费纳德三巨头胜场数对比 谁最终将攻下史上第一?

弈桑11-05 21:30 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在巴黎大师赛第二轮战胜菲·洛佩兹后,纳达尔的职业生涯胜场数正式迈入1000大关,他也成为历史上第四位取得这一成就的男选手,前三位分别是康纳斯1274场、费德勒的1242场以及伦德尔的1068场。

从费德勒和纳达尔现在的状态来看,两人在接下来一到两年里,分别超越康纳斯和伦德尔似乎是不在话下,如果再加上已经取得了932胜、明年就有希望迈入1000胜的德约科维奇,那么接下来的问题就变成了:当三巨头的职业生涯结束时,谁会是历史上胜场数最多的选手呢?

rafa_1000_image_1920x1080.jpg

在上个月的法网上,费德勒的大满贯20冠纪录刚刚被纳达尔追平,不出意外的话,他的另一项纪录——世界第一在位310周,到明年三月也将被德约超越。那么,即便是下赛季辛辛苦苦超越了康纳斯之后,在纳达尔和德约的强势冲击下,费德勒最终能守得住胜场数的纪录吗?

当然平心而论,相比于大满贯数量和世界第一周数,胜场数并不是一个多么重要的指标,或许就像纳达尔开玩笑说的那样:“赢了这么多,只能说明我已经老了”,而前段时间德约关于“史上最佳”的讨论中,也完全没有把这项数据考虑在内。

不过鉴于三人在各项纪录上各有优势、难分伯仲的情况,任何一项看来微不足道的纪录可能都无法被轻视,尤其对于费德勒而言,面对两位后辈可能的后来居上,现在的他只能是能守住一项是一项。先来看看费德勒的1000胜,那还是在2015年初的布里斯班,凭借在决赛中击败了拉奥尼奇,他成功迈入了这个门槛。

而接下来的1200胜,则要等到四年后的2019年,在五月份的马德里大师赛第三轮,费德勒化解赛点击败孟菲尔斯,达成了这个里程碑式的成就。200胜花了超过四年,主要是因为2016年缺席赛场半年之久,如果不是伤病和疫情的关系,恐怕他现在已经超越了康纳斯,但现在只能等待来年,但也不可否认的是,随着年龄的增大,累积胜利的步伐必定放缓。

再来看纳达尔,他的800胜来自2016年的里约奥运会,也就是说,最近的200胜也花了四年多时间,若以此速率推测,他接下来的200胜用时只会比四年更长,如果想再超越康纳斯的纪录,恐怕需要打到40岁了,不是说不可能,只是可能性微乎其微。

最后再来看看德约,2018和2019两年,他的胜场数分别为53和57,即便是这个支离破碎的2020赛季,他也已经拿到了39胜,在年终总决赛冲上40应当不在话下。不过,即便按照每年拿50场胜利来算,想要超过康纳斯的纪录也需要6到7年,同样也要打到40岁,这还是要在未来几年没伤没病的情况下。

不过德约自己也说了,在明年拿下世界第一周数纪录之后,他将会把重心转移到大满贯,想必那时他的参赛数量会大幅缩减。所以总的来看,相比于世界第一周数和大满贯数量,费德勒抢下、并最终守住胜场数纪录的可能性还是要更大一些,接下来就要看他在2021赛季的表现如何了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。