大决战之前的论战!佩雷拉的执着VS奥拉罗尤的自信

王晓瑞11-02 09:56

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道
2018年4月奥拉罗尤上任时,苏宁队正处在保级困境中。那时,几乎没有人能够想到在两年后,奥拉罗尤能够率领这支球队,同恒大、国安、上港竞争中超冠军。现在他所面对的是佩雷拉,两年前率领上港问鼎火神杯的金牌教练。这两人都见过大场面,也都在其他国家拿过冠军。首回合是以1比1未分胜负,而在决战来临之际,他俩对于比赛的态度又很相似:可以踢得不够漂亮,但必须要做好细节。

5f9b73f2f3e8c9ed07f2ee50.jpg

佩雷拉不屑运动战球荒
如果不把张诚上场的乌龙球算作本队得分,上港队已有6场没有运动战破门。很多人因此批评浩克和阿瑙托维奇踢得太独,还有人把罪责归咎于佩雷拉,称他的训练方法有问题。所以佩雷拉主动澄清他的“平衡论”:“球队的攻守平衡是最重要的”、“我们不可能踢得大开大合”、“在比赛中更应该努力地掌控比赛”等等。
执教上港3年,佩雷拉经常会把这些话挂在口头。赢球了,就把全队从上到下夸赞一遍,总体论调是“队员们完美地执行教练组所安排的技战术”。稍微一不如意,就换个口风讲起“细节论”。比如注意力不够集中,细节防守还不到位等。时间一长,少有人再愿意听完他在发布会上的演讲。有一次在亚冠比赛前,他针对某个问题足足白话了七八分钟,掰开揉碎地讲解他是如何准备每一场比赛:一、二、三、四……弄得翻译好生忙活。
这一次准备半决赛第二回合,外界关心的是,佩雷拉是否还会继续弃用浩克和阿瑙托维奇。但他乐于透露的,还是那些干巴巴的比赛策略。“我们将会采用一种我们认为合理的战术,把关注点集中到一些比赛细节上面。”而所谓的合理战术,就是宁要结果不看过程。“可能只需要抓住一个机会,就可以取得一场比赛的胜利。”这不由让人想起两年前佩雷拉率领上港夺冠,在天河体育场以5比4击败广州恒大,反差实在不小。
佩雷拉现在更务实了,甚至称得上更加功利。武磊、埃尔克森离队后,虽然补充到阿瑙托维奇、穆伊、买提江等强援,但球队的进攻威胁度是在下降。如果说去年足协杯被鲁能淘汰时,佩雷拉还公开宣称“我的训练没问题”。如今时隔1年,上港队几乎无法运动战破门。“他们平时是怎么训练的?踢起来感觉上港有点弹尽粮绝,说句实话,还真没重庆队第一场踢得好。”作为对手,一位苏宁球员质疑道。

奥拉罗尤拒绝唱高调
比起佩雷拉,奥拉罗尤始终以一种挑战者的姿态对待半决赛。“上港可以在任何时候制造致命一击,我们不能留下太多机会,他们还是联赛(冠军)的大热门。”客观来讲,可供奥拉罗尤使用的球员,在实力上还是稍逊上港。不光是板凳深度,就拿本赛季的引援来讲,上港可以开出顶薪从苏宁手中抢走买提江,已经体现出在投入上的强势。
就连苏宁球员也觉得,上港现在是不差钱。门将顾超最早是在东亚踢球,他对于上港球员的薪资结构,以及队内的待遇红利是了解的,“他们确实很壕,但在球场上,这不是决定性的因素。”踢完第一场,教练组和队员都有一种感觉:这支上港队相比两年前,是有一定差距的。“大家在第一回合踢得就很自信,队员们并不害怕,等到次回合将会更加自信。”从1/4决赛开始,奥拉罗尤就在强调,双回合淘汰赛的决定性战役是第二场,“这肯定是一场硬仗。但在淘汰赛,任何事情都有可能发生。现在,我的队员都很乐于踢好这场球,都想晋级到总决赛。”
奥拉罗尤会在战术上采取全线反攻吗?就人员配置上来讲,苏宁队的劣势越来越小。周云和阿不都海米提的复出,算是解决了球队防线的后顾之忧。而在上港队,颜骏凌因伤休战、买提江红牌停赛。“队员们的动力很足,哪怕是踢到加时赛甚至点球大战,相信都不会有问题。他们有这个能力应对一切事态。”奥拉罗尤表示。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。