维也纳赛卢布列夫力克黑马 单赛季五冠领跑ATP

刘七七11-01 23:03 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间11月1日,ATP500级别的维也纳站正式落下帷幕。决赛中,俄罗斯新秀卢布列夫以6比4、6比4战胜黑马索内戈,斩获本赛季第五个单打冠军头衔,同时锁定了ATP年终总决赛单打席位,即将首次亮相这一年终大赛。

d471bf37-12ff-49e5-860f-e5cc58ebd29c.jpg

本赛季卢布列夫已经先后在汉堡站和圣彼得堡站两站ATP500赛事中斩获冠军,本场比赛是他连续第三站闯进同级别赛事决赛。与他争冠的意大利球员索内戈本周接连淘汰德约科维奇和埃文斯,以超强表现闯进了职业生涯首个ATP500单打决赛。但相比卢布列夫,索内戈还是欠缺决赛的作战经验,尤其是在对手发挥更加稳定的情况下,难以找到得分的突破口。比赛开始后不久,卢布列夫在第五局就顺利完成了本场比赛的第一次破发。前四个发球局,他都是以直落四分的形式完成保发。

取得比分上的领先后,卢布列夫的表现也相对放松,处理网前和半场球更加游刃有余。索内戈则数次因为主动加速而出现失误。第十局索内戈逼出破发点,卢布列夫连追四分有惊无险地以6比4拿下第一盘。俄罗斯人在第一盘的制胜分有12个,远远超过对手的5个。一发赢球率也高达93%,几乎无懈可击。

进入第二盘卢布列夫的表现没有丝毫下滑,没有在任何一个发球局让对手拿到超过两分。他在第九局完成关键破发,顺利进入发球胜赛局。随着索内戈一记回球挂网,卢布列夫拿到了第一个冠军点。俄罗斯人强势的发球让索内戈回球再次出界,以6比4赢下第二盘,兑现了全场比赛的胜利。

赛后卢布列夫表示:“我和索内戈在2016年曾于挑战赛有过交手,那时候他的表现就非常好。期待未来还能在更多的比赛中相遇。本赛季能我能取得这样的成绩要感谢很多人,我也对后面的比赛充满期待。”

赢下维也纳站冠军后,卢布列夫完成了在ATP500赛中的“三连冠”,加上此前拿到的多哈、阿德莱德站冠军,他以五个单打冠军总数力压德约科维奇,位列本赛季ATP之首。与此同时,他也成为了前辈达维登科后,第一位在单赛季斩获五冠的俄罗斯男子球员。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。