防线露死穴换人成败笔 逢强必跪孔蒂输得不冤

沈天浩11-04 09:19 体坛+原创

皇马 3比2 国际米兰(战报

体坛周报全媒体特约记者 沈天浩

马德里,一个对国际米兰有着特别意义的城市。蓝黑军团的第一座世界冠军,时隔45年拿到的大耳朵杯,坎比亚索、萨穆埃尔和斯内德等三冠基石,全部来自这里。

这一情缘延续至今:一年多前,惊险保住欧冠资格的国际米兰,决定换个活法,炒掉不受喜欢的主帅斯帕莱蒂,请来冠军教练孔蒂,前尤文主帅与张近东借欧冠决赛之际碰面,在马德里敲定合作事宜。今年夏天,孔蒂希望球队更进一步,于是向俱乐部要来了超级边翼阿什拉夫——同样来自马德里。

比起如上的这些荣光与希冀,今晚的马德里,留给国米的惟有苦涩。天气寒冷,观众缺席,恢弘的伯纳乌也换成了意乙级别的迪斯蒂法诺球场,孔蒂和他的爱将阿什拉夫,带着对马德里的美好回忆重回故地,却遭遇噩梦一夜。

Nov-04-2020 09-06-11.gif

重逢齐祖,输得不冤

孔蒂再遇老队友齐达内,两人曾经在尤文合作5年,彼时孔蒂是尤文队长,而年轻的齐达内,还是个会在都灵的阿尔贝托广场和阿尔及利亚哥们光着脚踢球的小伙。时隔近二十年的重逢,两人在场面寒暄许久,但摆在两人面前的是同一份考卷——生死战。赢过的总会接着赢,最终欧冠三连主帅齐达内顺利拿走3分,重新夺回出线主动权,而此前欧战频频碰壁的孔蒂,又一次功败垂成。

赛后的孔蒂表示,自己的球队比起去年,在欧战中的表现已有长足进步。果真如此?战绩上,球队遇强十战九败,遇弱频频丢分,区别是此前对阵巴萨和多特,好歹是先赢后输,本赛季劳塔罗的“开场进球”光环不再,球队连抢开局的本领也丢掉,只能扮演追赶者。本赛季分组形势复杂,但好歹没有热刺和多特蒙德这样实力五五开的出线对手,然而三轮过后,国米的出线形势居然变得更加险恶。

孔蒂抱怨球队在马德里的三粒失球,有两粒都是白送,言外之意若无此等插曲,本可拿下比赛。这一如他在绝平门兴后,抱怨对手只有两脚打门;一如闷平矿工铁桶阵,还称赞球队掌控整场比赛。看起来,对手进球是幸运,国米则踢出“孔蒂波”,有内容有威胁,没赢球只是运气问题。实际上,孔蒂不会考虑到,在他遗憾劳塔罗的两次机会和佩里西奇的远射同时,皇马那厢还有巴尔韦德的禁区内射门、巴斯克斯的撩射和本泽马的空门不入,随时可以杀死比赛。

noticia-1604434473-real-madrid-inter.jpg

“最佳防线”现死穴

从大的方面,孔蒂没有解决球队本赛季延续至今的最大问题:防线不稳,对手反击一打一个准。2比2顽强扳平后,国米本有胜机,但最终齐达内的球队通过“桑巴连线”,一次反击解决问题,维尼修斯在国米右路防区高速突破,阿什拉夫从头到尾没有回到转播镜头中,随后皇马左边锋横传罗德里戈,后者一脚劲射破网。这一失球的防守中,德弗赖是阿什拉夫以外的另一位看客,荷兰人此前插得太靠上,在对手迅疾的反击中根本无法及时回位——上季意甲最佳后卫,本赛季开局阶段似乎陷入了魔咒,表现急剧下滑。蓝黑6号久经战阵,出现此等情况,并非其自身水准出了问题。

孔蒂亲手拆解了自己组成的意甲最佳防守,而这并非后防一条线的问题。在第三粒失球中防守罗德里戈的比达尔,除了目送巴西天才破门外别无他法。智利人是孔蒂点名引进的重磅新援,但终于得到这位追了三个转会窗的爱将后,如今的孔蒂似乎没有找到使用他的最佳方法。蓝黑传奇贝尔戈米指出,比达尔攻击力可圈可点,防守端出错比贡献多,他更大的作用应当是在对方半场。

gettyimages-1229443924-612x612.jpg

连换两人成败笔

而在比赛中的一些细节调整上,孔蒂也没能做到最好。昔日队友齐达内用桑巴双翼替补登场决定比赛,孔蒂这边却在僵持阶段,换下中场支柱巴雷拉和进球功臣佩里西奇。两分钟后,皇马打入致胜球,蓝黑再无反扑之力。巴雷拉的重要性不需多言,佩里西奇是主动要求被换下的,但贝尔戈米对此却表示:克罗地亚人本场攻防俱佳,他为球队提供了需要的纵深,难以被其他人取代——此种情况下,即使球员希望下场,教练有时候也需要装作听不见。比如上赛季欧冠亚特兰大客战瓦伦西亚,伊利契奇在上演帽子戏法后要求被换下,那边蝙蝠军团尚未放弃反扑,加斯佩里尼直接无视——几分钟后,斯洛文尼亚人上演“大四喜”,彻底杀死比赛。再比如米兰德比中梅开二度的伊布。

此外,比赛临近结束时,国米在禁区前右侧赢得绝佳位置的任意球,但孔蒂并未换上科拉罗夫抓机会,而是让桑切斯打了一脚质量极差的射门。桑切斯选择射门时,连锋线搭档劳塔罗都直接表示不满——“奇迹男孩”的定位球是何水准可想而知。卡佩罗也在赛后复盘表示:正是这样的细节,搭配上球员的质量,才能构筑出一场胜利。

internazionale_corpo.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

沈天浩

体坛传媒驻意大利特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。