马德兴:国青首胜来得正是时候!提升信心最重要

马德兴11-05 20:45

体坛周报全媒体记者马德兴昆明述评

11月5日,正在昆明参加2020年中乙联赛的中国2001年龄段U19国青队终于用一场难得的胜利重新走进了人们的视线中!之前已经遭遇三连败的国青,以2比1拿下了之前唯一一支三战全胜的冲甲大热门队伍武汉三镇,爆出了今年中乙联赛开赛以来的最大冷门。对国青来说,这场比赛的胜利来得恰是时候。

initpintu_副本.jpg

中国足协决定派U19国青队参加今年的中乙联赛,各种非议与反对之声不少。在联赛开始后首轮输给相对实力最弱的湖南湘涛后,外界更是各种嘲讽、挖苦。因而,当国青随后又连续输给淄博蹴鞠以及上海嘉定城发之后,外界似乎已经完全接受国青的连败结果,开始显得有些冷漠了。这其实也很容易理解,毕竟现在的国青队由于起点较低,输给中乙球会只能让外界更进一步拉低对国青队的认知。另一方面,由于中超、中甲联赛已经进入了最后关键性阶段,争冠、保级、冲超、降级等热点话题,才是足坛最大的焦点。
某种程度上,外界对中乙联赛、国青队关注度不高,其实是一件好事,因为这也可以让国青队上下少了些许压力。就国青队出战中乙本身而言,锻炼队伍、积累经验,让更多的球员有比赛可踢,这才是征战的目的,而结果本身并不是最重要的。但是,今天(5日)下午以2比1掀翻“领头羊”武汉三镇,却着实让所有人都大跌眼镜!而对国青队员来说,胜利本身可以让自己的信心得到很大的提升,这恐怕才是本场比赛最重要的意义,甚至远比2比1的结果更为重要。
其实,在之前的三连败中,国青队员表现不能算差,但明显就是经验不足,或者更直接的说法,就是“不会比赛”。就以输给湘涛、嘉定城发的两场比赛为例,国青在场面上其实占很大优势,而且能够把自己的东西都正常打出来。但是,不管湘涛还是嘉定,一帮老球员毕竟久战沙场,深知在体能方面可能完全处于下风,在与国青队的比赛中就是采用防守反击的战术,或者是利用定位球战术,主动引诱国青队攻出来,然后反击偷袭得手,并最终取得了胜利。而与淄博的比赛中,蹴鞠队主教练侯志强以前曾长期在鲁能足校带青少年队伍,对国青中的几名鲁能球员的特点、弱点相当了解,并采取了有针对性的战术部署,让国青的左后卫把信心给打没了,淄博队就是专打国青队的左路,并顺利地以3比1拿下了比赛。
尽管从结果来说,国青是三战三败,但三场比赛下来,却让国青球员们学到了很多东西、也经历了很多,而所有这些在以往与同龄青少年队伍比赛中是从未有过的。另一方面,国青队队员在连续输球后,并不是说彻底放弃,相反劲头是越来越足,因为三场比赛中所表现出来的诸多技术统计数据都显示国青队应该更有机会取胜。所以,全队上下其实也渴望能够实现自我突破。某种程度上,国青队今天取胜武汉三镇、爆出中乙联赛开赛以来的最大冷门,就可以说是一种“突破”。这种“突破”当然就是首先表现在心理上。
在段德智攻入比分反超的一球后,段德智直接就脱衣放肆庆祝,这种庆祝其实内心压力的一种巨大“释放”!在第一轮对阵湘涛的比赛中,段德智就首先为国青攻入了今年中乙联赛中的第一球,但遗憾的是,球队最终还是被逆转了,而且还是最后时刻被绝杀。之后的两轮比赛中,段德智虽然都首发出场,但未能再取得进球。而在本场比赛中,他在下半时半个小时之后才替换出场,在第86分钟时取得进球,帮助球队领先,而且对手还是之前三连胜的队伍,于是做出脱衣之举也就很容易理解了。
实际上,在国青以2比1取得领先后,国青在场上因为费尔南多的受伤、梁少文的红牌,有两三分钟的时间呈9打11的被动情况,而武汉三镇队最后时刻的狂攻,连续在国青队禁区里制造出险情。这其实也是一种更为严峻的心理历练。相信很多人都还记得,在去年11月亚青赛预选赛小组赛最后一场对韩国队的比赛中,国青同样有球员被红牌罚出场,在以10打11的情况下,连续丢掉两球,最终以1比4惨败。而恰恰是这场惨败,导致国青队在与其他小组第二名进行比较时,因为净胜球数少一个而最终无缘亚青赛决赛阶段比赛。尽管这场中乙联赛与亚青预赛中对阵韩国队的比赛性质不同,但我们年轻的国青球员能够在9人的情况下,顽强地抵挡住三镇的疯狂反扑,而且取得了成功。那么,未来大赛中再遇到类似的情况,或许就可以从容应对!这其实就是国青队征战中乙联赛的意义和价值所在!
可以说,击败领头羊武汉三镇队,让国青队队员的压力得到了释放,并因为这场比赛的胜利而极大地提升信心!这才是国青首胜的意义,它远比比赛的结果与比分更为重要。相信国青队在战胜了武汉三镇队之后,随后其他中乙球会将更加重视与国青队的比赛,因为对武汉三镇队来说,丢掉了这3分,将极大地影响冲甲大业,而其他球队也许会因此而受益。某种程度上,国青队因为取胜了武汉三镇队,在悄然之间已经开始扮演起一个“搅局者”的角色。但也正因为此,国青队随后比赛中将经历更为严峻的考验。
首胜已经到来,第二场胜利还会远吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。