末,场均2.1球。

1228769860.0.jpg

以刚刚结束的一轮联赛为例,意甲在第5轮总共打进41球,德甲第5轮29球,法甲第8轮26球,西甲第7轮21球,英超第6轮19球。

本赛季迄今,意甲仅出现一场0比0平局,那就是10月19日维罗纳对热那亚一役。

如果能够将进球节奏保持至赛季结束,意甲将打破一项尘封70年之久的纪录。意甲进攻火力最强盛的赛季出现在1949-50赛季,380场比赛中共打进1265球,场均进球数为3.33球。

显然,意甲进球数较之疫情前有明显的提升。据名记布鲁诺·隆吉说法,这主要是因为比赛在空场情况下进行,没有观众入场的情况下,防守球员不自觉间放松了注意力,“观众通常代表外界对于比赛的第一判断,他们的呐喊能令防守球员时刻保持警醒,甚至向他们指明场上威胁。”

而专家也认为空场是进球增加的重要因素,原因是减轻了进攻球员的压力,“有一些平素训练良好的球员,在走进8万人球场后几乎没有触球,他们在更衣室里已经吓得瑟瑟发抖了。在没有观众时,他们反而能有更好的发挥。”

此外,VAR的出现也更有利于进攻,后卫知道他们的每一个动作都会被摄像机捕捉,并因此受到惩罚,所以更加小心翼翼,而这对于进攻球员来说更为有利。

热门评论

全部评论

相关阅读

霍尔顿

国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。