纳达尔喜迎生涯第1000胜 下一目标巴黎大师赛首冠

弈桑11-05 09:50 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者弈桑

纳达尔的1000胜终于来了!巴黎大师赛男单第二轮中,身为赛会头号种子的他苦战三盘,最终以4比6,7比6和6比4逆转同胞菲•洛佩兹,成为继费德勒后现役第二位、历史第四位迈入千胜大关的男球员。虽然不是在自己的后花园罗兰•加洛斯,但能在福地巴黎达成这一成就,依然显得那般完美。

微信截图_20201105094407.png

纳达尔这场胜利确实来之不易,过去和洛佩兹的交手中,他也都没有太多优势可言,最近两次对阵还都输给了对手,而且都还是在硬地上。本场首盘,纳达尔第一个发球局就被破发,而洛佩兹的发球却无懈可击,总共15个一发拿下了14分,可以说没有给纳达尔任何可乘之机。

来到第二盘,同样依靠强势的发球,洛佩兹顶住了纳达尔的反扑,他挽救了全部五个破发点,将比赛拖入抢七。来到抢七的关键时刻,纳达尔顶住了压力,凭借着仅有的一次迷你破发,他有惊无险拿下了这一盘,也将双方的大比分扳平。

决胜盘中,纳达尔提升了状态,他一上来就直落四分破发,并且一直将领先优势保持到了最后。从赛后的数据统计来看,纳达尔后两盘的一发得分率分别达到了惊人的96%和94%,均比首盘提高了20个百分点左右,这也是他完成逆转的关键所在。

“我以一种可能是最糟糕的方式开启了这场比赛,尤其是在面对一个像他一样的发球高手时,”纳达尔在赛后说:“此后的比赛我一直带着巨大的压力,但我依然找到了解决之道,我为这场胜利感到骄傲,这种自我满足感远超那种以两个6比3获胜的比赛。” 纳达尔下一轮的对手会是澳大利亚人汤普森,后者逆转击败了15号种子丘里奇。

获胜之后,赛事官方还给举办了一场简单的仪式,庆祝纳达尔迎来1000胜的里程碑。“能赢1000场比赛说明我老了,”纳达尔先开了个玩笑,然后他说:“能达成这个成就意味着我在很长的时间里都打得很好,这么多年里都能打这么好,这让我很高兴。我要感谢在人生中的每一刻,在我无论是谁时,那些曾经帮助过我的人们。”

从2002年在家乡马洛卡迎来生涯首胜,到2020年在福地巴黎喜迎1000胜,对于纳达尔来说,过去18年无疑是一个美妙的轮回。上个月他刚刚在法网拿到第13冠,也追平了费德勒的大满贯20冠纪录,而现在他再次回到巴黎,向着一个又一个新目标前进,在迈入1000胜大关之后,他接下来就要全力争取首次在巴黎大师赛夺冠,若能成功的话,将追平德约科维奇的大师赛36冠纪录。

纳达尔上一次在巴黎大师赛打入决赛,还是在遥远的2007赛季,当时他在决赛中输给了阿根廷人纳尔班迪安,而今年无疑是他夺冠的最佳时机,三位主要对手德约、费德勒和蒂姆全部没来参赛,2号种子西西帕斯也已经提前出局,他也只剩下兹维列夫、梅德维德夫和卢布列夫等几位对手,这次就要看看他能否把握住这个天赐良机了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。