闰年就是江苏足球爆发年?苏宁誓要迈过恒大这座山

王晓瑞11-06 10:37

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道
到底是江苏苏宁队实现逆袭,还是广州恒大队延续强势?
11月8日晚,苏州奥体中心将要迎来本赛季中超冠亚军决赛第一场,江苏苏宁对阵广州恒大。而在4天后,两队还将在同一块场地上演二番战。此情此景,不由让人回想起8年前和4年前那两次“决战紫金之巅”。2012年,江苏队在唯有击败恒大才能夺冠之时,以1比1遗憾言和,最终屈居当年中超亚军。2016年,在足协杯决赛首回合客场1比1战平恒大之际,回到主场遭遇黑色9分钟,最终以客场进球数少一个的劣势,错失苏宁集团入主之后的第一冠。
江湖上有句俗语,每到闰年,必是江苏足球爆发年。08年成功冲超、12年首夺中超亚军、16年联赛、杯赛双亚王。4年复4年,追梦从不变,第三次同广州恒大直接展开全国冠军争夺战,所有的苏宁足球人以及江苏球迷都在满怀期待:事不过三,拿下恒大,捧起火神杯!

11月6日A4版.jpg

积大战之威,挟强者之势
即使大战一触即发,很多人仍为苏宁易购队能在2日下午反败为胜予以称赞,而且是在少打一人的情况下。这其中,就包括主教练奥拉罗尤。“他们的态度、精神、拼劲都非常棒,大家的牺牲、努力和付出,也值得拿到一个决赛席位。”复盘那场半决赛次回合,实际上在吴曦扳平比分前,苏宁易购队的进攻手段并不丰富。因为少打一人并且形势危急,场上队员大多采取一些简单而直接的方式组织进攻,或是长传打到上港防线身后,找到速度较快的特谢拉和埃德尔,或者干脆直接起高球吊给桑蒂尼。
“我们真是全凭精神赢下这一场!”赛后,致胜功臣罗竞同记者感慨道。虽然绝杀球由他打入,但罗竞坦言,最关键甚至是最有转折性的破门,还属吴曦的那记扳平球。“大吴的那粒进球太关键了。追平比分后,大家的士气和信心马上就起来了,气势也更足了,感觉也更有劲了。”不可否认的是,这是一粒振奋团队精神的进球,也体现出这个团队乃至俱乐部经常强调的“执着拼搏、永不言败”。赛后第一时间,在苏宁控股集团董事长张近东所颁发的《嘉奖令》中,也提到“以吴曦为代表的全体队员,展现出顽强拼搏的战斗精神。”张近东还称赞道,“你们是所有苏宁人心中的超级英雄!”
在中超历史上,这称得上一场以少胜多的经典战役。但苏宁易购队上下都很清楚,想要再往前走一步,想要创造新的历史,这股劲绝不能松。毕竟下一个对手广州恒大,在过去9年8次夺得中超冠军。面对决赛,“积大战之威,挟强者之势”,这是张近东在《嘉奖令》里面提出的新口号,“期待全队上下继续发扬拼搏奋斗的精神,把胜利延续到决赛之中,去创造球队新的历史!”
而想要继续保持这种强大的精神力,有时候,外部力量的刺激是很重要的。比如在对阵上港的下半场,现场苏宁易购队球迷的呐喊,确实起到极大的激励作用。吴曦赛后就感言,“正是球迷们的到来,在逆境下为苏宁易购队助威,让队员们更有动力去比赛。”再有,就是主教练奥拉罗尤的动员和喊话,赛前他说,“人生中总有一些时刻,我永远不会忘记,今天的比赛,应该就是这样的时刻。”当球队下半场全力反扑之时,他又坚定地告诉队长吴曦,“即使我们在场上只有10个人,同样也能取得进球!”

誓要迈过恒大这座山
在第二回合以2比1击败上港,以总比分3比2晋级中超总决赛后,奥拉罗尤悄然之间,又创造了一项执教纪录:带队3年首胜上港,同时完成对于五大强队恒大、上港、国安、鲁能、申花的通杀。现如今,摆在他面前的挑战,已经不是两两球队之间的对决,而是向中超冠军奖杯发起冲击。这就好像在通往成功之路的过程中,所必须翻越一道道山脉,而最终等待他的,是最高的那座“珠穆朗玛峰”——八冠王广州恒大。
其实在近两年,奥拉罗尤也曾率领苏宁易购队击败过恒大。去年9月13日,球队坐镇主场3比1取胜;本赛季第一阶段在大连的两场战事,苏宁易购队取得一胜一负,同样有过2比1赢球的经历。年初在迪拜的教学赛,苏宁易购队则是3比1取胜。
“我们队从来就没有畏惧过恒大。”罗竞对记者表示,“当然,这些年踢恒大的数据都挺好的,但拿以前的数据(参考)没有太多意义,恒大赢过我们,但我们也赢过他们,关键就看谁的临场发挥更好。”从心里面来说,罗竞和他的队友们很想拿到这个冠军,但他们也很清楚,想要登上最高峰的这最后一步,可能要比之前加起来走过的所有道路都要困难。
罗竞坦言,要把姿态放低,就是要拼恒大,但在心理上不怵对手。实际上能够闯入冠亚军总决赛,苏宁易购队的表现,已经得到世人的尊重和称赞,球队也如愿完成进军2021年亚冠的目标。但既然闯入决赛,没有人会轻言放弃。当然,4年前那一段刻苦铭心的经历,必然也让很多人渴望功成时刻。特谢拉、吴曦、李昂、谢鹏飞、顾超、吉翔、周云、张晓彬,迄今在队中,仍有8名球员经历过那两场足协杯决赛对阵恒大。而之于主教练奥拉罗尤,2015年亚冠,他率领迪拜阿赫利也是在决赛中惜败恒大,无缘登上亚洲之巅。
经过18轮联赛,苏宁易购队上下也感受到广州恒大队的优势之处:人多。“他们最难对付的一个因素,就是恒大可以组成两套阵容。第一套阵容若不见效,陆续就可以派上第二套。”从艾克森、费尔南多、洛国富,到塔利斯卡、保利尼奥,直至韦世豪、杨立瑜以及钟义浩,卡纳瓦罗的选择面明显更广。一般情况下,第一套攻击群也就踢到50至60分钟左右,然后,卡帅就会通过调兵遣将继续施压。就像9月24日在大连赛区的第二次对阵,恒大队在0比1落后之际,曾经20分钟之内陆续连换5人。“我们队同恒大比赛,就是要拼,这是第一位的。”有了半决赛拼下上港的经历,即使在配置上存在先天不足,罗竞等人依旧怀揣着一颗搏命之心。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。