【中超前瞻】苏宁恒大决赛争锋 卓尔永昌保级生死战

高雯11-06 09:10 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间11月6日至8日,中超联赛第19轮将展开争夺,这也是争冠组与保级组关键战的首回合比赛,江苏苏宁将和广州恒大强强对话,武汉卓尔和石家庄永昌为保级名额死拼。

XxjpseC007046_20200823_PEPFN0A001.jpg

重庆当代vs山东鲁能

比赛时间:11月6日 周五 15:30

比赛地点:苏州奥林匹克体育中心

这是两支争五球队之间的对决。最近两个赛季,鲁能对重庆3胜1平保持不败。鲁能在上一场淘汰华夏幸福时,加时赛打进4球锋芒毕露,但球队后防线问题较多,将迎接重庆快打旋风的严峻考验。不过鲁能主帅郝伟已经表示,会让年轻球员获得更多锻炼机会,似乎并不是很重视这样的鸡肋战。

重庆上轮点球大战击败申花,外援卡尔德克打进一球,以57个进球成为重庆队史最佳射手,不过巴西媒体爆料他已经被拖欠五个月薪水,赛季结束将离队。重庆不管结果如何,都已经创造了队史最佳战绩,此前球队历史最高排名是第8,在2015和2016连续两个赛季创造,主教练分别是张外龙和王宝山。

广州富力vs大连人

比赛时间:11月6日 周五 15:30

比赛地点:大连体育中心体育场

本场是第11和第12名争夺战,两队在第一阶段就有过交锋,富力以两个1比0双杀了大连人。不过上轮不敌建业之战,富力的弋腾与托西奇都被红牌罚下,本轮将停赛,不过张功解禁复出,球队后防线如何安排将考验范布隆克霍斯特的调整能力。大连人上轮被泰达淘汰,在龙东离队后,丹尼尔森也将踢完这场比赛回到国家队参赛。此外,徐嘉敏、孙国文红牌停赛,也将是对贝尼特斯调兵遣将的考验。

河南建业vs天津泰达

比赛时间:11月6日 周五 15:30

比赛地点:大连金州体育场

建业和泰达在第一阶段都是各自赛区垫底球队,而且加起来只赢了一场。但是他们不仅早早完成了保级目标,还进入到了9、10名争夺战,成为保级组中成绩最好的两个球队。本场比赛最具看点的是王宝山反戈旧主,赛季开始前王宝山因为引援矛盾突然从建业离职。

泰达此前3个赛季对建业4胜1平1负,成绩占据上风。建业外援巴索戈已经回到喀麦隆,伊沃能否复出也还没有确定。泰达外援苏亚雷斯也还处于恢复期,艾哈迈多夫、巴斯蒂安斯回到各自国家,球队为足协杯考量可能派出更多边缘球员出战。

青岛黄海vs深圳佳兆业

比赛时间:11月6日 周五 15:30

比赛地点:大连人足球青训基地

黄海上轮通过点球大战惊险淘汰卓尔,深足也是险胜永昌,两队完成保级任务后,最后一轮交锋已经成为了走过场。黄海方面,主教练吴金贵表示最后两场比赛会给更多年轻球员出场机会,而深足已经开始为下赛季引援做准备,主教练小克鲁伊夫同样表示将以锻炼年轻球员为主。

上海绿地申花vs河北华夏幸福

比赛时间:11月6日 周五 15:30

比赛地点:昆山体育中心

这是7-8名排位赛。申花在前两轮都是倒在了点球大战中,先后被上港、重庆淘汰。对申花来说,如今的重点是尽快让伤员恢复,备战即将到来的亚冠联赛。目前申花的金信煜、莫雷诺、赵明剑、曾诚、冯潇霆、朱辰杰、杨旭都有伤在身,外援姆比亚和后腰秦升上轮染红将停赛,曹赟定解禁复出,第二阶段至今未出场的外援马丁斯有望迎来首秀。华夏幸福上轮加时赛被鲁能淘汰,外援马尔康伤情未定,能否出场不得而知。此前三赛季交锋,华夏幸福对申花4胜2负占据一定优势。

武汉卓尔vs石家庄永昌

比赛时间:11月7日 周六 15:30

比赛地点:大连金州体育场

两队本赛季第一阶段都处于苏州赛区,两场交锋各胜1场,如今将为保级展开生死较量。而两队最近6次交手,卓尔3胜1平2负稍占优势。上轮比赛,卓尔球员宋志伟因为肘击对手被直接红牌罚下,本场将停赛,而卓尔教练组一度因为不满裁判判罚让球员罢赛,如此不理智的行为也凸显了球队面临巨大的保级压力。卓尔进攻乏力,中锋董学升夏窗加盟后陷入进球荒,老将马丁斯也只有1球入账。防守端,卓尔在定位球布防中同样问题多多,与建业、黄海的比赛中都被对方打进任意球。永昌方面,如何充分发挥穆里奇和马修斯的作用,也将是胜负的关键。

上海上港vs北京中赫国安

比赛时间:11月7日 周六 19:35

比赛地点:苏州市体育中心

上港在次回合多一人作战的情况下,被苏宁淘汰。国安则是次回合完败恒大。尽管两队无缘决赛,但三四名之争依然有重大意义,胜者将获得下赛季亚冠参赛资格。上港近几年对阵国安优势明显,本赛季在苏州赛区双杀了国安。国安上一次战胜上港还要追溯到2018年6月9日的足协杯,在此后的联赛以及超级杯中,上港对阵国安未尝败绩。

不过上港核心奥斯卡上轮比赛受伤,将缺席和国安首回合较量,这对上港极为不利。上港两大外援浩克和阿瑙托维奇状态不佳,且踢球太独的毛病一直没有改变,前者在场上喋喋不休更是令人生厌,已经被佩雷拉不点名批评。没有了奥斯卡的进攻串联组织,上港外援单打独斗的问题可能会更加严重。国安无缘决赛,主帅热内西奥的临场指挥和换人同样备受质疑。

江苏苏宁易购vs广州恒大淘宝

比赛时间:11月8日 周日 19:35

比赛地点:苏州奥林匹克体育中心

苏宁次回合通过加时赛淘汰上港,球队在长时间少打一人的情况下逆转获胜,显示出了强大的韧性。不过海提米因为染红,本轮将停赛。恒大在次回合轻取国安,显示出了卫冕冠军强大的实力,中场何超将因为累积四张黄牌缺席决赛首回合比赛,塔利斯卡也因为肌肉伤病缺席了周四的训练。

恒大状态炙手可热,尤其是上轮梅开二度的保利尼奥几乎不可阻挡,但苏宁的特谢拉也同样是中超最佳外援之一,两队外援的较量或许将在很大程度上决定比赛胜负。双方此前各项赛事10次交锋,苏宁2胜3平5负处于下风。而在本赛季第一阶段大连赛区两回合对决中,苏宁与恒大各胜1场,比分都是2比1。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。