小克回忆赛季:保级战不敌泰达输在心态被“闹醒”

中超联赛APP11-04 19:09 体坛+原创

2020中国平安中超联赛保级组厮杀异常残酷,深圳佳兆业两回合总比分3-2战胜石家庄永昌,成功保级。11月3日晚,深圳佳兆业主教练克鲁伊夫接受中超联赛官方媒体专访时表示,“我一直非常喜欢中超联赛,我对中超联赛一直有很好的印象,包括深圳队也是一支非常有雄心,有追求,有抱负的球队。”谈到疫情下中超联赛的顺利进行,克鲁伊夫表示,“包括赛事的组织方,包括球队的参与人员,大家各方面都做得特别特别好,我认为很难有第二个地方,能够组织的这么好,这么的完善,在防疫细节方面都是做得非常完美。”

XxjpseC007368_20200921_PEPFN0A001.jpg

为什么选择执教深圳队?哪些因素吸引您做出最终决定?

克鲁伊夫:在之前执教重庆队的工作经历之后,我去到了厄瓜多尔国家队,但是因为2020年美洲杯的取消,所以,之前能够带队去打美洲杯也曾是我的梦想之一,但随着美洲杯的取消,再加上深圳队的邀约,我也是非常高兴,能够获得重新回到中超联赛这样一个机会。然后我一直非常喜欢中超联赛,我对中超联赛一直有很好的印象,包括深圳队也是一支非常有雄心,有追求,有抱负的球队。所以,当有这样的一个可能的时候,我自己也是感到非常的高兴。另外一个方面的话,其实从离开重庆队主帅这个位置,到重新接手一支中超的球队,中间只间隔了八个月的时间。其实,我中间没有参与的场次也是很少的。这就意味着,我对中超的各支球队以及中超的球员都有很好的了解。

2018赛季您就曾经带领重庆队完成保级,如今再度带队完成保级,最大感受是什么?

克鲁伊夫:因为在保级战的比赛当中,和正常的联赛的普通比赛的需求是不一样的。包括在心态上面,包括在情绪管理上面,包括在比赛的压力和比赛过程当中紧张程度都是不一样的。如果正常的联赛,那我们可能有的时候把球踢得更漂亮,组织更多的进攻,创造更多的机会,可能就会有更大的概率获得比赛的成功。但是在保级战,生死战的比赛需求或者对球队的一个要求,是完全不一样的。包括对阵泰达的比赛,我们也吸取了一些教训,包括泰达可能在之前一场未胜,在打我们的时候,他们的心态,他们都是咬着牙来拼博。那我们在对阵泰达的时候,可能心态还没有完全从第一阶段的比赛转变过来,我们可能还想着,在比赛的过程当中,在踢得漂亮的同时去战胜对手。但是,保级这种生死战,对于我们的需要更多的还是拼搏方面,不一定是打得要多么漂亮,而是更加的有效率,更加的适应保级战的一个需要。这也是第一个阶段和第二个阶段的一个不同之处。当然,在重庆的一个执教经历,和在重庆保级的一个经历,对我的教练团队来说,对我来说也是很有帮助的。

第二阶段首轮不敌苏州赛区排名倒数第一的天津泰达,这是否让您和球队背负上了巨大的压力?在这轮系列赛后如何去调整队伍让球队走出低谷?

克鲁伊夫:其实对阵泰达的比赛,做一个比喻来说的话,可以是一个闹钟,把我们闹醒了,他告诉了我们现在要认清现实。对阵泰达两场比赛,我们可能在数据层面完全占优,有更多的控球权,完成了更多的射门,包括创造更多的进球机会,但是我们却输掉了比赛,被对手淘汰了。我们在之前的心态上面,也通过这个比赛,进行了转变。可能在第一个阶段,我们的比赛方式,包括在比赛时候的心态是一种,然后到了保级比赛,我们心态则需要转变成另外一种。在输掉了泰达这一个系列赛之后,我们当然心情很难过,也有很大的压力在里边儿,但是还好我们及时的转变了我们的心态,我们要告诉我们的队员们,我们要对对手充满敬畏,对对手充满尊重,那其实这个过程当中,是需要一个心态上的转变的。我们当时可能在这一块儿做的不够好,但是还好球队及时的在心态上做好了这个转变,我们也是完成保级的目标,没有进一步去面对更大的困难。

深圳队在第一阶段一度有机会进入积分榜前4,可惜最终与争冠组失之交臂,您觉得最大的原因是什么?有没有哪一场比赛最为让您印象深刻或遗憾的?

克鲁伊夫:首先是我们所处的这个小组,也是我认为是更困难的一个小组。A组B组,其实在球队的实力当中,我觉得还是有一定的差距的。然后,在我们这个小组,很多球队都是在常规联赛,在为前5所努力的,去拼搏的球队。那我认为在第一个阶段,球队也是战斗过的,也是竭尽全力了,最终没有实现前4的目标。如果说让我去想具体哪一场比赛的话,我可能会回忆到对阵申花的那一场直接较量吧,那一场0:0,我们打得很不错,但没有取得三分。申花也是我们最终争夺前四的一个直接对手,也是比较关键的一场比赛。

本赛季深圳队已经成功完成保级,接下来对于球队的进一步提升和改造,您有什么样的计划和目标?

克鲁伊夫:现在我们也要去进行自我分析,自我总结,不光是我作为教练员,包括教练团队,包括我们所有的球员,包括整个这支球队都需要去进行总结和分析,包括反思。包括我们的工作方式等等方面,我们都需要进一步的去总结,然后再去提高。我现在所执教的这支球队,在去年的时候,在联赛过程当中也是经历了很大的困难。在今年这个赛季,过程当中也是有高光,有低谷。有一些很好的时刻,也经历了一些困难的时刻,那接下来我们肯定会进一步的去明确和做一些决定,去进一步提高我们球队的能力,包括提升球队的实力,去匹配我们的老板包括投资方,包括集团对球队的一个期望,包括领导对俱乐部,对球队的一个雄心和抱负。

由于疫情的爆发,今年中超联赛从赛制到防疫措施都是与过往截然不同的,您如何评价今年的中超联赛?

克鲁伊夫:在全球都面临困难的情况下,我认为我们的赛事组织是做得非常优秀,非常的完美的。因为这么多支球队,在这里集中到一起去训练比赛,我认为在酒店的安排,包括食宿,包括交通,包括训练的安排,包括比赛的组织都是非常非常好的。因为有这么多的人,不光是球队的工作人员,球队的教练员,球队的球员,包括赛事的服务人员。我不知道具体有多少人,集中在这样的一个赛区,我想至少有超过600人都集中在同样的一个地方,大家保持着一个很好的一个纪律性,大家方方面面都做得很好。因为在这种竞技体育里面,很少能有心态上放松的时刻,所以在比赛很密集,又很紧张的情况之下,包括赛事的组织方,包括球队的参与的人员,大家各方面都做得特别特别好,我认为很难有第二个地方,能够组织的这么好,这么的完善,在防疫细节方面都是做得特别特别好。

您已经在中国执教了3个赛季,能不能谈一下您对中超联赛和中国足球整体的印象?

克鲁伊夫:我很喜欢中超联赛,包括在中国生活的经历。谈到对联赛的印象的话,首先是有很多优秀的外援,就我自己而言的话,我也很喜欢去培养一些年轻球员,当年轻球员做好准备的时候,我也愿意去培养和给予年轻球员一些机会。整体上来讲的话,我印象当中中国足球一直都在提高,一直都是向上走的趋势,和所有的地方都一样,肯定也有一些不足需要去改善和提高的地方,但整体上来讲的话,我很喜欢在中国的经历,包括在不同城市去打比赛时的那种感受。我在中国的生活也很舒适,所以当有深圳这样一个邀约的时候,也是非常非常喜欢,也非常乐意回到中超联赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。