黑人主帅正在重返NBA舞台?种族区别对待仍然存在

韋人匕10-31 20:34 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 韋人匕

近些年,NBA黑人主帅的人数出现惊人般减少,但在这个休赛期中,情况有所改变。尽管不是大幅度的激增,但在联盟中担任主帅或总经理的黑人多了不少。

就在两个赛季前,纽约尼克斯聘请了史蒂夫·米尔斯担任总经理,大卫·菲兹戴尔担任主教练,两位黑人的上任在业内得到不少好评。如今,像当初尼克斯一样的球队已经多达五支。

底特律活塞由特洛伊·韦弗担任总经理,德韦恩·凯西担任主教练;菲尼克斯太阳的组合则是总经理詹姆斯·琼斯和主帅蒙蒂·威廉姆斯;克利夫兰骑士的总经理是科比·奥尔特曼,主教练为J.B.比克斯塔夫;还有刚刚更换了总经理和主教练的休斯敦火箭,继任者为拉斐尔·斯通和斯蒂芬·塞拉斯。

getInterUrl.png

若放眼于整个联盟,30支球队仍然只有7位黑人主帅,远不如2012-13赛季(14人)。上赛季结束后,鹈鹕解雇了埃尔文·金特里,内特·麦克米兰从步行者下课。有不少人发声表示,为什么这些优秀的教练无法得到机会。

事实上,无论在球场上、更衣室内还是在球探圈子里,都不缺少黑人工作人员,但是在他们职业道路上存在一个清晰可见的天花板。NBA在复赛的比赛场地上印有“黑人的命也是命”的标语,但很少有人意识到这种价值观应该在工作实践中得到体现。

最近,道格·里弗斯的一句话被美国总统候选人约瑟夫·拜登引用。里弗斯曾在接受采访时哽咽说道:“我们(黑人)就是那个被杀害的人,我们就是那个被枪击的人,为什么我们一直爱着这个国家,而这个国家却不爱我们。”

对于里弗斯来说,他的境遇其实和大部分黑人不同,因为他已经在社会建立了足够的声誉和地位,所以基本不会受到太多的不公对待。但是,并不意味着这些NBA球员和教练不会成为“受害者”。

doc-rivers-dc45f341cabfb8ac.jpg

在美国首都华盛顿特区,布拉德利·比尔几乎是当地无人不知无人不晓的篮球明星,但在这座城市以外的地方,他不得不经历与美国警察的危险交涉,与其他非裔美国人没有任何差别。两年前,比尔和妻子以及另外两个朋友开车行驶在第495号公路上,途中被警察拦停要求下车,比尔一行四人坐在高速公路边上,警察走过来对他说:“如果我搞砸了你的周一,把你送上头条并逮捕你怎么样?”比尔事后透露,之所以被警察拦停,因为他们是行驶在白人社区的黑人。

比尔的搭档约翰·沃尔也有类似的经历。在一个普通的训练日,沃尔被华盛顿特区的警察拦停,警察以错用转向灯为由,要求沃尔移除玻璃上的膜。当时沃尔离家只有几个街区的距离,但被警察从车里赶了出来。这起事件最终得到很好的解决,没有发生任何暴力行为,因为旁观者认出了沃尔,警察没有再进行刁难。

勒布朗·詹姆斯此前宣布,他将携手体育和娱乐界的黑人同胞创建一个非营利性组织,保护黑人选民在11月的总统大选中的投票权,同时遏制全美各地出现的选民镇压。虽然该组织并不能解决美国黑人面临的全部问题,但詹姆斯和其他明星、运动员相信,他们立即采取的这项行动将对推动国家发展有着重要的作用。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。