巴萨进球难产真是因为梅西变差了吗?

梁宏业11-01 07:43

体坛周报全媒体记者 梁宏业

当你看了赛后的数据统计后,你很难相信巴萨这场比赛没能拿下阿拉维斯,只取得1比1的比分。而梅西本赛季仍然没有运动战进球,连续5场联赛没有取得运动战进球也没有奉献助攻,是阿根廷人自2007年以来的最差战绩。难道真是因为梅西变差了,才让巴萨进球困难吗?

QQ截图20201101065550.png

阿拉维斯与巴萨比赛后的数据统计是惊人的,巴萨射门24次,阿拉维斯只有4次,巴萨射正球门内的比例为10比2,巴萨全场获得了14次角球,而阿拉维斯只有2次。巴萨全场控球率达到80%,传球748次,而阿拉维斯只有133次,而且对手还得到了一张红牌,但最终的结果是双方1比1战平,这可能是只有在足球比赛中才能见到的情景。

巴萨主帅科曼在赛后表示对球队得分能力的担心,“是的,我是对球队进攻效率担心。我们上半场踢得水,送给了对手一个进球,但也获得了4,5次得分机会,下半场我们踢得更为紧凑,但我们不能错过如此多的进球机会,就像对尤文的比赛一样。”

的确如此,虽然巴萨客场2比0战胜尤文,但进球困难的问题已经暴露出来,卡佩罗在赛后说道:“我们很幸运,最后只是0比2输了。”这充分说明了巴萨在创造进球机会上有着压倒性优势。而比赛难进球的问题在对阿拉维斯的比赛中更为突出。

如今的巴萨出现了一种和近几个赛季完全相反的情况,在巴尔韦德时代,经常出现的是球队踢得不好,但总是利用锋线球员的高水平,能事半功倍拿下比赛。而现在的巴萨是创造出充足的得分机会,却事倍功半,总是难以进球。

梅西一直是巴萨的救世主,在本场比赛中,大家也对梅西能打进关键进球充满期待,但本场比赛梅西还是没能进球,本赛季虽然打进3球,但都是点球,梅西依然未能打破运动战没有进球的记录。

梅西在本场比赛中的确遭遇了极大的困难,在前腰位置总是能遭遇两名球员防守不让梅西转身,梅西上半场甚至因为裁判不吹犯规而怒把皮球踢出场外而得到黄牌。但即便如此,梅西全场至少获得了4次得分机会,其中包括上半场任意球低射被对手后卫在门线上挡出;上半场最后时刻接到安苏·法蒂传中,空位射门偏出;下半场第65分钟,梅西单刀打远角被扑出,以及最后时刻的禁区内射门打远角偏出。

实际上,梅西在场上的表现要比上赛季还要出色,包括卡佩罗都在对尤文的比赛后说道:“我从来没看过梅西这么能跑。”然而,为何梅西表现好却不能进球呢?

这个问题必须要从两个方面来回答,首先梅西在科曼的战术体系中依旧是全能式的存在,梅西大部分时间存活在中场,世纪大战时他在中场为阿尔瓦送出的长传,让阿尔瓦助攻安苏·法蒂扳平比分,以及对尤文时给登贝莱送出的长传都说明了梅西很多时候的重心都在中场。如果梅西一直活在中场,既让梅西组织进攻,又让梅西进球就是教练的战术问题。

但实际上这并不是一个决定性问题,因为在瓜迪奥拉时代,瓜迪奥拉活用梅西的一个特点就是让梅西回到中场,利用后排插上得分,而且时刻保持梅西脚下有球,不能让梅西冷却是所有教练都会做的。具体到本场比赛,下半时科曼已经把阵型调整到4141,这就保证能把梅西顶到最接近禁区的位置。所以这就涉及到使用梅西的第二个问题,那就是需要在梅西身前设置一个中锋。

苏亚雷斯在巴萨生涯的前几年的最大贡献就是能为梅西扯出空间,不断找对方中卫麻烦,让对手防线的注意力从梅西身上转移开来。但巴萨现在没有这样的球员,无论是安苏·法蒂还是格列兹曼,都不是找对手麻烦的球员,而都更像梅西是等着后排插上的球员,缺乏进攻之盾,让梅西的长枪捅不出去是巴萨目前的一个问题。

实际上梅西的进攻搭档虽然如流水般轮换,但梅西从来就不缺乏最高水平的进攻手配合,从埃托奥、亨利、伊布到比利亚、桑切斯和苏亚雷斯,这为梅西的发挥打下了基础,而现在巴萨的进攻线上不是10号就是九号半,缺乏真正的9号分散梅西肩上的压力。

科曼如何解决梅西进球少的问题?除了像本场比赛一样尽量减少梅西在中场的任务已经是科曼能做的一切了,因为巴萨队内现在没有高水平的中锋,所以科曼也无法变出来一个中锋来帮助梅西帮助球队。而且现在巴托梅乌已经辞职,过度主席图斯克茨没有权利在冬季去买个中锋,现在只能指望新主席尽快上任,争取在冬季引进某个有实力的中锋。实际上这个想法也有不切合实际的问题,因为现在俱乐部需要一队降薪1.9亿欧元,在这个时候还要花钱去买中锋,这可能是更衣室所无法接受的,所以最终这个问题只能等到下赛季才有可能解决。

现在巴萨的形势与拉波尔塔刚上台时的巴萨有相似之处,当时因为俱乐部没钱,拉波尔塔上任第一年只引进了小罗一位重要引援,当里杰卡尔德在2003-04赛季下半赛季带队一路从积分榜下半段杀到西甲亚军后,所有的巴萨人都知道那时候的巴萨只缺一个射手就可以起飞了,而2004-05赛季埃托奥的到来真的就让巴萨迎来了梦二队的辉煌。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。