上港出局佩雷拉该负全责?不找刺头谈话抛出男人论

王晓瑞11-05 17:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

2日下午,在领先一球并且多打一人的情况下,上港队反胜为败痛失决赛权。很多人对此过程感到诧异,佩雷拉赛后倒是讲出一番肺腑之言,“上半时我们只有两名外援,大家踢得很好。但在吕文君、李圣龙被换下场之后,队伍踢得不如上半时。”他尖锐地指出,球队是在换人之后,丢掉了完整的团队精神。他也很有担当地承认,这个责任是由主教练来负。“我一直在说,球队有问题是我的责任。作为主教练,下半时的换人也是我进行的。”

XxjpseC007221_20201102_PEPFN0A001.jpg

佩雷拉有责是毋庸置疑的。但是,到底该不该由他承担主要责任?他解释称,说到丢掉完整的团队精神,是指一些球员。“我们需要有些球员证明,他有能力在这样的比赛中帮助球队,产生一些不一样的(效果)。但我感觉有些伤感,有些队员并没有达到这种预期。”虽然佩雷拉没有公开点名,是哪几位球员被换上后,导致球队团队精神出现下降。但很多人都能感觉到,问题主要集中在浩克和阿瑙托维奇身上。

其实在赛后发布会上,本报记者还有一个疑惑想要提问:既然佩雷拉已经在第一回合比赛后半段,果断地把浩克和阿瑙托维奇换下,并且从次回合一开始没有把他俩列入首发,缘何最终未能坚持到底?有一种可能在他的潜意识里,认为率先把这两位外援放在替补席上,可以刺激到他俩的斗志和血性,用足球界的俗语来说,“憋一憋那股劲”。倘若如此,他的换人就是一种赌博,完全寄望于他俩可以“大彻大悟”。还有一种可能,就是佩雷拉不想给自己找麻烦。毕竟在阿瑙托维奇上场前,上港队已被追平比分,存在输球或者以点球大战方式出局的可能性。假如佩雷拉坚持全场弃用阿瑙托维奇(甚至包括浩克),一旦球队遭到淘汰,他的排兵布阵恐怕将要受到重大非议。而现在,佩雷拉所承受的批判只是他为何换人,至于换上球员的态度和状态,同佩雷拉的关系实在有限。

当然还有第三种可能,即佩雷拉就是出于战术调整,比如考虑到吕文君和李圣龙体力不支。而当时在替补席上,除了三名外援浩克、阿瑙和洛佩斯,仅剩的两名攻击手就是陈彬彬和雷文杰。或许在那个时刻,经过对比,他依然打算押宝这几位名气响亮的外援,哪怕只是灵光一现。

结果证明这个赌博是失败的。客观来说,奥斯卡中途受伤下场相当致命,佩雷拉赛后称它为“比赛的转折点”,也并非是为输球而推卸责任。只是,他所换上的浩克和阿瑙托维奇,的确没有起到外界所期待的作用。前者踢起比赛依旧我行我素,在54分钟上场时间内丢球15次,传球成功率还不足70%。至于阿瑙托维奇,除了一次在大禁区前沿射门偏出,其余时间几乎碌碌无为。

季军战赛前,佩雷拉把李圣龙带到发布会现场,似乎预示着浩克、阿瑙托维奇至少会有一人继续替补。但人们很想知道,已经意识到一些大牌的团队精神问题后,除了调整阵容,佩雷拉是否会找到个别球员谈话?但上港主帅坦言,“现代球员不是小孩子,都是成年人,不需要通过谈话再去给予斗志和信心。足球是需要我们展现斗志的运动,也是需要展现责任感,更是需要每个人勇敢地战斗。”他认为,自信心是来自球员内心深处。作为球员,应该会在一场比赛结束后问到自己,是否付出一切在踢比赛,“有时候,他会觉得要在下一场比赛做得更好,而接下来,就是证明自己可以做得更好的一个机会。”

佩雷拉认为,现在是上港全队需要表现的时候,“球队有能力在经历一场失败之后,产生一种强烈的反应、一个有力的表现。而这些东西是用实际行动来说明,并不是嘴上交谈。”他强调称,“我们不是小孩子,我们是男人!”

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。