从引援备胎到锋线主角 莫拉塔已成C罗理想搭档?

沈天浩11-05 09:29 体坛+原创

体坛周报驻意大利特约记者 沈天浩

普斯卡什球场,主角不是瞄准“上校”进球纪录的C罗,而是他的锋线搭档、被球迷戏称为“双逆足前锋”的莫拉塔。葡萄牙人距离普斯卡什的正式比赛746球只有两球差距,本来希望借此机会追平前辈,他努力过了,但终究未有斩获。莫拉塔用梅开二度决定比赛,卡斯蒂利亚精英毕业生,用表现向皇马传奇致敬。

进球,一旦来了就停不下来。作为苏亚雷斯和哲科的备胎,莫拉塔被尤文在夏窗最后时刻签下。但二进宫尤文至今,莫拉塔的进球成绩单,已经来到惊人的7场6球,外加5个被吹掉的进球。尽管中间辗转伦敦,又重归马德里,但莫拉塔的表现让人们觉得,他似乎从未离开这座让他征战欧冠决赛、结识爱妻的都灵城。

rk_alvaromorata_051120.jpg

起飞,先谢夸德拉多

重披黑白后有望迎来生涯巅峰,莫拉塔需要感谢一个意外之人:夸德拉多。西班牙人在第一段尤文生涯里,就有过与哥伦比亚边翼的精妙配合:2016年欧冠对阵拜仁,莫拉塔妙到毫巅的助攻,夸德拉多插上劲射破门,让尤文一度将通关钥匙握在手中。此番二度合作,两人间的配合愈发默契——皮尔洛的战术里,夸德拉多是尤文“三个半后卫”的那半个,他在高位的大量传中,配合莫拉塔的门前嗅觉,为尤文造出一台进球机器。

越位线扼杀了不少这台机器的产出。欧冠对阵巴萨的“被吹帽子戏法”,其中两球都是来自哥伦比亚人的传球,此前联赛对阵克罗托内和维罗纳,夸德拉多同样两度助攻,莫拉塔两次进球,但都未能逃过边裁举起的小旗。本场比赛,面对孱弱的匈牙利球队,又是夸德拉多的传中,让莫拉塔7分钟打破僵局。裁判组按恒例回看,但这一次,进球没有被吹——处在疑似越位位置的,是送出助攻之前、接博努奇后场调度的夸德拉多,而莫拉塔趁哥伦比亚人传中之机,从对手后卫身后突然杀出,将球推入空门。

1604526807_286434_1604526965_noticia_normal_recorte1.jpg

搭档,有共存无增益?

莫拉塔的第一粒进球,同样离不开C罗在前点的牵扯,对手后卫的注意力大多放在了葡萄牙人身上,莫拉塔的“杀手身份”得以隐藏。上半场第35分钟,尤文锋线搭档之间再次配合:C罗找准时机,妙传插上的莫拉塔,后者单刀面对门将,却选择无私地横敲给左侧的C罗。布拉季奇及时赶到,在C罗推空门之前把球破坏。

莫拉塔投桃,C罗却没有报李。比赛第57分钟,尤文7号在禁区内小角度持球,他本来可以传球给门前的莫拉塔,让后者打入必进球,但破门欲望极强的C罗却选择了自己打门,最终稍微偏出。好在两分钟后,C罗马上补偿了锋线小弟:他几乎来到夸德拉多的惯常位置,一脚传球被插上的麦肯尼闪了一下,门前的莫拉塔迎球便射,为球队扩大比分。随后,莫拉塔带着两粒进球收工下场,让替补登场的迪巴拉也打进了赛季处子球。

morata-dan-ronaldo-ds_副本.jpg

C罗缺阵期间扛起锋线头阵的莫拉塔,在球队头牌复归后继续高光表现。他希望弥补此前在皇马竞争不过本泽马、无法成为C罗常规搭档的遗憾。但本场比赛的这几个细节,让卡佩罗认为,C罗与莫拉塔的搭档,可以共存,却无法互为一体、彼此增益。两人在进攻中会策应、能配合,但在门前的选择上总有问题:本场比赛上半场的那次机会,莫拉塔单刀直面对方门将却选择无私横传,随后球被对手后卫解围;到了下半场角色互换,C罗却选择了吃独食——这样的选择太自私。C罗在这次进攻中的选择,同样被尤文老队长皮耶罗批评:当时莫拉塔无人防守,球是怎么都该传的,葡萄牙人本场状态不佳。

作为教练初哥的皮尔洛,面对此等状况又会如何应对?尤文主帅确认,自己在场下会和球员们充分交流,但场上的决定权留给球员——当然,球员们也得做出正确的技术选择。球员们要踢得更加无私,需要互相帮助,也应该早点终结比赛。莫拉塔本人好脾气:“在尤文,我感受到自己被球队所需要。C罗?他一直乐于助人,希望他作为球队头牌,能够带队来到他自己愿景里的高度。”

热门评论

全部评论

相关阅读

沈天浩

体坛传媒驻意大利特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。