万幸!周琦伤势并无大碍 新疆急需年轻球员挑大梁

季孟年11-05 10:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

在新疆队董事长侯伟的陪同下,周琦结束检查回到了下榻酒店。他脸上的表情相较于几个小时前轻松了许多,据知情人士介绍周琦只是出现了跟腱拉伤的情况,也算是不幸当中的万幸。

过去的这一年时间,中国篮球似乎陷入到了伤病魔咒当中。仅仅三个月之前,易建联在总决赛与辽宁的较量当中跟腱断裂。而在昨晚,周琦的那次倒地再度令全国球迷把心提到了嗓子眼。在一个防守回合当中,周琦在无对抗的情况之下倒地。只见他手捂着自己的跟腱位置,表情痛苦不已。

不幸中的万幸!周琦伤势无大碍

Osports16602105.jpg

所有人都知道,跟腱受伤对于运动员来说意味着什么。科比、考辛斯等等太多球员的职业生涯都因为跟腱伤病而被改变,即便周琦还年轻,且体重并不是特别大,可如果跟腱真的出现了非常严重的问题,也会对他造成很严重的打击。

万幸的是,周琦的跟腱并没有出现结构性损伤。所有人紧绷着的神经,在周琦伤病检查结果出炉的那一刻终于放松了下来。知情人士透露,周琦的只不过是普通的拉伤而已。即便我们尚且还不知道他会因为这次伤病而缺席多长时间,可至少周琦的职业生涯不会因此而受到影响。

不过,再度回看周琦受伤的瞬间,还是会令人冒出一身冷汗。事实上,易建联与周琦的这两次受伤,有很多相似的地方。一方面,二人都是在无对抗的情况之下受伤。另一方面,易建联之所以会出现跟腱断裂的情况,不仅仅因为他股后肌伤势还未痊愈,还与多年来的疲劳累积有关。而在周琦受伤之前,他的身体状态也已经到了极度疲惫的情况之下。

Osports16601951.jpg

受到疫情等多方面的影响,本赛季的休赛期只有2个月的时间。新赛季一上来,新疆队以全华班的阵容出战,队内年轻球员也比较多,因此周琦肩负着非常重的责任。在每场比赛当中,他都需要做到攻防一肩挑。与辽宁队交锋之前,周琦在与天津队的较量当中出战43分钟。与辽宁队的这一战,周琦在上半场也是拼尽了全力。

尤其是在防守端,周琦几乎一个人控制了整个禁区的防守,他来回不断的移动,帮助队友协防、补防。受伤的那一刻回合,也是因为协防到了三分线的位置。在他回收护框的时候,不慎拉伤了自己的跟腱。

接下来,周琦或许要开启自己的养伤生活。至少在常规赛第一阶段,我们已经很难在赛场上再度目睹大魔王的风采。阿的江在接受采访的时候也说道:“比赛的伤病确实无法预料,有很大的调整困难,所以就我们来讲,一如既往的,全力以赴的,去争取每场比赛的胜利,困难很多,但我们会全力以赴,无论碰到什么困难,希望年轻球员都能站出来,周琦的空缺会有队员来补上。”

核心缺席!新疆急需年轻球员挑大梁

Osports16601958.jpg

其实在本赛季,新疆队一直都是以一个非常年轻的阵容在迎战。1996年出生的周琦,已经是队内的老大哥。现如今老大哥出现了伤病问题,就需要其他98、99甚至00后球员站出来挑起大梁。

当然,指望新疆队有哪位年轻球员能够彻底填补上周琦留下的空缺,自然是不那么现实的事情。但就昨天新疆与辽宁下半场的比赛来看,新疆队年轻球员们所展现出的那种拼尽与态度还是极其令人称道的。临危受命的朱传宇拿下了16分,艾孜麦提也在防守端打出了非常强硬的表现。

更不用说齐麟,这位天赋出色的二年级侧翼在与另一位天赋少年张镇麟的直接对话之中射落20分,一直在努力维系着分差。不过在周琦因伤下场之后,新疆队在攻守两端的整体实力还是出现了明显的下滑。就像郭艾伦所说的那样:“周琦对新疆作用非常大,他下场以后对新疆攻防两端都有很大影响。”

最终,新疆队以108比121败下阵来。可即便球队没能赢下本场比赛,主教练阿的江、主力控卫曾令旭依旧对年轻球员们的表现给予了高度的肯定。“队内年轻队员站出来了,这是本场比赛极大的收获,我希望他们能够记住这场比赛,在接下来比赛中再接再厉,把这场比赛的拼劲儿带下去!”曾令旭说道。

Osports16602229.jpg

辽宁队的主教练杨鸣也在赛后表态,希望辽宁队的年轻人们可以向新疆队学习。“对手年轻球员也非常多,周琦受伤后,队伍没有散,一直给我们高强度对抗,我们年轻球员要向新疆队学习,打一场进一步,虽然赢了,还有很多地方需要总结,尤其在拼劲上。周琦下场后,我们篮板球也没赢,一方面是身材,一方面是拼抢积极性,这个需要注意。”他说道。

目前,周琦究竟需要缺席多长时间尚且还没有定论。在未来的这段时间里面,新疆队的年轻球员们需要承担更多的责任,继续打出如这个夜晚一般出色的发挥。小将齐麟在赛后接受采访时表示,每位球员都需要站出来做更多的事情。“我可能也要客串一下四号位,自己的力量方面也需要加强一点。”他说道。

毫无疑问,周琦的伤退对于新疆队来说是一个坏消息。可从另一个层面来看,球队阵中的年轻人们可以因此而获得更多的历练。根据赛程安排,新疆队在第一阶段常规赛还有四场比赛要打。这批年轻人们能够在场上打出怎样的表现,必定会成为不少球迷所关注的焦点。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。