科曼:球队无球时需提高 长得帅不该踢中卫?

梁宏业11-05 07:55

体坛周报全媒体记者 梁宏业

没有人会对巴萨对基辅这场比赛中巴萨的表现感到满意,其中自然包括巴萨主帅科曼,荷兰人在赛后也进行了自我批评,其焦点就是巴萨的无球表现急需提高。

16045278367606.jpg

科曼赛后说道:“我们在欧冠中赢得了3场比赛,这是值得肯定的。我们需要提高,特别是在无球时刻,因为我们在这方面做得不好。如果我们要前场紧逼,那就要全队一起这么做。如果有位置在紧逼时有犹豫,就会被对手利用。在这场比赛之前,我们的防守没有出现过大的问题,但从来还没有对手能在我们面前创造这么多机会。”

科曼也对本场表现极佳的门将特尔斯特根提出了表扬,“比赛开始后,我们踢得很好,并且很快取得了进球,并且能继续创造机会。但慢慢的,我们失去了对比赛的控制。他们开始获得好机会,但马克(特尔斯特根),我们的门将,表现完美。我们很高兴,他是一位伟大的门将,他训练很努力为了能尽快复出。他在今晚展现出自己的水平,展现出自己是一位伟大的门将,他正在状态。”

比赛中的另一个焦点是德容首发打中卫,面对对手创造出那么多机会,尤其是特尔斯特根扑出的4次单刀中的1次还是从德容脚下抢到的机会,科曼对此解释说:“朗格莱打了太多的比赛,最近几周他还有小伤。我们等待一场会在对手半场展开的比赛,这样德容便可以出场打中卫,这是一个帮助我们增多进攻的选择,可以为我们提供更多的2对1机会,但最终比赛也不是特别像我们设想的一样,但我们的确是利用了这次机会。”

科曼试用德容打中卫的打法虽然并不成功,但也没有特别值得批评的,毕竟在主场面对缺少13人的基辅时不试验自己的想法还在什么时候试验?况且巴萨队内一直缺乏中卫,阿劳霍受伤后也不可能一直让皮克和朗格莱打所有比赛,还没有后手准备,另外,德容在客场打尤文时就曾在阿劳霍受伤后打了半场中卫,表现不错。

但这场比赛让科曼看清了使用德容打中卫的优势和劣势。德容打中卫的优势在于巴萨可以更顺利从后场出球,而且在很多时候,德容已经突进到对手禁区前10米,实际上是让巴萨多了一名中场出现,但前提是巴萨的对手较弱,并处于摆大巴死守时。但德容打中卫的劣势也在本场比赛中显现,首先德容打中场意味着布斯克茨和皮亚尼奇这两位跑动能力不佳的高龄球员要组成后腰,如果前场的4名球员像本场比赛一样对双后腰在防守时帮助不多,那布斯克茨和皮亚尼奇组成的双后腰就是肾亏双后腰了,很难阻止对手犀利的反击。其次德容在防守时展现出其位置感和身体对抗能力并不如一名真正的中卫,尽管朗格莱出场后还是没防住对手的前点射门,最终让齐甘科夫打进一球。所以在这场比赛后,基本上排除了德容在对强队时打中卫的可能性,但在面对死守的弱小球队时不排除科曼还会使用德容打中卫。

有些西媒评论员赛后开玩笑说皮克和德容两名长得帅的中卫镇不住对手,中卫只有长得丑才踢的好。这虽然是带着玩笑的蠢话,但也有一定道理,说明了皮克和德容都不是拥有侵略性的球员,这两人联手打中卫可以帮助球队踢得漂亮,但在防守时却缺乏威力,有人评论皮克和德容组成的中卫就像“除了嗓子不好什么都完美的歌手”。

但正如科曼所说,球队本场的主要问题并非是德容打了中卫,而是球队时不时的放松,造成前场紧逼战术破产,总有一些球员未能整体参与全场紧逼,让基辅总是轻易找到传球空当从而打出反击,如果巴萨的双后腰不是那么黑洞,如果前场的进攻4人组在丢球后不那么休闲,也不至于讨论帅哥踢中卫的问题。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。