中超裁判问题,到底是什么问题?

图穷匕首见11-03 18:11 体坛+原创

体坛周报全媒体记者图穷匕首见原创


从今年的中超赛季开始,裁判问题一直都是各方讨论最多的话题,恐怕没有之一……

为什么这个赛季的裁判问题如此突出,难道以前的赛季就没有争议判罚问题出现么?

不是的!

微信截图_20201103180854.png

前几个赛季其实都会出现类似的关于裁判的争议判罚,但是因为赛制的问题,漫长的中超赛季,有一点点小瑕疵其实并不会直接影响争冠和保级。这个赛季由于受到新冠疫情的影响,中超赛程大幅度压缩,第一阶段的比赛会影响16只球队进入争冠组还是保级组,中下游球队进入保级组就等于提前保级成功。所以,这样一来每场比赛球员的发挥和裁判的判罚都会成为球迷和俱乐部关注的焦点,所以裁判的问题就被拿到放大镜之下,随之而来的就是各种争议判罚频繁登上热搜,被球迷挑出来“吊打”。

进入第二阶段裁判的矛盾似乎更加尖锐,中国足协其实也预料到了这一点,在间歇期从韩国请来了金希坤和高亨进。主要就是应对焦点比赛,避免本土裁判的主管因素,保证比赛的相对公平。

中国足协的初衷其实是好的,结果谁也没想到,韩国裁判的首秀就搞砸了。原本只是裁判问题只是被放在放大镜下,这下可好直接被放到显微镜下。所以中超赛制是让本赛季裁判问题更加突出原因之一!

赛制的变化,如果说是意外因素,那么导致本赛季裁判问题突出一个主要原因就是裁判自身水平问题。

其实中超裁判的业务能力问题一直被各方所诟病,前几个赛季每每在关键战,中国足协都会邀请欧洲的或者亚洲的部分金哨过来吹罚,其一是因为免受球迷的指责,其次也是对部分裁判的执法不太放心吧。

在各大网络搜索平台,搜索“中超 误判”的关键字近几个赛季裁判的误判比比皆是,不胜枚举。其实这些报道也刺激着中国足协的神经,一直致力于推行裁判职业化的足协,在疫情期间也不得不重新将大规模启用国内裁判,毕竟全球邀请在这个特殊时期恐怕也很难实现。

大规模启用国内裁判就会面临一些问题,诚如之前一些曾报道,中国足球裁判参与门槛高,不是任何人都有机会考到裁判证。考到证的职业裁判也没有太多吹比赛的机会,业余球赛甚至会出现殴打裁判的现象,这也让很多初级的参与者望而却步。更高一级裁判没有太多高水平的比赛可以实践,猛然提拔他到顶级联赛的赛场,出现问题的概率自然也会增大。所以中国足球裁判的职业化道路,也并非一帆风顺。裁判们如何提高自身执法水平,这也是困扰联赛组织者和足协一大难题。

不光是本土裁判需要提高执法水平,邀请邻国裁判,同样需要考核,不能盲目相信外国裁判。譬如本赛季邀请的两位韩国籍裁判,其实他们在执法过程中也有一些纰漏,这点也是需要中国足协裁判委员会认真总结的地方。

除开裁判自身的问题,其实球迷和球员的心态问题也是造成如今裁判矛盾突出的另一个重要原因。

微信截图_20201103180924.png

作为球迷,只要是不利于自己主队的判罚,那么都要视为裁判的问题,其实这样的心态本身就会有点偏激。当然死忠粉这种偏激的思维也不难理解,自己喜欢的无论怎样都希望偏向自己一方,这种利己主义其实哪里都有。球员亦同理,无论他们效力于哪个队,自然是希望裁判作出有利于自己球队的判罚,任何不利于己方的判罚,都会引起利益受损一方的抱怨。

但大家有没有冷静下来理性的思考一下,其实裁判工作本来就有一部分主观因素在里面,裁判的判罚肯定不能十全十美的,甚至于是每个球都是完全公平。裁判只能是坐到相对公平,很多因素都会影响到裁判的最终判罚。比如:裁判有时候肯能会前后找补的判罚,可能你的抱怨激怒了裁判等等……

所以无论球员或者是球迷,大家在看球或者踢球的时候换位思考一下,冷静且理性的思考一下,裁判问题或许就不会被放大到一个比竞技还要大的一个问题。其实国外的成熟俱乐部,很多也会分析裁判的性格和执法尺度,如何适应每个裁判的执法,如何在批评和适应裁判中找到一个平衡点,这个或许是球员必须去掌握,且应该去了解的。而不是但凡出现任何判罚问题,球员们和教练们就把注意力转移到和裁判较劲上面,而不是集中于比赛本身。

当然很多人会觉得笔者绝对是站着说话不腰疼……的确,人本身就是复杂的动物,有情绪,有思想,不可能每个人都会在心跳180的情况下永远都保持冷静的思考……

如果球员、教练甚至于球迷对于一些有争议的判罚,多给予裁判一点宽容,或者说我们更加理性抗议,这样我们的足球文化当中会多一些快乐,少一些愤怒呢?

毕竟裁判也是人,人非圣贤孰能无过呢……

呼吁球员、球迷理性看待裁判判罚,并无意为裁判误判开脱。这些误判足协裁委会还是必须要重视的,如果一味袒护裁判维护裁判权威,这个并不能解决根本问题,针对媒体和球迷的批评,裁判们也不能一概视为废话。还是要抱着有则改之无则加勉的态度去理性看待这些言论,

俗话说得好打铁还需自身硬,想要中超联赛办得更好,除了高水平的球员,另外还需要高水平的裁判做支撑才行。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。