“CR7”变成“CR9” 皮尔洛已为尤文找到阵型平衡?

宁穆11-03 23:38 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宁穆

在此前的意甲比赛中,尤文4比1大胜斯佩齐亚,C罗回来了,且收获了两个进球。通过这场“虐菜”的比赛,皮尔洛似乎又多了一点心得,在寻求阵容平衡这方面,他似乎找到了办法。

2924863-60091228-2560-1440.jpg

对于任何一名教练而言,他们总会有一些决定性意义的比赛,比如2011年的那场那不勒斯和尤文图斯打成3比3的比赛,就是属于孔蒂的经典之战。那场比赛之后,孔蒂放弃了424或433阵型,一战树立了352的经典打法,这也成为了他此后执教最重要的战术理念,无论在切尔西还是国际米兰,他都将此作为战术基石。对于菜鸟教练皮尔洛而言,这场4比1的大胜也意味着一次转变。

直到和巴萨的欧冠比赛以及和维罗纳的意甲比赛,皮尔洛一直沿用一套几乎相同的打法。在皮尔洛眼里,3421阵型是基础,两个前腰(迪巴拉、库卢塞夫斯基、拉姆塞三选二)加上莫拉塔是最关键之处。两侧并不对称,夸德拉多靠后,小基耶萨更靠前。这个打法勇敢却危险,对于两名中场球员的防守硬度要求极强,但中场缺少了可以传球并策动进攻的人。这样的打法在和巴萨的比赛中暴露出了大问题,或许虐菜有效,但面对强队就很难有好的效果。

和斯佩齐亚的比赛,皮尔洛在理念上并没有太大差异,但对于每个角色的诠释,他却做出了调整。拉比奥或者本坦库尔回到了熟悉的内锋位置,而阿图尔则可以像一个后腰组织进攻。

cristiano-ronaldo-juventus-2020-21_11vn1xofgb351v4eba4839al9.jpg

在首发阵容中,问题主要在于迪巴拉远离禁区,他不断回撤让前场进攻无法有效组织起来。下半场皮尔洛用C罗换下迪巴拉之后,形势变好了起来。C罗和莫拉塔组成了双前锋,“CR7”这一刻变成了中锋“CR9”,拉姆塞则扮演起了麦肯尼的角色,将自己的位置稍稍拖后和两个中场靠近。C罗在9号位上,给对手造成了更大的威胁。虽然这个打法还需要更多比赛来检验成色,但从目前意大利媒体的反馈来看,效果是值得肯定的,接下来的欧冠联赛,也许我们可以再次检测这个打法的效果。

热门评论

全部评论

相关阅读

宁穆

体坛加意大利足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。