“普通人”纳达尔:用千胜里程碑打脸质疑者

张曼联11-05 17:24

体坛周报全媒体特约记者 张曼联

2002年4月29日,年仅15岁、排名世界第762位的纳达尔,在家乡赛事马洛卡公开赛迎来了职业生涯ATP首秀,他在男单首轮以2比0完胜排名第81位德尔加多,第一次品尝到了职业比赛胜利的滋味。不过关于那场较量,纳达尔已经没有太多的印象:“我都不记得那场比赛了,就知道当时还要着急去上学。”

虽然纳达尔淡忘了初出茅庐的回忆,但国际网坛的史书就此展开了新的篇章。马洛卡的追风少年,不知疲倦的飞毛腿,激情十足的暴力美学,纳达尔甫一登场就标签加身。不过同样随之而来的,还有对纳达尔职业寿命的担忧,毕竟与高强度打法相对应的,正是对身体条件的高要求。

“他在不断预支着未来身体无法兑现的支票,”2005年阿加西对纳达尔的点评仿佛仍在耳边。在当时,阿加西并不是唯一质疑纳达尔职业生涯前景的人。实际上,网球世界的大部分人都很好奇,纳达尔的身体到底能支撑他走到哪里。

EmAXS-_XgAAKXLF.jpg

如今整整18年过去了,纳达尔不仅还在赢球,属于他的里程碑时刻还在接二连三地到来:2020年10月11日,纳达尔第13次称霸法网,追平了费德勒大满贯20冠的男单历史纪录;11月2日,他又打破了康纳斯尘封32年的纪录,连续789周排名世界前十傲视群雄;11月4日,西班牙人斩获职业生涯第1000场单打胜利,成为男单历史上第四位千胜俱乐部的成员……

1000,是一个非常圆满的数字,对纳达尔而言更是有着别样的意义。“拿到1000场胜利,说明我已经很老了,”纳达尔在赛后开玩笑地说道,“能够来到这个特殊的数字,表示我在过去很多年都做得非常棒。在这个特殊的时刻,我感觉非常高兴,感谢家人和团队一直陪伴在我身旁。”

从2005年法网的一飞冲天,到2020年罗兰加洛斯收获第20座大满贯,在这段堪称神奇的旅程之中,纳达尔将无数“最年轻”和“最年长”的纪录揽入怀中,他也完成了从男孩到男人并最终成为传奇的蜕变,他的坚持和伟大,也在不断回击着早年对他职业寿命的质疑。

而在这十五年辉煌生涯的背后,正是纳达尔哲学的成功。

“当你表现糟糕或者遇到挫折时,你不应该去抱怨,而是要摆正态度和心态,不能消极面对任何问题,”纳达尔在去年罗马大师赛夺冠后这样说道,“即使事情的发展没能如你所愿,不要沮丧也不要消极,每一天都应该带着热情去继续努力。”

接受现实,然后脚踏实地去努力,这便是纳达尔的成功之道。在竞技体育的残酷世界里,我们听到过太多太多“你是最棒的,你一定能取得胜利”之类的鼓励,但纳达尔却提出了一种更实际的方法,他并没有把自己看成异于大众的超人,而是接受自己是随时都有可能输球的普通人。

十多年职业网坛的摸爬滚打,纳达尔慢慢学会了接受失败,学会了如何与挫折共处。纳达尔也有过迷茫和无助,他也会被疑问和压力推入困局,输掉本可赢下来的比赛,但从整个职业生涯来看,正是良好的心态和人生哲学,让他一直都能够保持在顶尖之列,克服了两次澳网决赛五盘落败的至暗时刻,走过了2015和2016赛季颗粒无收的惨淡时光,打破了对费德勒和德约的连败阴霾,走出了温网早早出局的草地魔咒,帮助他一次又一次战胜伤病并重返巅峰……

EmAcN7KVcAALL5_.jpg

“能够来到1000胜的里程碑时刻,我在很多方面都非常自豪,”纳达尔在创纪录的巴黎之夜说道,“职业生涯的不同阶段我都遭遇了伤病的挑战,但我一直保持着对网球的热爱,用谦恭的心态去接受所有的挑战。”

“能够在34岁的时候还在打比赛,这是一个很伟大的成就,不过更加让我感到不可思议的,是我依旧保持了很棒的竞争力。”

都说“你要悄悄努力,然后惊艳所有人。”但对纳达尔而言,他所做的却是“你要脚踏实地,然后‘打脸’所有人。”

“人们一直都在质疑我到底能打多久,甚至我自己也有怀疑,但如今我仍在这里。我曾经也考虑过会在什么时候退役,不过现在却恰恰相反,因为我正处于一个非常良好的状态。”

是人们低估了纳达尔的身体吗?不,他们低估的,是“普通人”纳达尔的决心和意志力。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。