巴萨4场不胜进球难于上青天

梁宏业11-01 06:50

体坛周报全媒体记者 梁宏业

巴萨客场被少一人的阿拉维斯1比1逼平,联赛已经4场不胜,创了2002年后的联赛内最差记录。巴萨踢得不错,能创造出大量机会,但就是进不了球已经成为阻挡科曼的巴萨成长的最大阻力。

imagen-reflejo-que-fue-partido-messi-rodeado-tres-rivales-1604180189998.jpg

内托最后一场主力送大礼

在欧冠中的2连胜不能让巴萨在联赛中放松警惕,巴萨此前3场联赛只拿到1分,相比与欧冠对尤文的比赛,锋线上巴萨主帅科曼只用安苏·法蒂取代了佩德里,中后场巴萨依然是全主力首发。

巴萨从开场后就试图让比赛进入快节奏,而马钦执教的球队的最大特点是球员的位置感好,阿拉维斯的451阵型实际上大部分时间都处于禁区内和禁区边缘的防守中。当天生日的安苏·法蒂地13分钟就接到朗格莱直传获得单刀机会,但打偏。此后,安苏传中,格列兹曼禁区内空位打门打偏,梅西的低平任意球又被后卫在门线上挡出,巴萨缺乏进球运气似乎已经开始让大家察觉到。

让人想不到的是,不断创造机会的巴萨很难进球,而阿拉维斯利用一次不是机会的机会就进球了,第31分钟,皮克回传内托,巴萨门将停球失误被里奥哈捅射得手,1比0。值得一提的是,这场比赛可能是内托的最后一场巴萨首发,因为特尔斯特根已经得到体检证明可以出场比赛。而这粒进球也是巴萨自2002年后做客阿拉维斯客场首次丢球。

尽管科曼认为球队上半场踢得很水,但在丢球后,巴萨还是能制造出进球机会,包括德容的头球高出,以及登贝莱突破传中后,格列兹曼抢点无果。

上半场巴萨的一大问题是,登贝莱虽然能在一对一时顺利完成突破,但只要面对2名防守队员就会丢球失误,在登贝莱又一次失误后,科曼在场边闭上了眼睛,这提前揭示了球队在下半场的大变。

疯狂射门就是不进

科曼在中场休息后就做出了不能再有侵略性的调整,荷兰人用佩德里、皮亚尼奇和特林康换下登贝莱、朗格莱和布斯克茨,让德容退到中卫线和皮克组成搭档,让皮亚尼奇打单后腰,将4231阵容换为4141阵型。

如果说上半场阿拉维斯还能零星打出反击,那下半时已经完全变成巴萨的半场攻防演练,但巴萨直到第62分钟霍塔被罚下后才终于把握住一次机会,第63分钟,格列兹曼利用安苏·法蒂的反抢得到单刀挑射得分,1比1。

在巴萨扳平比分后,巴萨无限接近打进制胜球,但梅西的单刀被扑出,格列兹曼的进球因为传中的特林康而被取消,德斯特接梅西发出的战术角球打门又被门将扑出。比赛最后时刻已经变为巴萨的射门表演,或者叫巴萨的射门不进表演,皮亚尼奇的远射被扑出,皮克的头球被对方后卫在门线上解围,皮克在禁区点球点处接罗伯托传中却打偏,梅西最后时刻连续2次射门,一次被后卫挡出,一次打远角偏出。最终的结果就是巴萨虽然无限接近反超却在终场哨声响起时也未能再进球。

科曼的巴萨打出了最近几个赛季难见的足球水平,但无论是在世纪大战,还是在客场打尤文,还是在本场对阿拉维斯的比赛中,巴萨很难进球的问题已经是路人皆知的。如何解决难进球的问题已经成为科曼的巴萨的首要课题。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。