海沃德欲跳出合同令人费解 霍福德式闹剧已难上演

李辉11-05 22:42 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

随着联盟和球员工会基本达成协议,新赛季的NBA有望在12月22号左右正式开打,这也意味着接下来自由市场大门的开启也将越来越近。

对于很多球员来说,他们又到了做出生涯重要决定的时刻,尤其是那些拥有球员选项的球员,因为他们面前明摆着的选择便是:是否执行剩余的合同。

据美国媒体报道,凯尔特人球员戈登·海沃德正打算跳出自己最后一年年薪高达3400万美元的合同,并在自由市场上追求一份类似于去年夏天霍福德4年1亿的大合同。

回到去年夏天,当时霍福德跳出了自己和凯尔特人最后一年的合同,原本他期待能和凯尔特人续约,但凯尔特人并没有给霍福德一份理想的报价,最终霍福德和76人队达成协议,从薪金的角度看,霍福德加盟76人自然是巨大的成功,在33岁的年纪仍然能够收获亿元合同,霍福德堪称人生赢家,但从职业生涯成就的角度看,霍福德的选择无疑是失败的,加盟76人后的他状态全无,76人队更是倒在了季后赛首轮,表现远远不如预期。

如今,又一位凯尔特人球员要做出他的重要选择,然而如果海沃德坚持跳出合同的话,摆在他面前的很可能是一条失败的道路,上赛季,海沃德整体表现不俗,场均可以拿到17.5分6.7篮板4.1助攻,无论是进攻、投篮的稳定性、防守还是组织的能力,上赛季的海沃德都打出了他2017年加盟凯尔特人后的最佳表现,但海沃德最大的问题仍然是他的伤病隐患,整个赛季他只打了52场比赛,缺席了20场,出勤率低于刚刚复出的18-19赛季,另外在季后赛开始不久,海沃德再次受伤,这也让他缺席了季后赛绝大部分的比赛,最终也严重影响了他的发挥,5场比赛,海沃德场均只能拿到10.8分,命中率也只有可怜的40%,这也让他再次受到了凯尔特人球迷的指责,作为当年球队重金引入的球员,海沃德在波士顿的3年,几乎没有给球队带来贡献。

image.png

但根据合同,只要海沃德想,那么他就可以在下赛季获得3400万的年薪,在联盟球员的薪水排行榜上,海沃德的这个数字可以排进前20位,然而我们都知道,如今的海沃德在实力上已经无法进入联盟前20,因此3400万的年薪对于已经30岁的海沃德而言是非常优渥的薪资。

相反,如果海沃德选择跳出合同,那么他就面临着巨额薪金损失的风险,首先便是海沃德如今的市场价值,他已经30岁,且有严重的伤病史,可以说,不会有球队愿意给海沃德开出一份像霍福德那样的合同,尤其是在76人队在霍福德一事上被坑惨了之后,其他球队更是会非常的谨慎,第二,受到疫情的影响,整个联盟都在财政上遭遇损失,各支球队的工资帽也将比预期下降,因此这个休赛期,大合同出现的可能性是非常低的。

因此,对于海沃德而言,跳出合同尽管可以让他早一年签下新的合同,并且得到一份超过1年的合同,但总的来看,跳出合同是海沃德最糟糕的选择,在NBA历史上,有很多球员都因为盲目估计自己的市场价值而遭受损失,比如近些年的诺伦斯·诺埃尔、波普等人,这些血淋淋的教训是海沃德和他的团队需要吸取的。

从目前的情况看,海沃德留在凯尔特人对双方都是最好的选择,海沃德可以继续拿高薪,并且他在球队还是有一定的球权和战术地位,对凯尔特人而言,如果海沃德选择和其他球队签约,他们目前的薪金空间也难以做出实质性的补强,球队的竞争力也将因为海沃德的离开下降,因此,凯尔特人总经理安吉目前肯定是希望海沃德不要跟钱过不去,再留一年争取打出好的状态,然后等到明年联盟形势好转再签新约,何乐而不为?

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。