苏宁上下齐声赞叹:吴曦才是关键先生 第1球最重要

王晓瑞11-03 15:19

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

半决赛以总比分3比2淘汰上港,很多人把苏宁队头号晋级功臣,算在打入致胜球的罗竞身上,但当事人并不这样认为。“其实,最关键的进球还是吴曦扳平比分那一球,他才是我们队的关键先生。”但谈及这场逆转取胜,吴曦本人赛后依旧保持谦虚,“能够在少一人的情况下,扳平比分甚至可以反超,功劳是每个人的,包括教练、球员、工作人员等。”

5f9febb5f3e8971abeabd60e.jpg

第二次对阵上港,奥拉罗尤依然排出一套532阵型。因为谢鹏飞胯部有伤,加上吉翔腰伤还未完全康复,奥帅在战术上还是率先以守为主,罗竞因此也没进入首发。而少了谢鹏飞和罗竞,球队的中场串联能力自然大幅下滑,奥帅在赛前准备会上所提出的要求,是在上半场尽可能采用长传,直接打到几名上港后卫的身后。虽然打法看似有一些直接,但奥帅还是寄希望于特谢拉和埃德尔,利用灵巧和突破制造杀机,就像第一回合上半场那样。

但采用这种打法,凸显苏宁队中前场缺乏组织和传接。桑蒂尼上场后,球队依旧踢得十分直接,就是长传打到上港防线的身后,或是直接起高球找克罗地亚人。可在关键时刻,阿不都海米提因为一次不冷静的犯规被出示红牌。10打11还落后一球,很多人当时都有一种感觉:苏宁队可能已经无力回天。

“我们真是全凭精神赢下这一场。再有,就是要感谢吴曦,他的那粒进球太关键了。扳平以后,大家士气和信心马上就起来了,就觉得可以守住1比1。”绝杀功臣罗竞直言。但实际上,很多人不太理解,上港队为何多打一人之际还输掉比赛。“踢完第一回合,我们就感觉到,上港队的进攻水平其实相当一般。浩克和阿瑙托维奇没有什么作用,最难对付的就是奥斯卡和穆伊,偏偏奥斯卡后来又因伤离场。”罗竞坦言,比起重庆,上港队的进攻能力都有欠缺,“他们在运动战没有什么机会,感觉还不如重庆队踢得好呢。除了定位球,上港就没有什么破门机会。我们第一场打重庆时,比这两场慌多了,这次踢完半决赛,感觉还没有对阵重庆那么累。”他还感慨,球队这一场的运气是真不错,“要是石柯那粒进球算作有效,想要扳平就很困难了。若是上半场0比2的话,也许这场球就要交代了。”

以对手状态不佳为基础,加上本队决意破釜沉舟,苏宁队从70分钟以后,就已经逐步夺回比赛主导权。但关键时刻需要力挽狂澜之人,三大外援前锋都被盯死,运动战很难打出套路和配合,这时候只有依靠定位球。“吴曦第一个进球的过程变数很大,首先是个角球机会,再有也是源于田依浓一次远射变成助攻,说句实话,运气还是挺好的。”赛后,罗竞和谢鹏飞异口同声地表示。而更让球队上下振奋的是,吴曦的射门动作非常轻巧,甚至称得上很有想象力。他是背对球门把球接到,转身之后用不擅长的左脚,以内脚背的方式措射一个球门上角入网,“大吴真是大场面球员,不愧是我们的队长!”

然而,这只是吴曦本赛季为苏宁队打入的第2粒进球。效力球队已有八载,他有可能会在今年,收获到一个较低的进球数字。但毫无疑问的是,这粒价值千金的破门,必将是吴曦职业生涯最值得纪念的得分之一。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。